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효소 처리와 초고압 처리에 의한 콩나물 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Soy-sprout Extracts Prepared by Enzyme and Ultra High Pressure 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.8, 2014년, pp.1228 - 1235  

성혜미 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원) ,  김숙정 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원) ,  김경미 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원) ,  윤수경 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원) ,  정현정 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원) ,  김태용 (이조은산소) ,  위지향 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원)

초록
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본 연구는 콩나물 처리방법에 따른 추출물의 항산화능 평가를 위해 콩나물을 초고압 처리, 효소 처리 및 무처리 후 물 추출하여 유리아미노산, 총 페놀, 이소플라본 함량을 확인하고 DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능과 HepG2 세포에서의 산화적 스트레스 방어 효과를 확인하였다. 또한 콩나물 처리방법에 따른 추출물의 총 페놀 함량 및 이소플라본의 함량은 효소 처리 추출물> 초고압 처리 추출물> 물 추출물 순이었다. DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능 또한 효소 처리 추출물> 초고압 처리 추출물> 물 추출물 순으로 나타나 페놀 함량과 이소플라본 함량이 DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능에 영향을 미치는 것으로 보였다. HepG2 세포에서 $H_2O_2$로 유도된 산화적 손상에 대해서는 콩나물 효소 처리 추출물과 콩나물 초고압 처리 추출물이 콩나물 무처리 추출물보다 유의적으로 높은 세포보호 활성을 나타냈다. 이상의 결과로부터 콩나물을 효소 처리한 추출물과 초고압 처리한 추출물은 콩나물에 별도의 처리를 하지 않고 물 추출한 것보다 $H_2O_2$로 유도된 산화적 스트레스로부터 방어 효과가 높게 나타나는 것을 확인하였다. 결과적으로 본 연구를 통해 콩나물의 효소 처리 및 초고압 처리 후 물 추출하는 것은 콩나물의 항산화 성분의 추출을 증대시키고 항산화능 및 세포의 산화적 스트레스를 방어하는 효과를 높이는 것으로 확인되었으며 그중에서도 콩나물을 효소처리하는 것이 더 유용한 것으로 판단되었다. 이에 콩나물을 효소 처리하거나 초고압 처리하여 추출하는 것이 항산화능을 증대시킬 수 있는 효과적인 방법이며 이러한 방법을 통해 얻은 콩나물 추출물은 항산화능을 갖는 기능성 소재로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the antioxidant activities and effects of soy-sprout extracts (SE) against $H_2O_2$-induced oxidative stress in HepG2 cells. The major free amino acids were asparagine, valine, pheylalanine, histidine, isoleucine, and leucine in SE. Both soy-spout extract by enzyme (SEE) a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이런 추출 방법은 열로 인한 많은 유용성분의 파괴, 단백질의 변이, 성분의 손실, 가용성분 위주의 추출, 열에 대한 불안정 등의 단점을 드러내고 있다(7,8,11). 따라서 본 연구에서는 열수추출 및 용매추출보다 더 많은 유용성분을 용출할 수 있는 초고압 추출 및 효소 처리 추출의 장점을 이용하여 콩나물의 항산화 활성 증가에 영향을 미치는지를 확인하고자 하였다. 이를 위해서 콩나물에 효소 처리 또는 초고압 처리한 추출물의 항산화 활성 및 간암세포에서의 산화적 스트레스 정도를 평가하여 콩나물 추출물의 기능성 소재 개발을 위한 기초자료로 사용하고자 한다.
