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설탕 대체 팔라티노스의 제과 적용 가능성
Usage of Palatinose for Confectionery Instead of Sugar 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.19 no.1, 2014년, pp.33 - 37  

김현우 (호남대학교 식품영양학과) ,  서소라 (호남대학교 식품영양학과) ,  김혜진 (호남대학교 식품영양학과) ,  김유은 (호남대학교 식품영양학과) ,  최동화 (호남대학교 식품영양학과) ,  김기명 (호남대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 그러나 감미도가 낮아 불가피하게 설탕과 같은 높은 감미도를 가지는 첨가물과 혼합하여 사용하되 설탕의 최저량을 투입하고 관능적으로도 유의적 차이가 없는 첨가량에 대한 연구는 국내에서 활발하게 진행되고 있지 않은 실정이다. 본 투고를 통하여 실제 팔라티노스를 첨가하여 제조한 제빵에서 팔라티노스는 어떤 효과를 주었으며 이를 개선하기 위한 방향을 연구를 토대로 하여 밝히고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팔라티노스는 어떤 당류인가? 예를 들어 흡수 속도가 느린 즉 GI가 낮은 식품은 인슐린의 급격한 분비를 억제하기 때문에 칼로리가 같더라도 장기간 섭취하는 경우 체내 지질합성이 저하되고 내장지방을 감소시켜 성인병 및 대사증후군 등을 예방한다고 보고되었다. 팔라티노스는 에너지의 양적인 기준인 칼로리에 에너지의 질이라 할 수 있는 흡수속도가 추가된 개념인 슬로우 칼로리에 부합하는 당류이다. 팔라티노스는 벌꿀이나 사탕수수에 함유되어 있는 천연 이당류로서 설탕과 결합 양식이 다른 구조 이성질체이다.
과도한 당의 섭취는 어떤 결과를 가져오는가? 단맛은 전 세계 인류가 모두 좋아하는 맛 중의 하나로 탄수화물이 주요 감미 성분이고 그중 설탕이 단맛을 가진 대표적인 물질이다. 그러나 근래에 산업화에 따른 생활패 턴의 변화에 따라 과도한 당의 섭취는 에너지 불균형을 초래하고 그 결과 비만증을 비롯한 당뇨병, 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 성인병의 증가 추세가 계속되고 있다(1,2). 특히 설탕 및 액상 과당이 대사증후군을 비롯한 다양한 성인병의 원인 중 하나로 여겨지면서 소비자들에게 당류의 이미지는 다소 부정적일 수밖에 없다.
팔라티노스의 감미는 설탕과 비교하면 어느 정도인가? 팔라티노스는 벌꿀이나 사탕수수에 함유되어 있는 천연 이당류로서 설탕과 결합 양식이 다른 구조 이성질체이다. 감미는 설탕의 약 45% 정도지만 흡수가 느릴 뿐 아니라 다른 당질의 소화 흡수를 지연시키는 작용이 있다. 그러나 감미도가 낮아 불가피하게 설탕과 같은 높은 감미도를 가지는 첨가물과 혼합하여 사용하되 설탕의 최저량을 투입하고 관능적으로도 유의적 차이가 없는 첨가량에 대한 연구는 국내에서 활발하게 진행되고 있지 않은 실정이다.
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