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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.8 = no.172, 2014년, pp.827 - 836
전현주 (경상대학교 의학전문대학원 미생물학 교실) , 유선녕 (부산대학교 의학전문대학원 미생물학 및 면역학 교실) , 김상헌 (부산대학교 의학전문대학원 미생물학 및 면역학 교실) , 박슬기 (부산대학교 의학전문대학원 미생물학 및 면역학 교실) , 최현덕 (부산대학교 의학전문대학원 미생물학 및 면역학 교실) , 김광연 (울산과학기술대학교 생명과학부) , 이선이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) , 전성식 (한국국제대학교 보건과학대학 식품과학과) , 안순철 (부산대학교 의학전문대학원 미생물학 및 면역학 교실)
There is a rising trend in obesity due to various factors, including changes in eating habits, lack of exercise, and genetic and psychological factors. Citrus peel has been reported to prevent obesity via antioxidative, antihypertensive, and LDL cholesterol-lowering effects. This study investigated ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만이 발생하는 원인에는 무엇이 있는가? | 비만이 발생하는 원인에는 여러 가지가 알려져 있지만, 서구화된 식습관 변화, 운동부족, 유전적 원인, 심리적 요인 등이 복잡하게 얽히면서 발생되고 있다고 한다[3, 4, 21, 27]. 비만이란 체내에 지방조직이 과다한 상태를 말하며, 우리나라에서는 체질량지수(BMI = 체중(kg) / [신장(m)]2)가 25 이상이면 비만으로 정의한다. | |
비만예방 및 치료를 하기 위해 식습관 조절이나 운동을 통한 방법 이외에, 최근에는 어떤 예방 및 치료제의 개발이 가속화되고 있는가? | 하지만 최근 들어 비만에 의한 만성질환의 증가와 비만개선을 위한 약물복용의 부작용이 사회문제로 대두되면서 천연물을 소재로 한 항비만 물질 혹은 음식에 관심이 증가되고 있는 실정이다[7]. 특히 최근에는 식물에 함유된 일부 영양소, 식이섬유, 식물성 화합물이 체지방의 축적을 억제하는 등의 작용들이 있음이 밝혀짐에 따라 이러한 기능성 식품소재를 이용하여 비만의 예방 및 치료제의 개발이 점차 가속화되고 있다[7]. | |
비만은 무엇인가? | 비만은 당뇨병, 고혈압, 심혈관계질환, 뇌혈관계질환, 관절염, 유방암 및 대장암 등의 여러 합병증 발생을 유발함으로 의학적으로 심각한 질병으로 분류되고 있다[17]. 오랜 기간에 걸쳐 에너지 소비량에 비해 영양소를 과다 섭취할 경우 에너지 불균형에 의해 비만이 유발되는데, 비만예방 및 치료를 하기 위해서는 식습관 조절이나 운동을 통한 방법이 있지만 많은 사람들은 체중조절을 위한 방법으로 절식, 다이어트 식품, 약물복용 등을 많이 이용하고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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