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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치란? | 김치는 배추 등 채소류를 주원료로 하여 소금 절임하고, 고춧가루, 마늘, 젓갈 등의 양념을 혼합하여 그대로 또는 발효시켜 먹는 우리나라 대표적인 전통발효식품이다. 이러한 김치는 쌀을 주식으로 하는 한국인의 식생활에 있어서 핵심이라고 할 수 있는데, 대체식 출현에 의한 쌀 소비량 감소, 식사량 감소 등으로 김치 소비량이 지속적으로 줄어들고 있어 김치산업이 위기에 처한 상황이다. | |
김치 소비량이 감소하는 원인에는 어떤 것이 있는가? | 김치는 배추 등 채소류를 주원료로 하여 소금 절임하고, 고춧가루, 마늘, 젓갈 등의 양념을 혼합하여 그대로 또는 발효시켜 먹는 우리나라 대표적인 전통발효식품이다. 이러한 김치는 쌀을 주식으로 하는 한국인의 식생활에 있어서 핵심이라고 할 수 있는데, 대체식 출현에 의한 쌀 소비량 감소, 식사량 감소 등으로 김치 소비량이 지속적으로 줄어들고 있어 김치산업이 위기에 처한 상황이다. 자가 제조 및 상품김치로 구성된 국내 김치시장 규모는 2조 4천억원 수준으로 최근 증가속도가 둔화된 상태이며, 김치 생산량은 120만톤으로 꾸준히 감소하는 추세이다. | |
김치류 제조·가공업체의 취급 품목별 운영 형태는? | 식품의약품통계연보에 따르면 2012년 기준 김치류 제조·가공업체 수는 930개소이며, 이중 김치를 지속적으로 생산하는 업체는 600여개소로 추정하고 있다. 취급품목별로는 김치 전문, 김치 및 절임식품 그리고 김치, 절임식품 및 반찬류 등의 형태로 운영되고 있다. 김치류 제조․가공업체수의 37. |
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