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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.27 no.4, 2014년, pp.279 - 285
이위영 (국립산림과학원 생명공학과) , 나성준 (국립산림과학원 임목육종과) , 박응준 (국립산림과학원 생명공학과) , 한상억 (국립산림과학원 임목육종과)
Nutritional composition, including total phenolics, tannins and nutrient components, of acorns of Q. actissima, Q. serrata, Q. variabilis and Q. mongolica were analyzed. Acorns were collected from each tree species, which were grown in a seed orchard. Contents of both total phenolics and tannins in ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식이섬유소란 무엇인가? | 식이섬유소는 혈액의 콜레스테롤 함량을 감소시키거나 혈당을 일정하게 유지하고, 장관운동을 촉진시키는 등의 생리활성기능을 하는 중요한 물질이다(Haack et al., 1998; IOM, 2001; Jenkins et al. | |
수침법으로 참나무류 종실의 탄닌성분을 제거할 경우 졸참나무의 종실(도토리)에서 나타나는 효과는? | 졸참나무 종실이 다른 참나무류 종실보다 가장 많은 양의 탄닌을 함유하고 있었고 또한 수용성 탄닌도 가장 높게 함유하였으나 반면 비소용성 탄닌은 가장 낮게 함유하는 경향이 있었다. 이러한 결과는 수침법으로 참나무류 종실의 탄닌성분을 제거할 경우 졸참나무의 종실(도토리)에서 가장 많은 양의 탄닌 성분이 제거되어 가장 낮은 농도로 도토리 전분에 함유하게 된다는 것을 의미한다. 도토리묵의 맛이나 질감은 탄닌류 등 성분 함량에 기인하는 것으로 추정하고 있다(Park and Koo, 1984). | |
도토리 종자의 성분함량 특성을 수종별로 분석하기 위해 진행된 실험에서 효소 중량법으로 측정한 참나무의 수종별 전체 식이섬유소 함량은 어떠한가? | 1). 신갈나무 종실이 42%로 가장 높았고 졸참나무 종실이 38%, 상수리 및 굴참나무가 26%로 나타났고, 특히 졸참나무와 상수리나무 간에 유의적 차이(p = 0.001) 가 있어 참나무종실의 식이섬유소 함량은 수종 간에 차이가 있는 것으로 추정되었다. 도토리의 전체 식이섬유소 함량은 식물 중에서 많은 양을 함유하고 있는 다시마 등 해초류에 함유된 수준(Lee et al. |
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