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칼라꼬마감자와 일반꼬마감자의 영양성분 및 이화학적 특성
Comparison of Nutritional Components and Physicochemical Properties of Small Colored Potatoes and Small Regular Potatoes 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.3, 2014년, pp.80 - 89  

박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과) ,  권민수 (농업회사법인 록야 주식회사) ,  신경이 (을지대학교 식품산업외식학과) ,  나영아 (을지대학교 식품산업외식학과)

초록
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본 연구에서는 칼라꼬마감자의 영양성분 등의 품질특성을 분석하였고, 항산화활성 효과를 평가하였다. 칼라꼬마감자 100 g(wet weight basis)중에는 수분 79.7%, 탄수화물 17.9%, 조단백질 1.0%, 조지방 0.1%, 조회분 1.3%가 함유되어 있으며, 탄수화물 중 총 식이섬유소 함량은 11.45%이었다. 총 식이섬유의 함량은 4.0%로 나타났다. 또한 칼라꼬마감자 100 g의 총 열량은 337.3 kcal로 분석되었다. 칼라꼬마감자의 구성아미노산 중 asparagine (1,514.3 mg/100g)과 glutamic acid(1,240.3 mg/100g)함량이 가장 높은 함량을 차지하고 있는 것으로 나타났으며, 무기질 함량은 칼륨이 약 1,454.7 mg으로 가장 함량이 높았으며, 인(245.3 mg), 마그네슘(82.8 mg), 칼슘(62.1 mg)순이었다. 미량영양소인 철분(28.1 mg), 망간(28.1 mg), 구리(3.4 mg) 및 아연(2.5 mg)이 함유되어 있었다. 칼라꼬마감자 추출물의 페놀 함량은 chlorogenic acid가 $3,730.60{\pm}0.62mg/100g$로서 가장 많은 양이 함유 되어 있었고 catechin, caffeic acid, gallic acid의 함량이 높은 것으로 나타났으나, p-coumaric acid, ferulic acid는 확인되지 않았다. 칼라꼬마감자의 우수한 영양성분 및 항산화 활성을 나타내는 성분 및 그 활성에 대한 연구가 추가로 필요할 것으로 생각된다. 칼라꼬마감자의 우수한 생리활성을 나타내는 성분에 대해서는 더욱 연구가 필요할 것으로 사료되며, 이러한 결과로 보아 칼라꼬마감자의 영양성분 및 항산화 활성 천연소재로 이용할 수 있을 것으로 사료된다. 따라서 칼라영양성분 및 항산화감자 추출물 제조시 기능성 향상을 위한 추출공정의 개선 및 최적화 등의 추후 연구가 필요한 것으로 사료된다.

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This study examined the nutritional components and physicochemical properties of small colored potatoes and small regular potatoes as a natural health food source. To accomplish this, the general and antioxidative contents of small colored potatoes and small regular potatoes were measured. Total con...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 원예작물로써 칼라꼬마 감자의 영양성분 분석 및 이화학적 특성을 분석하여 일반꼬마감자에 비해 식품학적 가치를 향상시키고, 기능성 식품 소재로써의 이용성을 높여, 고기능성 칼라꼬마감자의 활용성에 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 칼라꼬마감자의 성분 분석 및 항산화활성에 대한 기초자료를 제공하고자 칼라 꼬마감자 및 일반꼬마감자의 성분 및 영양성분 등의 이화학적 특성을 분석하였고, 항산화활성 효과를 알아보고자 실시하였으며 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 칼라꼬마감자의 영양성분 등의 품질특성을 분석하였고, 항산화활성 효과를 평가 하였다. 칼라꼬마감자 100 g(wet weight basis)중에는 수분 79.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유색감자 괴경의 육색은 무슨 색인가? 또한, 아린 맛이 덜해서 과일처럼 생식이 가능하기 때문에 조리로 인한 영양성분의 손실을 줄일 수 있다(Johnson CA 1995). 한편, 유색감자 괴경의 육색은 적색 또는 보라색을 띠고 있는데 이것은 수용성 색소인 안토시아닌으로 과실류나 채소류, 꽃 그리고 낙엽 등에 많이 함유되어 있으며, 여러 가지 생리활성을 지닌다(Jang H L․Yoon KY 2012). 또한, 적색 또는 보라색은 수용성 색소인 anthocyanin으로써 pH에 따라 주황색, 적색, 분홍색, 보라색 및 청색 등 다양한 색상을 나타내며, 자연계에 약 300여종이 존재한다 (Song ES et al 2005).
유색감자는 무엇인가? 유색감자는 수분함량이 높아 장기저장이 어려운 일반감자의 단점을 보완하여 개발된 것으로, 일반감자보다 병충해에 강하고, 독특한 맛과 색을 함유하고 있어 기호가 높을 뿐만 아니라 식욕을 증진시킨다. 또한, 아린 맛이 덜해서 과일처럼 생식이 가능하기 때문에 조리로 인한 영양성분의 손실을 줄일 수 있다(Johnson CA 1995).
감자를 장기 저장하기 어려운 이유는 무엇인가? 또한 예로부터 혈액을 맑게 하고, 기운을 좋게 하며, 뱃속을 든든하게 하고, 소화기관을 튼튼하게 한다고 알려져 있으며, 암, 고혈압, 동맥경화, 심장병 및 간장병 등 만성질환을 치료하는 민간요법으로 쓰여 왔다(Jang HL et al 2011). 그러나 수분 함량이 높아서 장기 저장이 어려울 뿐만 아니라 가공 시 품질저하와 영양성분의 손실이 많이 일어난다. 유색감자는 이러한 일반감자의 단점을 보완하여 개발된 것으로, 일반감자에 비해 독특한 맛과 색을 함유하고 있어 시각적인 장점은 물론 식욕을 증진시키고, 아린맛이 덜해서 과일처럼 생식이 가능하기 때문에 조리로 인한 영양성분의 손실을 줄일 수 있다.
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