$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본고에서는 김치에 종균적용을 위해 필요한 기술들을 소개하고, 실제 개발된 종균이 김치발효에 적용되어 종균으로서의 기능을 잘 수행하는지 살펴보았다. 또한 이때 관능적 변화를 조사하고 소비자 관능평가를 통한 종균김치에 대한 소비자의 요구도를 파악하여 실제 종균기술적용이 김치에 이루어지기 위한 동반기술개발의 필요성과 그 상세기술을 살펴보았다.
  • 즉, 적숙김치 상태때 우점미생물인 heterofermentative type 유산균의 우점기간을 연장하도록 ‘우량종균화 기술’을 도입하여 발효조절, 품질균일화 및 품질개선을 꾀하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
(사)대한민국김치협회가 회원사를 대상으로 2013년 1 월 조사한 기업이 바라는 중점연구분야는 어떤 것이 있는가? (사)대한민국김치협회가 회원사를 대상으로 2013년 1 월 조사한 기업이 바라는 연구 중점연구분야는 첫째 배추원료/반가공/김치제품 장기저장 기술, 둘째 계절/지역 적합 포기김치 배추품종 개발, 셋째 인건비절감을 위한 주요 공정 자동화기술 넷째, 상업적 김치젖산균 보급을 위한 종균개발이였다(2). 위 조사에서 보여준바와 같이 중점연구분야 네가지 중 두가지가 김치의 장기저장 및 일정한 품질 유지를 위하여 김치발효에 종균도입기술이 요구되고 있음을 알수 있다.
김치의 상품화에서 품질의 균일화 및 규격화가 아직도 해결해야 할 문제점으로 남아있는 가장 큰 이유는? 우수한 연구들이 근간 많이 수행되어져 왔지만, 김치의 상품화에서 품질의 균일화 및 규격화 그리고 보전성은 아직도 해결해야 할 많은 문제점으로 남아있다. 그 가장 큰 이유로는 김치는 발효유제품처럼 아직 ‘종균화’가 이루어지지 못하고 있다는 것이다. 초기균수와 균종이 일정하지 않기 때문에 발효유제품과 같은 발효시스템을 사용할 수 없다는 것이다.
김치는 어떤 식품인가? 김치는 종류에 따라 배추, 무, 오이, 열무 등의 기본재료에 다양한 양념이 첨가되는 복합식품이다. 김치에 들어가는 여러 재료들은 발효하는 과정에서 각 재료가 가지고 있는 장점을 해치지 않는 범위에서 서로 시너지 효과를 내며 다향의 유산균과 각종 비타민 등을 생성한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로