최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.4, 2014년, pp.706 - 715
The purpose of this study was to determine the optimal mixing ratio of Alaska Pollack (Theragra chalcogramma) and olive oil in the preparation of sausage. The experiment was designed according to the central composite design for estimating the response surface, which demonstrated 10 experimental poi...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
대구과에 속하는 명태를 원료로 사용하는 어묵의 특징은? | 명태(Theragra chalcogramma)는 대구목 대구과 명태속에 속하는 어류로 수온이 1~10℃의 비교적 냉수를 이루는 베링해, 오츠크해, 일본 북부와 한국 동해 등에 주로 분포하며, 양질의 아미노산이 적절히 구성되어 있고, 칼슘, 비타민 A가 풍부하며, 지질 함량이 낮아 담백한 대표적인 백색육 어류 중의 하나이다(No YE 2012). 또한 명태를 원료로 사용하는 어묵은 다른 동물성 단백질 식품류에 비해 가격이 저렴하여 대중적인 식품으로 이용되고 있으며, 성인병과 비만 등의 문제가 거론되고 있는 실정인데 비추어, 저칼로리, 저지방 식품으로 인정받고 있으나(Kim 등 2008; Son 등 2003), 명태 어육을 이용한 소시지 및 패티에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. | |
명태란? | 명태(Theragra chalcogramma)는 대구목 대구과 명태속에 속하는 어류로 수온이 1~10℃의 비교적 냉수를 이루는 베링해, 오츠크해, 일본 북부와 한국 동해 등에 주로 분포하며, 양질의 아미노산이 적절히 구성되어 있고, 칼슘, 비타민 A가 풍부하며, 지질 함량이 낮아 담백한 대표적인 백색육 어류 중의 하나이다(No YE 2012). 또한 명태를 원료로 사용하는 어묵은 다른 동물성 단백질 식품류에 비해 가격이 저렴하여 대중적인 식품으로 이용되고 있으며, 성인병과 비만 등의 문제가 거론되고 있는 실정인데 비추어, 저칼로리, 저지방 식품으로 인정받고 있으나(Kim 등 2008; Son 등 2003), 명태 어육을 이용한 소시지 및 패티에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. | |
명태가 분포하는 지역은? | 명태(Theragra chalcogramma)는 대구목 대구과 명태속에 속하는 어류로 수온이 1~10℃의 비교적 냉수를 이루는 베링해, 오츠크해, 일본 북부와 한국 동해 등에 주로 분포하며, 양질의 아미노산이 적절히 구성되어 있고, 칼슘, 비타민 A가 풍부하며, 지질 함량이 낮아 담백한 대표적인 백색육 어류 중의 하나이다(No YE 2012). 또한 명태를 원료로 사용하는 어묵은 다른 동물성 단백질 식품류에 비해 가격이 저렴하여 대중적인 식품으로 이용되고 있으며, 성인병과 비만 등의 문제가 거론되고 있는 실정인데 비추어, 저칼로리, 저지방 식품으로 인정받고 있으나(Kim 등 2008; Son 등 2003), 명태 어육을 이용한 소시지 및 패티에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. |
Chin KB. 2002. Manufacture and evaluation of low-fat meat products. Korean J Food Sci Ani Resou 22:363-372
Im JH. 2009. Research for increasing export of pork products. MS Thesis, Korea Univ. Seoul. Korea
Jung MJ. 2014. Quality characteristics and effect of antiproliferative activity of pork sausage with KKuari pepper (Capsicum annum L.) on the breast cancer cell. Master's theses, Sookmyung Women's Unive. Seoul. Korea
Kim KK. 2001. Studies on the development of low-fat sausage containing olive oil, corn oil, soybean oil and sunflower oil. Masters degree thesis, Konkuk Univ. Seoul. Korea
Kim SH, Kim SJ, Kim BH, Kang SG, Jung ST. 2000. Fermentation of Doenjang prepared with sea salts. Korean J Food Sci Technol 32:1365-1370
Liu KC, Huffman DL, Egbert WR. 1991. Replacement of beef fat with partially hydrogenated plant oil in lean ground beef patties. J Food Sci 56:861-862
Miller MF, Davis GW, Seideman SC, Ramsey CB. 1986. Effects of chloride salts on appearance, palatability, and orage traits of flacked and formed beef bullock restructured steaks. J Food Sci 51:1424
No YE. 2012. Development and properties of functional seasoning with high yield from byproducts of Alaska Pollock and Sea Tangle. Masters degree thesis, Gyeongsang National Univ, Gyeonsangnamdo. Korea
Park KM, Hwang IH. 2006. Characteristics of ginseng extract and its effects on sensory properties of pork sausage. Korean J Food Sci Ani Resour 26:418-425
Rhyu MR, Kim EY, Chung KS. 2003. Effect of Monascus koji on the quality characteristics of bologna-type sausage. Korean J Food Sci Technol 35:229-234
Shin YJ, Lee JA, Park GS. 2008. Quality characteristics of fish pastes containing Lycii fructus powder. J East Asian Soc Dietary Life 18:22-28
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.