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주박 추출물과 이들의 유기용매 분획물에 의한 항염증 활성
Anti-inflammatory Effects of Extracts and Their Solvent Fractions of Rice Wine Lees 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.8 = no.172, 2014년, pp.843 - 850  

박미정 (국립안동대학교 생명과학과) ,  강형택 (국립안동대학교 생명과학과) ,  김미선 (국립안동대학교 식품영양학과) ,  신우창 ((주)국순당 연구소) ,  손호용 (국립안동대학교 식품영양학과) ,  김종식 (국립안동대학교 생명과학과)

초록
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본 연구에서는 전통주 제조시 부산물로 생산되는 주박과 누룩으로부터 추출물과 유기용매 분획물을 총 85종을 제조하고, 이들에 의한 항염증 활성을 연구하였다. 85종의 분획물 중 선별한 세 가지의 분획물(KSD-E1-3, KSD-E2-3, KSD-E4-3)에 의해서 LPS에 의해 염증이 유도된 RAW 264.7 세포주에서 nitric oxide 생산이 현저히 감소됨을 확인하였다. 또한, 세가지 분획물에 의해 염증유발 유전자인 COX-2, TNF-alpha, 그리고 iNOS 유전자의 발현이 감소되었다. 세 가지 분획물 중 KSD-E4-3에 의한 항염증 활성의 작용기전을 이해하기 위하여 oligo DNA microarray를 수행하였다. 마이크로어레이 결과 발현이 감소된 유전자 중 염증과 관련된 유전자 6개(IL-1F6, iNOS, IL-10, Fabp4, IL-1RN, CSF2)를 선택하여, RT-PCR과 정량적 real-time PCR을 수행하였다. 그 결과, 모든 유전자의 발현이 감소됨을 확인하였다. 결론적으로, 이러한 연구결과는 전통주 주박이 항염증 활성을 가지고 있는 식품이나 약품을 개발하는데 필요한 새로운 자원으로서 활용 가능함을 시사하는 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the current study, we prepared eighty-five different kinds of solvent fractions of rice wine lees and nuruk extracts and investigated their effects on cell viability and nitric oxide (NO) production in mouse RAW 264.7 cells. Among the treated solvent fractions, only three solvent fractions (KSD-E...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 마우스 대식세포 RAW 264.7 세포주를 모델로 8종의 주박과 3종의 누룩을 유기용매로 분획하여 획득한 총 85종의 분획물에 의한 LPS-유도 염증반응에서의 항염증 활성 및 기전을 연구하고자 하였다. 즉, 마우스 대식세포인 RAW 264.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
주박은 무엇인가? 주박은 쌀, 물, 누룩, 효모 등을 이용하여 청주나 약주를 빚은 후 술을 걸러내는 과정에서 생성되는 부산물이다[5]. 양조과정 중에 첨가되는 주박 미생물들은 균 자체로서 풍부한 영양분을 함유하고 있다[11].
nitric oxide는 어떤 문제를 일으키는가? MAPK 중 extracellular signal-regulated kinase (ERK)와 p38은 LPS로 자극된 iNOS 유도와 대식세포의 NO 생성에 관련이 있는 것으로 잘 알려져 있다[15]. 염증 조절인자중 하나인 nitric oxide (NO)는 과량이 존재하면 인체에 유해한 영향을 미치게 되어 염증반응 및 세포손상 뿐 만 아니라 뇌막염, 알츠하이머병과 파킨슨병 같은 퇴행성 질환의 중요한 발생 요인으로 작용하는 것으로 알려져 있다[13].
40종의 1차 주박 추출물 및 분획물에 의해 NO 생성이 감소한 이유는 무엇인가? 1A). 그러나, 동일한 주박 추출물에 의해 세포 생존율도 크게 감소하는 것으로 확인되어, 세포 생존율의 감소에 의해 NO 생성이 억제되는 것으로 확인되었다(Fig. 1B).
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참고문헌 (17)

  1. Akira, S. and Takeda, K. 2004. Toll-like receptor signalling. Nat Rev Immunol 4, 499-511. 

  2. Chang, J. H. 1989. History of Korean spirits. Korean J Dietary Culture 4, 271-274. 

  3. Kim, J. E., Jung, S. K., Lee, S. J., Lee, K. W., Kim, G. W. and Lee, H. J. 2008. Nuruk extract inhibits lipopolysaccharide-induced production of nitrite and interleukin-6 in RAW 264.7 cells through blocking activation of p38 mitogen-activated protein kinase. J Microbiol Biotechnol 18, 1423-1426. 

