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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.4, 2014년, pp.603 - 608
Pleurotus ostreatus have been used as a traditional remedy and food source. Its anti-inflammatory, anti-oxidation effects have been previously reported. The production of cytokines (IL-
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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느타리버섯의 육질은 무슨 색인가? | 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 육질이 백색이고 유연하며, 영양학적으로도 우수한 식품으로 인정받고 있다(Kim 등 1998). 고유의 특유한 맛과 향이 뛰어나고, 필수아미노산, 비타민, 무기질 함량이 풍부하고, 열량은 낮아 건강식품으로 꾸준히 이용되고 있다(Kang 등 2000; Cho 등 2001). | |
느타리버섯의 약리학적 효과에 관한 연구에는 어떤 것들이 있는가? | 최근에는 이와 같이 널리 이용되는 있는 식품을 소재로 생리활성 효과를 검색하려는 시도가 활발하게 이루어지고 있다(Kim 등 2004). 느타리버섯의 약리학적 효과에 관한 연구로 항암 효과(Park 등 1998), 항산화 효과 및 열 안정성(Jung 등 1996), 혈당을 감소시키는 효과(Kang 둥 2001) 등이 밝혀져 있으며, 느타리 버섯을 첨가한 김치(Han 등 2002), 고추장(Ahn 등 2003), 생리 활성 효과에 대한 연구도 이루어져 있다(Ryu HS 2011; Sun JS 1996). 또한 톳과 수수 추출물의 마우스 경구 투여가 항체 생성을 촉진시킨 연구(Park 등 2005; Ryu 등 2006) 등 느타리 버섯을 이용한 기능성 식품 개발 측면에서도 연구가 활발히 진행되고 있다. | |
느타리버섯에 어떤 영양소 함량이 풍부한가? | 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 육질이 백색이고 유연하며, 영양학적으로도 우수한 식품으로 인정받고 있다(Kim 등 1998). 고유의 특유한 맛과 향이 뛰어나고, 필수아미노산, 비타민, 무기질 함량이 풍부하고, 열량은 낮아 건강식품으로 꾸준히 이용되고 있다(Kang 등 2000; Cho 등 2001). 최근에는 이와 같이 널리 이용되는 있는 식품을 소재로 생리활성 효과를 검색하려는 시도가 활발하게 이루어지고 있다(Kim 등 2004). |
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