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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.7 = no.171, 2014년, pp.757 - 761
정지운 (제주대학교 해양의생명과학부 수산생명의학전공) , 박소현 (제주대학교 해양의생명과학부 수산생명의학전공) , 김동휘 (제주대학교 해양의생명과학부 수산생명의학전공) , 전용철 (제주대학교 생물산업학부 식물자원환경전공) , 허문수 (제주대학교 해양의생명과학부 수산생명의학전공)
Olive flounder (Paralichthys olivaceus) is an important aquaculture fish species in Jeju Island, South Korea. Due to the intensification of flounder fish farming, huge amounts of chemical antibiotics are used against several fish diseases. This has many harmful side effects on fish, as well as human...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양식넙치에 감염되는, 주요 세균성 질병은? | 1990년대 이후 양식산업의 급격한 성장에 따라 어류질병에 의한 피해 역시 증가하고 있다. 특히 양식넙치에 감염되는 주요 세균성 질병으로는 에드워드병(Edwardsiellosis, Edwardsiella tarda), 활주세균증(Flavobacteriosis, Flexibacter maritimus), 비브리오병(Vibriosis, Vibrio anguillarum), 연쇄구균증 (Streptococcosis, Streptococcus sp.) 등이 있다[18]. 이러한 세균성 질병을 치료, 예방하기 위한 방법으로 항생제와 백신요법을 사용하는데[3], 항생제의 경우에는 오남용으로 인한 넙치의 체내 잔류[12]와 내성균의 출현[21]과 같은 문제를 유발한다. | |
근권세균의 특징은 무엇인가? | 식물의 뿌리에 존재하는 근권세균은 유기물분해활성이 뛰어나며 세포벽 분해효소와 같은 항균활성을 갖는 물질을 생산하는 등 식물보호뿐만 아니라 식물의 생장촉진에도 이용된다고 알려져 있다[5, 6]. 그러나 이러한 유익한 효과를 나타내는 식물근권세균의 이용 가능성에 대한 연구는 농업 분야 외에는 아직 미비하며, 항균활성을 나타내는 근권세균이 생산하는 물질에 대한 분석 또한 많이 이루어지지 않고 있다. | |
양식업에서 항생제 남용에 의한 부작용을 우려하여, 향균작용을 보이는 천연물질을 개발하는 것의 의의는? | 식물근권세균은 최근 잔류농약에 의한 오염과 저항성 품종의 육종 등을 이유로 농약 사용이 금지되어 있는 친환경 농업 분야에서 병을 방제하는 화학농약의 대체 수단으로 연구가 이루어지고 있다[8, 9, 11]. 농업분야와 마찬가지로 어류의 세균성 질병을 유발하는 원인균에 대하여 항균작용을 나타내는 천연물질의 개발은 질병의 예방뿐만 아니라 수산물의 안전성 확보 차원에서 그 의의가 매우 크다고 할 수 있다[17]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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