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식물근권에서 분리한 세균의 어류질병세균에 대한 항균활성 효과
Antibacterial Effect of Bacteria Isolated from the Plant Rhizosphere against Pathogenic Bacteria of Fish 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.7 = no.171, 2014년, pp.757 - 761  

정지운 (제주대학교 해양의생명과학부 수산생명의학전공) ,  박소현 (제주대학교 해양의생명과학부 수산생명의학전공) ,  김동휘 (제주대학교 해양의생명과학부 수산생명의학전공) ,  전용철 (제주대학교 생물산업학부 식물자원환경전공) ,  허문수 (제주대학교 해양의생명과학부 수산생명의학전공)

초록
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천연 항균물질의 연구는 대부분 식품소재, 특히 약용식물을 대상으로 하여 많은 연구가 진행되어 왔다. 그러나 식품소재의 경우 대량의 추출물 등을 제조하기 위해 많은 양의 재료가 필요하며, 이로 인한 비용 문제가 발생하게 된다. 미생물은 적절한 환경 하에서 대량 배양이 용이하기 때문에 천연항생제로 이용하기 위해 지속적인 연구가 이루어지고 있다. 본 연구에서는 식물병 억제에 효과가 있는 식물근권미생물을 이용하여 어류질병세균 4종을 대상으로 항균활성을 확인하였다. 이 중 항균활성을 나타낸 균 3종을 선발하여 배양액, 상층액, 균체 현탁액으로 나누어 어느 부위에서 항균효과를 나타내는지 탐색하고, 16S rDNA 염기서열 분석을 통해 균을 동정하였다. 12종의 식물근권세균 중 BRH433-2, THJ609-3, TRH415-2 3종에서 항균활성이 나타나는 것을 확인하였다. 세 균주의 배양액, 상층액, 균체 현탁액 중에서는 균체 현탁액이 가장 강한 항균활성을 나타내는 것을 알 수 있었다. 세 균주의 16S rDNA 염기서열 분석 결과, BRH433-2는 Burkholderia gladioli와 99.5%, B. plantarii 98.9%, B. ubonensis 98.5%, B. pyrrocinia 98.3%, B. glumae 98%로 나타났다. THJ609-3은 Pseudomonas baetica와 97.7%, P. moorei와 P. plecoglossicida에 대해서는 각각 97.6%, 97.5%의 상동성이, TRH415-2는 P. koreensis, P. baetica와 98.4%, P. moraviensis 98.3%의 염기서열 유사도를 나타났다. 따라서 3종의 식물근권세균은 충분한 안정성 및 안전성 실험을 실행한 후, 양식산업에 적용하여 항생제 대체 물질로서의 이용가치가 있다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Olive flounder (Paralichthys olivaceus) is an important aquaculture fish species in Jeju Island, South Korea. Due to the intensification of flounder fish farming, huge amounts of chemical antibiotics are used against several fish diseases. This has many harmful side effects on fish, as well as human...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 식물의 질병 제어에 효과가 있다고 알려져 있는 식물근권세균을 이용하여 어류질병세균에 대한 항균활성의 확인을 통해 양식 어류의 세균성 질병에 대한 치료, 예방 대책으로서의 이용 가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양식넙치에 감염되는, 주요 세균성 질병은? 1990년대 이후 양식산업의 급격한 성장에 따라 어류질병에 의한 피해 역시 증가하고 있다. 특히 양식넙치에 감염되는 주요 세균성 질병으로는 에드워드병(Edwardsiellosis, Edwardsiella tarda), 활주세균증(Flavobacteriosis, Flexibacter maritimus), 비브리오병(Vibriosis, Vibrio anguillarum), 연쇄구균증 (Streptococcosis, Streptococcus sp.) 등이 있다[18]. 이러한 세균성 질병을 치료, 예방하기 위한 방법으로 항생제와 백신요법을 사용하는데[3], 항생제의 경우에는 오남용으로 인한 넙치의 체내 잔류[12]와 내성균의 출현[21]과 같은 문제를 유발한다.
근권세균의 특징은 무엇인가? 식물의 뿌리에 존재하는 근권세균은 유기물분해활성이 뛰어나며 세포벽 분해효소와 같은 항균활성을 갖는 물질을 생산하는 등 식물보호뿐만 아니라 식물의 생장촉진에도 이용된다고 알려져 있다[5, 6]. 그러나 이러한 유익한 효과를 나타내는 식물근권세균의 이용 가능성에 대한 연구는 농업 분야 외에는 아직 미비하며, 항균활성을 나타내는 근권세균이 생산하는 물질에 대한 분석 또한 많이 이루어지지 않고 있다.
양식업에서 항생제 남용에 의한 부작용을 우려하여, 향균작용을 보이는 천연물질을 개발하는 것의 의의는? 식물근권세균은 최근 잔류농약에 의한 오염과 저항성 품종의 육종 등을 이유로 농약 사용이 금지되어 있는 친환경 농업 분야에서 병을 방제하는 화학농약의 대체 수단으로 연구가 이루어지고 있다[8, 9, 11]. 농업분야와 마찬가지로 어류의 세균성 질병을 유발하는 원인균에 대하여 항균작용을 나타내는 천연물질의 개발은 질병의 예방뿐만 아니라 수산물의 안전성 확보 차원에서 그 의의가 매우 크다고 할 수 있다[17].
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참고문헌 (22)

  1. Beuchat, L. R. and Colden, D. A. 1989. Antimicrobials occurring naturally in foods. Food Technol 43, 134-142. 

  2. Cleverland, J., Montville, T. J., Nes, I. F. and Chikindas, M. L. 2001. Bacteriocin: sage, natural antimicrobials for food preservation. Int J Food Microbiol 71, 1-20. 

