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아동 요리활동 프로그램에 대한 학부모의 기대와 만족에 관한 연구
A Study on the Expectation and Satisfaction of Parents on Cooking Activity Programs for Children 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.2, 2014년, pp.152 - 164  

양여정 (경희대학교 대학원 조리외식경영학과) ,  윤혜현 (경희대학교 조리.서비스경영학과)

초록
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본 연구에서는 요리활동 프로그램의 교육적 가치와 효과를 인식하여 아동 요리활동 프로그램에 대한 학부모의 기대와 만족을 비교하고, 만족도에 영향을 미치는 요인을 분석하였다. 자녀에게 요리활동 프로그램을 시행하고 있거나 시행한 경험이 있는 학부모를 대상으로 총254개의 표본을 바탕으로, 대응표본 t검정, IPA분석, 회귀분석, One-way ANOVA를 시행하였고, Duncan's multiple test를 통해 사후 검증을 실시하였다. 연구결과, 요리활동 프로그램의 기대와 만족의 차이에는 '언어 표현능력 향상', '수개념 및 과학개념 발달', '내면을 표현하는 표현력 신장', '정서적 안정감과 스트레스 해소에 도움'이 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 또한 요리활동 프로그램의 만족도에 영향을 미치는 요인으로 '교육내용 및 방법'이 나타났으며, 요리활동 프로그램 기관에 따른 만족도의 차이를 알아본 결과 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research attempts to analyze the significant factors that affect the level of expectation and satisfaction of parents on cooking activities for their child(ren) by comparing the levels of their original expectation and satisfaction; based on the understanding of the educational values and effec...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 주제인 ‘요리활동 프로그램에 대한 학부모의 기대와 만족’과 관련된 연구는 거의 이루어지지 않고 있다. 따라서 본 연구와 관련된 주제로 학부모의 기대와 만족에 관한 선행연구를 제시하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 서울과 경기도 소재의 요리활동 진행기관에서 이러한 프로그램을 자녀에게 시행하고 있는 학부모를 대상으로, 요리활동 프로그램의 교육적 효과에 대한 기대와 시행 이후 만족의 차이를 알아보고, 요리활동 프로그램의 만족도에 영향을 미치는 요소가 무엇인지 인과관계를 통해 규명하고자 한다. 또한 요리활동 프로그램의 전반적인 인식을 밝혀 향후 요리활동 프로그램을 계획하고 구성하는데 도움이 될 수 있는 자료를 제시하는데 이 연구의 목적이 있다.
  • 본 연구는 요리활동 프로그램을 자녀에게 시행하고 있는 학부모를 대상으로 요리활동 프로그램에 대한 학부모의 인식과 반응을 통한 학부모의 기대와 만족을 구명하기 위해 실시되었으며, 요리활동 프로그램의 만족도에 영향을 미치는 구성요소와 각 요리활동 기관에 따른 만족도의 차이를 알아보기 위하여 [Fig. 1]과 같이 연구모형을 도출하였다.
  • 본 연구는 현 요리활동 프로그램에 대한 학부모의 인식과 반응을 통해 아동 요리활동 프로그램에 대한 학부모의 기대와 만족을 구명하기 위한 연구로, 요리활동 프로그램의 중요성을 재고해보고 향 후 요리활동 프로그램을 계획하고 구성하는데 활용할 수 있는 자료를 제공하고자 하였다.
  • 셋째, 현재까지 요리활동 프로그램 교육기관에 대해서는 주로 유치원이나 어린이집(Oh YH·Woo SK 2003)을 대상으로 하는 연구가 대부분이었고 Jeon YM(2010)의 연구에서는 전문기관과 문화센타 두 군데에서 표본이 조사되었으나, 본 연구에서는 이를 문화센타, 키즈파크, 유치원이나 어린이집, 홈스쿨링 등으로 세분화하여 각 기관에 따른 만족도의 유의적인 차이에 대해 연구하였다.
  • 요리활동 프로그램의 가치에 대한 선행논문들을 통해 요리활동 프로그램이 아동의 인지·정서적 발달과 신체적 발달에 도움이 된다는 것을 앞에서 살펴보았다.
  • 이에 본 연구에서는 서울과 경기도 소재의 요리활동 진행기관에서 이러한 프로그램을 자녀에게 시행하고 있는 학부모를 대상으로, 요리활동 프로그램의 교육적 효과에 대한 기대와 시행 이후 만족의 차이를 알아보고, 요리활동 프로그램의 만족도에 영향을 미치는 요소가 무엇인지 인과관계를 통해 규명하고자 한다. 또한 요리활동 프로그램의 전반적인 인식을 밝혀 향후 요리활동 프로그램을 계획하고 구성하는데 도움이 될 수 있는 자료를 제시하는데 이 연구의 목적이 있다.