  • 유리아미노산은 단백질의 합성, 신경전달물질 기능, 면역계 강화 등의 중요한 역할을 한다(21,22). 따라서 콩나물의 처리방법에 따른 추출물 각각의 유리아미노산 함량을 비교하여 콩나물 추출 전 처리방법이 유리아미노산 함량 증가에 영향을 미치는지 확인하였다. 유리아미노산 함량 분석 결과는 Table 4에 나타내었다.
  • 페놀의 일종인 이소플라본은 주로 콩과류에 많이 분포하며 항산화 활성과 자유라디칼 소거능(29,30)을 가진다. 본 연구에서는 이소플라본 함량을 측정하여 콩나물 처리방법에 따른 추출물의 이소플라본 함량의 영향을 알아보고자 하였다. 콩나물의 처리방법에 따른 추출물의 이소플라본은 동일 조건의 HPLC-PDA상에서 시판 표준품 각각의 retention time이 일치하는 peak와의 UV spectra를 비교・분석하여 순도를 확인한 후 HPLC chromatogram을 Fig.
  • 본 연구에서는 콩나물 추출물의 산화적 스트레스 방어 효과를 알아보기 위하여 간세포인 HepG2에 활성산소의 일종인 H2O2를 처리하여 산화적 스트레스를 유발시킨 후 산화적 스트레스에 대한 세포독성을 측정하였다. 그 결과 H2O2만 처리한 군은 아무것도 처리하지 않은 control군(100%)에 비하여 세포생존율(40.
  • 따라서 본 연구에서는 열수추출 및 용매추출보다 더 많은 유용성분을 용출할 수 있는 초고압 추출 및 효소 처리 추출의 장점을 이용하여 콩나물의 항산화 활성 증가에 영향을 미치는지를 확인하고자 하였다. 이를 위해서 콩나물에 효소 처리 또는 초고압 처리한 추출물의 항산화 활성 및 간암세포에서의 산화적 스트레스 정도를 평가하여 콩나물 추출물의 기능성 소재 개발을 위한 기초자료로 사용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물의 성분 추출 방법으로 초고압 추출은 어떤 장점이 있는가? 초고압 추출은 등방 정수압(isostatic pressure)을 이용한 기술로 초고압 용기에 시료를 투입 후 압력을 가하면 시료의 모든 면에 압력이 균일하게 전달되어 시료의 유효성분을 짧은 시간 내에 추출할 수 있으며 순도가 높은 단일 성분을 얻을 수 있는 장점이 있다. 이는 초고압 하에서 식물은 세포막이 파괴되어 세포 안으로 용매의 침투가 가능하여 보다 많은 성분이 세포 밖으로 쉽게 용출되어 나오기 때문으로 추정되고 있다(7).
콩나물을 열수 또는 유기용매 등의 추출법을 사용했을 때의 단점은? 지금까지 콩나물에 관한 선행연구들은 콩나물을 열수 또는 유기용매 등의 추출법을 사용하였다. 이런 추출 방법은 열로 인한 많은 유용성분의 파괴, 단백질의 변이, 성분의 손실, 가용성분 위주의 추출, 열에 대한 불안정 등의 단점을 드러내고 있다(7,8,11). 따라서 본 연구에서는 열수추출 및 용매추출보다 더 많은 유용성분을 용출할 수 있는 초고압 추출 및 효소 처리 추출의 장점을 이용하여 콩나물의 항산화 활성 증가에 영향을 미치는지를 확인하고자 하였다.
콩나물의 기능성 성분은? 콩나물의 대표적인 기능성 성분으로 항암, 골다공증 예방, 갱년기 이후 여성장애 개선, 항산화 등으로 알려진 isoflavone이 있으며, 숙취해소와 항산화물질의 전구체로 알려진 아미노산과 항산화 작용, 면역기능에 관여하는 비타민 C, 심혈관계 질환 예방 및 미백 효능이 있는 지방산 성분들이 알려져 있다(1,2). 콩나물에 대해서는 게르마늄 용해수로 재배한 콩나물의 위암세포 억제 효과(3), 키토산을 처리한 콩나물의 생장의 변화(4,5), 콩나물의 isoflavone 분석(1), streptozotocin 유발 당뇨쥐에 있어서 콩나물 메탄올 추출물의 혈당 강하 효과(6) 등이 선행 보고된 바 있고, 최근 가공법 및 추출법을 달리하여 콩나물의 기능성을 증진시키기 위한 연구가 계속되고 있다.
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참고문헌 (33)

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