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반응표면분석을 이용한 오가자, 오디, 복분자 및 녹차의 항산화 활성 추출 최적화
Conditions for Obtaining Optimum Polyphenol Contents and Antioxidant Activities of Korean Berry and Green Tea Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.4, 2014년, pp.410 - 417  

이지혜 (세종대학교 식품공학과, BK21+사업단, 탄수화물소재연구소) ,  김양 (세종대학교 식품공학과, BK21+사업단, 탄수화물소재연구소) ,  이수용 (세종대학교 식품공학과, BK21+사업단, 탄수화물소재연구소) ,  유상호 (세종대학교 식품공학과, BK21+사업단, 탄수화물소재연구소)

초록
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오가자, 오디, 복분자 및 녹차로부터 폴리페놀 및 라디칼 소거능의 고효율 추출을 위한 추출조건을 반응표면분석법을 사용하여 최적화하였다. 중심합성계획에 따라 추출공정 조작변수인 에탄올 농도 및 추출온도를 독립변수로, 총 폴리페놀 함량, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능종속변수로 설정하여 이들의 종속변수의 값을 최대로 하는 공통의 조건을 최적조건으로 선정하였다. 추출물의 총 폴리페놀 함량과 라디칼 소거능에 미치는 용매의 에탄올 농도 및 온도는 유의적이었으며, 오가자 및 녹차의 모든 종속변수에 대한 반응표면모형은 유의적이었고, 오디의 라디칼 소거능에 대한 반응표면모형 또한 유의적이었다. 오디의 총 폴리페놀 함량 및 복분자의 총 폴리페놀 함량과 라디칼 소거능에 대한 반응표면모형은 적합하지 않았으며, 추출온도에 의한 일차적인 영향을 받는 것으로 나타났다. 최적조건에서 제조한 추출액의 총폴리페놀 함량 및 라디칼 소거능의 예측값과 실측값은 매우 유사한 값을 나타내어 본 연구에서 확립한 회귀식이 신뢰할 수 있음을 알 수 있었고, 최적추출액은 이전 보고에 비해 증진된 총폴리페놀 함량 및 라디칼 소거능을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Berries and green tea are underutilized in the food industry despite their great potential as a functional food ingredients. The purpose of this study was to determine the extraction conditions under which total phenolic contents and antioxidant activities of berry and green tea extracts are maximiz...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 더욱이 식물체의 에탄올 추출물은 항산화활성, xanthine oxidase 저해활성, 전자공여작용, 아질산염 소거작용 등 높은 생리활성을 보이는 것으로 보고되어 있으므로(9,22), 에탄올을 이용한 용매추출은 과실류 및 녹차 항산화 물질의 고효율 추출에 효과적일 것으로 사료된다. 따라서, 본 연구에서는 anthocyanin이 풍부한 이들 베리류 및 국내산 녹차를 식품가공에 활용하기 위한 기초자료로서 항산화 성분의 고효율 추출을 위한 최적 추출조건을 확립하고자 하였으며, 이를 위해 용매 중 에탄올 농도 및 추출온도에 따른 폴리페놀의 추출특성과 항산화 기능성을 반응표면분석으로 탐색하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
anthocyanin은 어떤 색소인가? 이러한 항산화 기능성 물질 중 천연색소의 다양한 생리활성 효과가 다수 보고됨에 따라 붉은색 과일에 함유되어 있는 색소에 대한 관심이 집중되고 있다. 천연색소 가운데 anthocyanin은 3번 탄소에 당이 결합되어 있는 polyphenol 화합물인 flavonoid에 속하는 천연색소로서, 꽃, 과일 및 야채 등에 널리 분포한다. 최근에 오가자, 오디, 복분자 등의 베리류는 이와 같은 항산화 활성이 밝혀지면서 생산이 증가하고 있으나 식품 가공에의 활용은 미미하다.
복분자의 생리활성 성분에는 어떤 종류가 있는가? )는 전국으로 확산 재배되고 있으며, anthocyanin 색소의 기능성이 알려져 과즙 등의 형태로 식품에 첨가하여 건강식품을 개발하는데 관심이 집중되고 있다(13). 복분자의 생리활성 성분은 sanguiin H-4, sanguiin H-6 및 gallic acid 등으로 항산화, 항염증, 아질산염소거능 및 superoxide dismutase 유사활성 등의 효과가 보고되었으며(14-18), 이는 품종, 재배지, 성숙도 및 추출방법에 따라 다른 것으로 보고되고 있다. 이들 베리류는 기술한 바와 같은 우수한 기능성과 천연 색소로서의 잠재적 활용가능성이 뛰어난 식품소재이나 크기가 작고 수분함량이 높아 수확작업 및 취급이 불편하여 잼, 젤리, 주스 및 술 등의 가공식품 재료로 이용되거나 천연 염료제로 의료 및 화장품 산업에 소량 이용되어 왔을 뿐 그 이용이 극히 제한적인 상황이다.
식물에서 폴리페놀류 등의 기능성 물질을 추출할 때, 용매추출은 어떤 장점을 갖는 방법인가? 식물에서 폴리페놀류 등의 기능성 물질 추출 시 열수추출이 주로 사용되고 있으나, 추출시간을 단축 및 추출효율 증가를 위해 유기용매를 이용한 추출 또한 시도되고 있다(20). 용매추출은 식물체로 흡수 시 식물체 조직 손상에 의한 유용물질 침출, 불용성 물질의 가용화, 세포 외부로의 확산 등의 장점으로 열수추출보다 높은 추출 효율을 나타내는 것으로 알려져 있다(21). 더욱이 식물체의 에탄올 추출물은 항산화활성, xanthine oxidase 저해활성, 전자공여작용, 아질산염 소거작용 등 높은 생리활성을 보이는 것으로 보고되어 있으므로(9,22), 에탄올을 이용한 용매추출은 과실류 및 녹차 항산화 물질의 고효율 추출에 효과적일 것으로 사료된다.
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