  4. Kim, K. S., Cui, X., Lee, D. S., Sohn, J. H., Yim, J. H., Kim, Y. C. and Oh, H. 2013. Anti-inflammatory effect of neoechinulin A from the marine fungus Eurotium sp. SF-5989 through the suppression of NF- ${\kappa}B$ and p38 MAPK pathways in lipopolysaccharide-stimulated RAW 264.7 macrophages. Molecules 18, 13245-13259. 

  5. Kim, S. M. and Cho, W. K. 2006. Effects of Takju (Korean turbid rice wine) lees on the serum glucose levels in streptozotocin induced diabetic rats. Korean J Food Culture 21, 638-643. 

  6. Kim, T. Y., Jeon, T. W., Yeo, S. H., Kim, S. B., Kim, J. S. and Kwak, J. S. 2010. Antimicrobial, antioxidant and SOD-like activity effect of jubak extracts. Korean J Food Nutr 23, 299-305. 

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  8. Kwon, S. C., Jeon, T. W., Park, J. S., Kwak, J. S. and Kim, T. Y. 2012. Inhibitory effect on tyrosinase, ACE and xanthine oxidase, and nitrite scavenging activities of jubak (alcohol filter cake) extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 41, 1191-1196. 

  9. Lee, D. Y., Lee, S. J., Kwak, H. Y., Jung, L., Heo, J., Hong, S., Kim, G. W. and Baek, N. I. 2009. Sterols isolated from nuruk (Rhizopus oryzae KSD-815) inhibit the migration of cancer cells. J Microbiol Biotechnol 19, 1328-1332. 

  10. Lee, J. H., Park, S. M., Jung, H. J., Kim, H. S. and Yu, T. S. 2007. Characteristics of Ju-back and effect of Ju-back fertilizer on growth of crop plants. J Life Sci 17, 1562-1570. 

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  12. Livak, K. J. and Schmittgen, T. D. 2001. Analysis of relative gene expresstion date using real-time quantitative PCR and the 2- ${\Delta}{\Delta}$ CT Method. Methods 25, 402-408. 

  13. Lowenstein, C. J. and Snyder, S. H. 1992. Nitric oxide, a novel biologic messenger. Cell 70, 705-707. 

  14. Monick, M. M., Carter, A. B., Robeff, P. K., Flaherty, D. M., Peterson, M. W. and Hunninghake, G. W. 2001. Lipopolysaccharide activates Akt in human alveolar macrophages resulting in nuclear accumulation and transcriptional activity of beta-catenin. J Immunol 166, 4713-4720. 

  15. Sung, M. J., Davaatseren, M., Kim, W., Park, S. K., Kim, S. H., Hur, H. J., Kim, M. S., Kim, Y. S. and Kwon, D. Y. 2009. Vitisin A suppresses LPS-induced NO production by inhibiting ERK, p38, and NF-kappaB activation in RAW 264.7 cells. Int Immunopharmacol 9, 319-323. 

  16. Yang, S., Lee, J., Kwak, J., Kim, K., Seo, M. and Lee, Y. W. 2011. Fungi associated with the traditional starter cultures used for rice wine in Korea. J Korean Soc Appl Biol Chem 54, 933-943. 

  17. Yu, T. S., Yeo, S. H. and Kim, H. S. 2004. A new species of Hyphomycetes, Aspergillus coreanus sp. nov., isolated from traditional Korean nuruk. J Microbiol Biotechnol 14, 182-187. 

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