최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.4, 2014년, pp.410 - 417
이지혜 (세종대학교 식품공학과, BK21+사업단, 탄수화물소재연구소) , 김양 (세종대학교 식품공학과, BK21+사업단, 탄수화물소재연구소) , 이수용 (세종대학교 식품공학과, BK21+사업단, 탄수화물소재연구소) , 유상호 (세종대학교 식품공학과, BK21+사업단, 탄수화물소재연구소)
Berries and green tea are underutilized in the food industry despite their great potential as a functional food ingredients. The purpose of this study was to determine the extraction conditions under which total phenolic contents and antioxidant activities of berry and green tea extracts are maximiz...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
anthocyanin은 어떤 색소인가? | 이러한 항산화 기능성 물질 중 천연색소의 다양한 생리활성 효과가 다수 보고됨에 따라 붉은색 과일에 함유되어 있는 색소에 대한 관심이 집중되고 있다. 천연색소 가운데 anthocyanin은 3번 탄소에 당이 결합되어 있는 polyphenol 화합물인 flavonoid에 속하는 천연색소로서, 꽃, 과일 및 야채 등에 널리 분포한다. 최근에 오가자, 오디, 복분자 등의 베리류는 이와 같은 항산화 활성이 밝혀지면서 생산이 증가하고 있으나 식품 가공에의 활용은 미미하다. | |
복분자의 생리활성 성분에는 어떤 종류가 있는가? | )는 전국으로 확산 재배되고 있으며, anthocyanin 색소의 기능성이 알려져 과즙 등의 형태로 식품에 첨가하여 건강식품을 개발하는데 관심이 집중되고 있다(13). 복분자의 생리활성 성분은 sanguiin H-4, sanguiin H-6 및 gallic acid 등으로 항산화, 항염증, 아질산염소거능 및 superoxide dismutase 유사활성 등의 효과가 보고되었으며(14-18), 이는 품종, 재배지, 성숙도 및 추출방법에 따라 다른 것으로 보고되고 있다. 이들 베리류는 기술한 바와 같은 우수한 기능성과 천연 색소로서의 잠재적 활용가능성이 뛰어난 식품소재이나 크기가 작고 수분함량이 높아 수확작업 및 취급이 불편하여 잼, 젤리, 주스 및 술 등의 가공식품 재료로 이용되거나 천연 염료제로 의료 및 화장품 산업에 소량 이용되어 왔을 뿐 그 이용이 극히 제한적인 상황이다. | |
식물에서 폴리페놀류 등의 기능성 물질을 추출할 때, 용매추출은 어떤 장점을 갖는 방법인가? | 식물에서 폴리페놀류 등의 기능성 물질 추출 시 열수추출이 주로 사용되고 있으나, 추출시간을 단축 및 추출효율 증가를 위해 유기용매를 이용한 추출 또한 시도되고 있다(20). 용매추출은 식물체로 흡수 시 식물체 조직 손상에 의한 유용물질 침출, 불용성 물질의 가용화, 세포 외부로의 확산 등의 장점으로 열수추출보다 높은 추출 효율을 나타내는 것으로 알려져 있다(21). 더욱이 식물체의 에탄올 추출물은 항산화활성, xanthine oxidase 저해활성, 전자공여작용, 아질산염 소거작용 등 높은 생리활성을 보이는 것으로 보고되어 있으므로(9,22), 에탄올을 이용한 용매추출은 과실류 및 녹차 항산화 물질의 고효율 추출에 효과적일 것으로 사료된다. |
Ames BN, Shigenaga MK, Hagen TM. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. P. Natl. Acad. Sci. USA 90: 7915-7922 (1993)
Dean RT, Gieseg S, Davies MJ. Reactive species and their accumulation on radical damaged proteins. Trends Biochem. Sci. 18: 437-441 (1993)
Im KR, Kim MJ, Jung TK, Yoon KS. The inhibitory effects of Acanthopanax sessiliflorum Seeman on melanogenesis. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea 34: 149-156 (2008)
Kim DM, Bae JS, Lee DS, Lee H, Joo MH, Yoo SH. Positive effects of glycosylated anthocyanin isolated from an edible berry fruit (Acanthopanax sessiliflorum) on its antioxidant activity and color stability. Food Res. Int. 44: 2258-2263 (2011)
Song Y, Yang CJ, Yu K, Li FM. In vivo antithrombotic and antiplatelet activities of a quantified Acanthopanax sessiliflorus fruit extract. Chin. J. Nat. Med. 9: 141-145 (2011)
Ahn DK. Illustrated book of Korea medicinal herbs. Kyohak Publishing Co., Ltd., Seoul, Korea. pp. 946-947 (1998)
Lee YJ, Choi SW. Physicochemical characteristics and analysis of functional constituents of four different mulberry (Morus alba L.) fruit juices. J. East Asian Soc. Dietary Life 23: 768-777 (2013)
Cha HS, Lee MK, Hwang JB, Park MS, Park KM. Physicochemical characteristics of Rubus coreanus Miquel. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30: 1021-1025 (2001)
