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초록
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서구화된 식습관의 변화와 편리한 생활에 따른 운동 부족, 유전적 요인, 심리적 요인 등이 복잡하게 얽히면서 비만이 꾸준히 증가하는 추세이다. 한편, 감귤류에는 carotenoid, coumarin, phenylpropanoid, limonoid 등 60여종의 생리활성 물질이 함유되어 있으며 감귤박에는 bioflavonoid, carotenoid, hesperidin, terpenes 등이 풍부하게 함유되어 있다. 감귤박은 항산화 효과, 고혈압 예방, 혈중 LDL 콜레스테롤 함량 감소 효과 등이 있음이 보고되어 있고 최근 들어 감귤박의 비만을 억제하는 효능이 밝혀져 항비만 효과가 입증되었다. 본 연구에서는 고지방식으로 유도한 비만모델 ICR 생쥐에서 Aspergillus oryzae로 발효한 감귤박의 증강된 항비만 효과를 확인하고자 하였다. 항비만 효과를 확인하기 위해 생쥐의 체중변화와 조직의 무게변화를 관찰하였고, 그룹별 혈청 지질 농도, 간 지질농도 및 동맥경화지수를 관찰하였다. 그 결과, 고지방식이 투여군(HFD)에 비해 감귤박 추출물 투여군(CP)과 감귤박 발효 추출물 투여군(CPA)은 체중 증가량과 증체율이 감소하였고, 혈청과 간의 total cholesterol (TG), triglyceride (TC) 함량이 현저히 감소하였다. 한편, 유익한 cholesterol로 알려진 high density lipoprotein cholesterol (HDL-C) 함량은 일반식이 투여군(NFD)과 CPA 투여군이 비슷하였다. CP 투여군과 CPA 투여군의 조직 무게에서도 HFD 투여군보다 감소하여, 전체적으로 CPA 투여군에서 특히 유의적으로 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There is a rising trend in obesity due to various factors, including changes in eating habits, lack of exercise, and genetic and psychological factors. Citrus peel has been reported to prevent obesity via antioxidative, antihypertensive, and LDL cholesterol-lowering effects. This study investigated ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 기존 연구[6, 10, 18, 20]에서 항비만에 효과가 있는 것으로 밝혀진 감귤박의 생리 활성 물질의 증대를 위하여 A. oryzae를 이용하여 생물전환시키고, 전환물의 항비만 0효과를 고지방식으로 유도된 생쥐모델에서 확인하였다.
  • 본 연구에서는 ICR 생쥐에서의 감귤박과 생균제인 A. oryzae를 이용하여 생물전환시킨 감귤박의 항비만 효과를 비교하였다. 생쥐의 체중변화, 조직의 무게를 관찰하였고, 군별 혈청 지질 농도(total cholesterol, triglyceride, HDL- cholesterol)의 변화, 간 지질 농도(total cholesterol, triglyceride, HDLcholesterol)의 변화를 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만이 발생하는 원인에는 무엇이 있는가? 비만이 발생하는 원인에는 여러 가지가 알려져 있지만, 서구화된 식습관 변화, 운동부족, 유전적 원인, 심리적 요인 등이 복잡하게 얽히면서 발생되고 있다고 한다[3, 4, 21, 27]. 비만이란 체내에 지방조직이 과다한 상태를 말하며, 우리나라에서는 체질량지수(BMI = 체중(kg) / [신장(m)]2)가 25 이상이면 비만으로 정의한다.
비만예방 및 치료를 하기 위해 식습관 조절이나 운동을 통한 방법 이외에, 최근에는 어떤 예방 및 치료제의 개발이 가속화되고 있는가? 하지만 최근 들어 비만에 의한 만성질환의 증가와 비만개선을 위한 약물복용의 부작용이 사회문제로 대두되면서 천연물을 소재로 한 항비만 물질 혹은 음식에 관심이 증가되고 있는 실정이다[7]. 특히 최근에는 식물에 함유된 일부 영양소, 식이섬유, 식물성 화합물이 체지방의 축적을 억제하는 등의 작용들이 있음이 밝혀짐에 따라 이러한 기능성 식품소재를 이용하여 비만의 예방 및 치료제의 개발이 점차 가속화되고 있다[7].
비만은 무엇인가? 비만은 당뇨병, 고혈압, 심혈관계질환, 뇌혈관계질환, 관절염, 유방암 및 대장암 등의 여러 합병증 발생을 유발함으로 의학적으로 심각한 질병으로 분류되고 있다[17]. 오랜 기간에 걸쳐 에너지 소비량에 비해 영양소를 과다 섭취할 경우 에너지 불균형에 의해 비만이 유발되는데, 비만예방 및 치료를 하기 위해서는 식습관 조절이나 운동을 통한 방법이 있지만 많은 사람들은 체중조절을 위한 방법으로 절식, 다이어트 식품, 약물복용 등을 많이 이용하고 있다.
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참고문헌 (27)

  1. Ahn, S. C., Kim, M. S., Lee, S. Y., Kang, J. H., Kim, B. H., Oh, W. K., Kim, B. Y. and Ahn, J. S. 2005. Increase of bioactive flavonoid aglycone extractable from Korean citrus peel by carbohydrate-hydrolysing enzymes. Korean J Microbiol Biotechnol 33, 288-294. 

  2. Andrade, J. E. and Burgess, J. R. 2007. Effect of the citrus flavanone naringenin on oxidative stress in rats. J Agric Food Chem 55, 2142-2148. 

  3. Apfelbaum, M., Vague, P., Ziegler, O., Hanotin, C., Thomas, F. and Leutenegger, E. 1999. Long-term maintenance of weight loss after a very-low-calorie diet: a randomized blinded trial of the efficacy and tolerability of sibutramine. Am J Med 106, 179-184. 

  4. Astrup, A., Buemann, B., Christensen, N. J., Toubro, S., Thorbek, G., Victor, O. J. and Quaade, F. 1992 The effect of ephedrine/caffeine mixture on energy expenditure and body composition in obese women. Metabolism 41, 686-688. 

  5. Astrup, A., Dyerberg, J., Selleck, M. and Stender, S. 2008. Nutrition transition and its relationship to the development of obesity and related chronic diseases. Obes Rev 9 Suppl 1, 48-52. 

  6. Bok, S. H., Lee, S. H., Park, Y. B., Bae, K. H., Son, K. H., Jeong, T, S. and Choi, M. S. 1999. Plasma and hepatic cholesterol and hepatic activities of 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl- CoA reductase and acyl CoA: cholesterol transferase are lower in rats fed citrus peel extract or a mixture of citrus bioflavonoids. J Nutr 129, 1182-1185. 

  7. Cefalu, W. T., Ye, J. and Wang, Z. Q. 2008. Efficacy of dietary supplementation with botanicals on carbohydrate metabolism in humans. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets 8, 78-81. 

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  20. Mulvihill, E. E., Assini, J. M., Sutherland, B. G., DiMattia, A. S., Khami, M., Koppes, J. B., Sawyez, C. G., Whitman, S. C. and Huff, M. W. 2010. Naringenin decreases progression of atherosclerosis by improving dyslipidemia in high-fat-fed low-density lipoprotein receptor-null mice. Arterioscler Thromb Vasc Biol 30, 742-748. 

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  27. Zhi, J., Melia, A. T., Guerciolini, R., Chung, J., Kinberg, J., Hauptman, J. B. and Patel, I. H. 1994. Retrospective population- based analysis of the dose-response (fecal fat excretion) relationship of orlistat in normal and obese volunteers. Clin Pharmacol Ther 56, 82-85. 

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