  3. Eldar, A., Shapiro, O., Bejerano, Y. and Bercovier, H. 1995. Vaccination with whole-cell vaccine and bacterial protein extract protects tilapia against Streptococcus difficile meningoencephalitis. Vaccine 13, 867-870. 

  4. Hughey, V. L. and Hohnson, E. A. 1987. Antimicrobial activity of lysozyme against bacteria involved in food spoilage and food-borne disease. Appl Environ Microbiol 53, 2165-2170. 

  5. Jang, D. S., Kim, Y. M., Lee, M. S., Shin, I. S. and Lee, H. J. 2010. Fisheries food hygienics, pp. 289, Pukyong National University, Busan, Korea. 

  6. Jeun, Y. C., Park, K. S. and Kim, C. H. 2001. Different mechanisms of induced systemic resistance (ISR) and systemic acquired resistance (SAR) against Colletotrichum orbiculare on the leaves of cucumber plants. Mycobiology 29, 19-26. 

  7. Jung, H. K., Kim, J. R., Woo, S. M. and Kim, S. D. 2007. Selection of the auxin, siderophore, and cellulase-producing PGPR, Bacillus licheniformis K11 and its plant growth promoting mechanisms. J Korean Soc Appl Biol Chem 50, 23-28. 

  8. Kang, S. Y. and Jeun, Y. C. 2012. Suppression Effect of white rot by Rhizobacteria in Garlic. J Asian Agric Biotechnol 28, 25-32. 

  9. Kang, S. Y., Kang, Y. K., Song, C. K. and Jeun, Y. C. 2010. Suppressive effect of Bacillus cereus TRL2-3 against Late blight caused by Phytophthora citrophthora in Citrus Fruits. J Asian Agric Biotechnol 26, 35-41. 

  10. Kang, S. Y. and Jeun, Y. C. 2010. Suppressive effect of bacterial isolates from plant rhizosphere against late blight caused by Phytophthora citrophthora in citrus fruits. Res Plant Dis 16, 35-40. 

  11. Kang, S. Y., Kim, C. W. and Jeun, Y. C. 2013. Disease suppression on late blight in potato tissue culture by Burkholderia gladioli TRK2-2 or DL-3-amino butyric acid. J Asian Agric Biotechnol 29, 1-7. 

  12. Karunasagar, I., Pai, R., Malathi, G. R. and Karunasagar, I. 1994. Mass mortality of Penaeus monodon larvae due to antibiotic resistant Vibrio harveyi infection. Aquaculture 128, 203-209. 

  13. Ko, Y. J., Kang, S. Y. and Jeun, Y. C. 2012. Supperession of citrus melanose on the leaves treated with rhizobacterial strains after inoculation with Diaporthe citri. Res Plant Dis 18, 331-337. 

  14. Lee, C. S., Kim, K. D., Hyun, J. W. and Jeun, Y. C. 2003. Isolation of Rhizobacteria in Jeju Island showing anti-fungal effect against various plant pathogens. Mycobiology 31, 251-254. 

  15. Mok, J. S., Miyamoto, T. and Kataoka, K. 1998. Properties of antibacterial substance produced by wild Lactobacillus strain IMC-1 from Inner Mongolian cheese. Animal Sci Technol (Japanese) 69, 768-778. 

  16. Mok, J. S., Miyamoto, T., Kataoka, K., Araki, M., Yoneya, T. and Sewaki, T. 1999. Antibacterial action of an antimicrobial substance from Lactobacillus amylovorus IMC-1 against foodborne spoilage and pathogenic organisms. Milk Sci 48, 79-85. 

  17. Mok, J. S., Sing, K. C., Choi, N. J. and Yang, H. S. 2001. Antibacterial effect of cinnamon (Cinnamomum cassia) Bark extract against fish pathogenic bacteria. J Korean Fish Soc 34, 545-549. 

  18. Oh, S. P., Kim, D. H., Lee, J. J. and Lee, C. H. 1998. Bacterial diseases in flounder farms of Cheju Island. Korean J Fish Pathol 11, 23-27. 

  19. Shelef, L. A., Naglicm, O. A. and Bogen, D. W. 1980. Sensitivity of some common food-borne bacteria to the spices sage, rosemary and allspice. J Food Sci 45, 1042-1044. 

  20. Tagg, J. R., Dajani, A. S. and Wannamaker, L. W. 1976. Bacteriocins of gram-positive bacteria. Bacteriol Rev 40, 722-756. 

  21. Witte, W., Klare, I. and Werner, G. 1999. Selective pressure by antibiotics as feed additives. Infection 27, 35-38. 

  22. Yang, J. S., Kang, S. Y. and Jeun, Y. C. 2014. Suppression of Citrus Canker by Pretreatment with Rhizobacterial strains showing antifungal activity. Res Plant Dis 20, 1-6. 

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