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발효 천마의 기능성 물질 함량 변화 및 항산화 활성
Antioxidant Activity and Changes in Major Functional Components of Fermented Gastrodia elata Blume 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.4, 2014년, pp.684 - 691  

김미현 (경일대학교 식품과학부) ,  김중규 ((주)내츄럴씨앤에프) ,  최재홍 ((주)내츄럴씨앤에프)

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This study was carried out to investigate the antioxidant activity and changes in major functional components of fermented Gastrodia elata Blume. Fermented G. elata Blume powder by Phellinus linteus repeated thrice ($3^{rd}$ FGP) showed more DPPH radical scavenging activity than a non-fer...

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문제 정의

  • 또한 이전의 발효 천마에 대한 연구들은 천마를 1차 발효시켰을 때 항산화 및 항암 활성(Heo 등 2006; Park 등 2012)과 품질특성(Kim 등 2010)을 평가하였다. 따라서 본 연구에서는 식품 발효에 널리 사용되어온 상황버섯균사체(Phellinus linteus)를 이용하여 천마 분말을 1차 발효한 다음, 동일한 발효공정을 2회 반복 실시하여 3차 발효물을 생산하여 발효 횟수에 따른 기능성 물질 함량의 변화와 항산화 활성을 분석하여 기능성 식품 소재화 연구의 기초자료로 활용하고자 하였다. 또한 다중 발효 천마 분말의 생리활성을 살펴본 선행연구에서 1차 발효물과 2차 발효물의 유효물질 함량과 항산화 활성이 유의한 차이가 없어 본 연구에서는 1차 발효물과 3차 발효물의 생리활성을 분석하였다.
  • 본 연구는 Phellinus linteus를 이용하여 천마를 발효시켜 발효 횟수에 따른 기능성 물질 함량의 변화와 항산화 활성을 분석하였다. 비발효 천마 추출물과 발효 천마 추출물의 항산화 활성을 평가하기 위해 DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능을 비교하였다.
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