가설 설정

  • H1 : 요리활동 프로그램에 대한 학부모의 기대와 만족에는 유의한 차이가 있을 것이다.
  • H2 : 요리활동 프로그램의 구성요소는 만족도에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • H3 : 각 요리활동 프로그램 기관에 따른 만족도에는 유의한 차이가 있을 것이다.
  • 기관에 따른 요리활동 수업실태를 비교하여 살펴본 Jeon YM(2010)와 Lee YM(2012), Yoo KS(2012)의 연구결과에 따라 요리활동 프로그램을 진행하고 있는 곳을 문화센타, 키즈파크, 유치원(어린이집), 홈스쿨링 등으로 구분하여 각 기관에 따른 만족도에 차이가 있을 것이라고 가정하고 다음과 같은 연구가설을 설정하였다.
  • 다음으로 요리활동 프로그램의 만족도에 영향을 미치는 변수에 대한 선행논문으로 Park HN(2007)의 연구와 Jeon YM(2010)의 연구를 바탕으로 요리활동 프로그램에 대한 만족도에 영향을 미치는 구성요소로 ‘교육내용 및 방법’, ‘교사의 지도능력 및 역할’, ‘교육시설 및 환경’, ‘조리도구의 안전성’, ‘재료의 질과 양’을 설정하여, 각 항목이 요리활동 프로그램의 만족도에 유의한 영향을 미친다고 가정하고 다음과 같은 연구가설을 설정하였다.
  • 앞서 언급한 요리활동 프로그램의 효과에 대한 선행연구(Chung YH 2006; Kim SY․Park MR 2009; Kim JW․Choi JO 2006; Kim SR․Joo HJ 2003; Park TS·Seon HA 2012)를 바탕으로 본 연구에서 검증하고자 하는 요리활동 프로그램의 교육적 효과로는 ‘언어 표현능력 향상’, ‘수개념 및 과학개념 발달’, ‘상상력 및 창의력 향상’, ‘내면을 표현하는 표현력 신장’, ‘또래 친구들과 사회적 관계 형성’, ‘정서적 안정감과 스트레스 해소에 도움’, ‘협응력 및 소근육 발달’, ‘올바른 식습관 형성’, ‘위생관념 형성’, ‘다양한 식문화를 경험’의 10가지로 변수들을 추출하였다. 본 연구에서는 요리활동 프로그램의 교육적 효과를 기반으로 요리활동 프로그램을 통한 기대와 요리활동 이후의 만족에 대한 차이가 있을 것을 가정하고 다음과 같은 연구가설을 설정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다양한 경험을 제공하기 위해 요리활동은 어떤 과정으로 이루어져 있는가? 요리활동은 단순히 음식을 만드는 과정만을 의미하는 것이 아니라 식품의 선택, 구입, 조리, 시식 등 많은 과정으로 이루어져 아동의 발달 영역과 관련된 다양한 경험을 제공한다(Yang JH 2010). 이는 아동의 요리활동이 음식을 만드는 과정만을 익히는 것이 아니라 오감을 활용하여 요리활동에 참여하는 기회를 가짐으로써 기쁨과 즐거움, 만족감과 성취감을 갖는데 의의가 있으며, 이를 통해 아동 발달 영역과 연관된 체험 기회를 제공하는 학습법이라 하겠다(Dahl 1998).
요리활동은 어떤 교육 활동인가? 또한 교육인적자원부(2004)에서 발간한 자료 집에서도 요리활동은 유아들이 매우 흥미로워하고 적극적으로 참여할 수 있는 활동으로 요리과정을 통하여 재료의 물리적 특성을 이해하고, 조리과정에서 일어나는 화학적 변화를 경험하게 되며, 다른 사람과 의논하고 협동하는 태도를 갖게 된다고 하였다. 즉, 요리활동은 요리를 하는 과정에서 발생하는 변화는 물론이거니와 요리재료를 만져보고, 탐색하고, 만들어보고, 먹는 활동까지의 전 과정을 통해 건강, 사회, 언어, 표현, 탐구의 모든 생활영역에서 가치가 있는 교육 활동이라 하겠다.
요리활동 프로그램은 과학, 수학에 어떤 영향을 주는가? 다양한 교육적 가치를 가진 활동으로서 요리활동 프로그램은 의사소통 능력과 언어적 표현능력을 향상시키고, 읽기, 쓰기 등의 기능을 향상시켜 언어발달을 이룰 수 있도록 돕는다(Kim SY․Park MR 2009; Park TS·Seon HA 2012). 또한 과학적 태도를 증진시킬 수 있고, 요리활동 과정을 통해 자연스럽게 과학적 태도를 배우게 되며(Kim JW․ Choi JO 2006), 수학적 개념발달과 문제해결 능력에 긍정적인 영향을 미친다(Kim SR․Joo HJ 2003). 뿐만 아니라 상상력과 창의력 향상에도 영향을 주며(Kim KA․Hwang YS 2011; Oh YH 2002), 사회적 상호작용 능력과 사회·정서적 학습 능력을 길러주고(Chung YH 2006), 성취감과 만족감을 느끼며 자신을 표현할 수 있는 기회도 제공한다(Park SD·Kim SO 2005).
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참고문헌 (35)

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