Bang GC. Tannins from the fruits of Rubus coreanum. MS thesis, Chung-Ang University, Anseong, Korea (1996)
Chou WH, Oinaka T, Kanamaru F, Mizutani K, Chen FH, Tanaka O. Diterpene glycoside from leaves of Chinese Rubus chingii and fruits of R. suavussimus and identification of the source plant of the Chinese folk medicine "Fu-pen-zi". Chem. Pharm. Bull. 35: 3021-3024 (1987)
Hattori M, Kuo KP, Shu YZ, Tezuka Y, Kikuchi T, Namba T. A triterpene from the fruits of Rubus chingii. Phytochemistry 27: 3975-3976 (1988)
Costantino L, Albasini A, Rasteli G, Benvenuti S. Activity of polyphenolic crude extracts as scavengers of superoxide radicals and inhibitors of xanthine oxidase. Planta Med. 58: 342-344 (1992)
Kwon KH, Cha WS, Kim DC, Shin HJ. A research and application of active ingredients in bokbunja (Rubus coreanus Miquel). Korean J. Biotechnol. Bioeng. 21: 405-409 (2006)
Turkmen N, Sari F, Sedat Velioglu Y. Effect of extraction solvents on concentration and antioxidant activity of black and black mate tea polyphenols determined by ferrous tartrate and Folin-Ciocalteu methods. Food Chem. 99: 835-841 (2006)
Santos-Buelga C, Williamson G. Methods in polyphenol analysis. Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK. pp. 1-16 (2003)
Min DL, Lim S, Ahn JB, Choi YJ. Optimization of ethanol extraction conditions for antioxidants from Zizyphus jujuba Mill. leaves using response surface methodology. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 733-738 (2010)
Kim SH, Joo MH, Yoo SH. Structural identification and antioxidant properties of major anthocyanin extracted from omija (Schizandra chinensis) fruit. J. Food Sci. 74:C134-C140 (2009)
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Riceevans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Bio. Med. 26: 1231-1237 (1999)
Abad-Garcia B, Berrueta LA, Lopez-Marquez DM, Crespo-Ferrer I, Gallo B, Vicente F. Optimization and validation of a methodology based on solvent extraction and liquid chromatography for the simultaneous determination of several polyphenolic families in fruit juices. J. Chromatogr. A 1154: 87-96 (2007)
Lee JW, Do JH. Determination of total phenolic compounds from the fruit of Rubus coreanum and antioxidative activity. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29: 943-947 (2000)
Chung HS, Hwang SH, Youn KS. Extraction characteristics of Rubi fructus in relation to drying methods and extraction solutions. Korean J. Food Preserv. 12: 436-441 (2005)
Park KR, Lee SG, Nam TG, Kim YJ, Kim YR, Kim DO. Comparative analysis of catechins and antioxidant capacity in various grades of organic green teas grown in Boseong, Korea. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 82-86 (2009)
Yu Y, Xu Y, Wu J, Xiao G, Fu M, Zhang Y. Effect of ultra-high pressure homogenisation processing on phenolic compounds, antioxidant capacity and anti-glucosidase of mulberry juice. Food Chem. 153: 114-120 (2014)
Chen L, Xin X, Zhang H, Yuan Q. Phytochemical properties and antioxidant capacities of commercial raspberry varieties. J. Funct. Foods 5: 508-515 (2013)
Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 333-338 (2004)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.