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느타리버섯 물 추출물 투여에 의한 마우스 비장세포 및 사이토카인 활성효과
Enhancing Effect of Pleurotus ostreatus Extracts on Mouse Spleen and Cytokine Cells Activation 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.4, 2014년, pp.603 - 608  

류혜숙 (상지대학교 보건과학대학 식품영양학과)

초록
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In vitro 실험을 통한 느타리버섯 물 추출물 첨가가 마우스의 면역세포 증식에 미치는 영향에 대한 연구 결과, 음의 대조군에 비해 느타리 물 추출물을 첨가한 모든 농도에서 비장세포 증식능이 증가하였으며, 특히 $100{\sim}1,000{\mu}g/mL$ 농도에서 유의적으로 증가하였다. 반면, 사이토카인 생성의 경우, IL-2, IFN-${\gamma}$, TNF-${\alpha}$ 사이토카인 생성량을 측정한 결과, 느타리버섯 물 추출물 $50{\sim}500{\mu}g/mL$ 농도에서 생성된 IL-2, IFN-${\gamma}$, TNF-${\alpha}$ 사이토카인은 대조군보다 높은 생성량을 보였다. IFN-${\gamma}$, TNF-${\alpha}$ 사이토카인 모두 50, 100, 250, $500{\mu}g/mL$의 농도에서 높은 생성량을 나타내었다. IL-2의 경우, 생성량이 유의적인 차이는 보이지 않았지만, $50{\mu}g/mL$ 이상에서 증가하는 경향을 보여주었다. 이상의 결과에 의하면 느타리버섯 물 추출물은 마우스 비장 세포를 증식시키고, 사이토카인 생성량에도 영향을 주어, 면역 기관의 주요 기능을 증진시킬 가능성이 있을 것으로 사료되며, 느타리버섯이 면역 증진 기능성 식품 개발의 소재로 활용될 가능성이 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pleurotus ostreatus have been used as a traditional remedy and food source. Its anti-inflammatory, anti-oxidation effects have been previously reported. The production of cytokines (IL-$2{\beta}$, IFN-${\gamma}$, and TNF-${\alpha}$) secreted by LPS- and non LPS-stimu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 식품으로 널리 이용되고 있는 느타리버섯을 이용하여 농도를 달리한 느타리버섯 물 추출물이 마우스 비장세포에 직접 작용하여 면역세포를 증식시키는 활성이 있는지 검색하고, 동시에 사이토카인(IL-2, IFN-γ, TNF-α) 생성량을 측정하여 면역세포의 활성화에 관여함을 조사함으로써 면역증진 효과를 갖는 식품소재로서의 느타리버섯의 면역증진 식품으로서의 활용가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리버섯의 육질은 무슨 색인가? 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 육질이 백색이고 유연하며, 영양학적으로도 우수한 식품으로 인정받고 있다(Kim 등 1998). 고유의 특유한 맛과 향이 뛰어나고, 필수아미노산, 비타민, 무기질 함량이 풍부하고, 열량은 낮아 건강식품으로 꾸준히 이용되고 있다(Kang 등 2000; Cho 등 2001).
느타리버섯의 약리학적 효과에 관한 연구에는 어떤 것들이 있는가? 최근에는 이와 같이 널리 이용되는 있는 식품을 소재로 생리활성 효과를 검색하려는 시도가 활발하게 이루어지고 있다(Kim 등 2004). 느타리버섯의 약리학적 효과에 관한 연구로 항암 효과(Park 등 1998), 항산화 효과 및 열 안정성(Jung 등 1996), 혈당을 감소시키는 효과(Kang 둥 2001) 등이 밝혀져 있으며, 느타리 버섯을 첨가한 김치(Han 등 2002), 고추장(Ahn 등 2003), 생리 활성 효과에 대한 연구도 이루어져 있다(Ryu HS 2011; Sun JS 1996). 또한 톳과 수수 추출물의 마우스 경구 투여가 항체 생성을 촉진시킨 연구(Park 등 2005; Ryu 등 2006) 등 느타리 버섯을 이용한 기능성 식품 개발 측면에서도 연구가 활발히 진행되고 있다.
느타리버섯에 어떤 영양소 함량이 풍부한가? 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 육질이 백색이고 유연하며, 영양학적으로도 우수한 식품으로 인정받고 있다(Kim 등 1998). 고유의 특유한 맛과 향이 뛰어나고, 필수아미노산, 비타민, 무기질 함량이 풍부하고, 열량은 낮아 건강식품으로 꾸준히 이용되고 있다(Kang 등 2000; Cho 등 2001). 최근에는 이와 같이 널리 이용되는 있는 식품을 소재로 생리활성 효과를 검색하려는 시도가 활발하게 이루어지고 있다(Kim 등 2004).
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