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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.4, 2014년, pp.520 - 528
김학렬 (국립목포대학교 식품공학과) , 이인선 (국립목포대학교 식품공학과) , 김인철 (국립목포대학교 식품공학과)
The purpose of this study was to evaluated a phthalate, heavy metal contents and physicochemical quality properties in korean mudflat solar salt and foreign salts. DEHP in mudflat solar salt (MSS) was detected a low level (9.00~669.89 ppb), but it was shown a high level excess to 1.5 ppm criteria in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현행 식품위생법상 식염은 어떻게 분류되고 있는가? | 현행 식품위생법상 식염은 천일염을 포함하여 정제소금, 재제소금, 태움·용융소금, 기타소금 및 가공소금으로 분류 (1)되고 있으나, 국내에서 갯벌천일염(mudflat solar salt; MSS)을 생산하는 염전의 생산·관리 등에 구체적인 기준이제시된 바 없어 안전성 및 위생상의 문제가 끊임없이 제기 되고 있다. 특히 한국에서 갯벌천일염을 생산하기 위한 염전 결정 바닥재는 주로 폴리염화비닐(polyvinyl chloride; PVC)을 사용하고 있으며, 염전의 결정바닥제로서 이용되는 PVC는 가격이 저렴하고, 신축성 및 내구성 등이 우수하여 폭넓게 사용되고 있다(2,3). | |
한국에서 갯벌천일염을 생산하기 위한 염전 결정 바닥재는 주로 무엇을 사용하는가? | 현행 식품위생법상 식염은 천일염을 포함하여 정제소금, 재제소금, 태움·용융소금, 기타소금 및 가공소금으로 분류 (1)되고 있으나, 국내에서 갯벌천일염(mudflat solar salt; MSS)을 생산하는 염전의 생산·관리 등에 구체적인 기준이제시된 바 없어 안전성 및 위생상의 문제가 끊임없이 제기 되고 있다. 특히 한국에서 갯벌천일염을 생산하기 위한 염전 결정 바닥재는 주로 폴리염화비닐(polyvinyl chloride; PVC)을 사용하고 있으며, 염전의 결정바닥제로서 이용되는 PVC는 가격이 저렴하고, 신축성 및 내구성 등이 우수하여 폭넓게 사용되고 있다(2,3). PVC는 고분자 물질의 유연성과 가소성을 증가시키기 위해 phthalate 화합물을 사용하는데, dimethyl phthalate(DMP), diethyl phthalate(DEP), diisobutyl phthalate(DIBP), di-n-butyl phthalate(DBP), diamyl phthalate(DAP), butylbenzyl phthalate(BBP), dicyclohexyl phthalate(DCHP), di-(2-ethylhexyl) phthalate(DEHP) 및 di-(2-ethylhexyl) adipate(DEHA) 등 20여종이 분류되어 있으며, 세계적으로 연간 생산량이 270만 톤으로 이중 DBP와 DEHP가 전체 생산량의 약 80%를 차지하는 것으로 보고된바 있다(4). | |
폴리염화비닐은 고분자 물질의 유연성과 가소성을 증가시키기 위해 phthalate 화합물을 사용하는데, phthalate 화합물은 어떻게 분류되어 있는가? | 특히 한국에서 갯벌천일염을 생산하기 위한 염전 결정 바닥재는 주로 폴리염화비닐(polyvinyl chloride; PVC)을 사용하고 있으며, 염전의 결정바닥제로서 이용되는 PVC는 가격이 저렴하고, 신축성 및 내구성 등이 우수하여 폭넓게 사용되고 있다(2,3). PVC는 고분자 물질의 유연성과 가소성을 증가시키기 위해 phthalate 화합물을 사용하는데, dimethyl phthalate(DMP), diethyl phthalate(DEP), diisobutyl phthalate(DIBP), di-n-butyl phthalate(DBP), diamyl phthalate(DAP), butylbenzyl phthalate(BBP), dicyclohexyl phthalate(DCHP), di-(2-ethylhexyl) phthalate(DEHP) 및 di-(2-ethylhexyl) adipate(DEHA) 등 20여종이 분류되어 있으며, 세계적으로 연간 생산량이 270만 톤으로 이중 DBP와 DEHP가 전체 생산량의 약 80%를 차지하는 것으로 보고된바 있다(4). Phthalate 및 adipate를 사용한 폴리염화비닐은 전선, 타일, 도료 등과 같은 공업용 뿐 만 아니라 가정용 및 업소용 랩과 과일 야채 등의 식품용기로 널리 사용되고 있으나 식품과 접촉해 사용하면 식품으로 이행될 가능성이 있는 것으로 보고된 바 있으며(5), 이는 잠재적 독성물질및 내분비계 장애물질과 같은 유사환경호르몬으로 규정하고 있다(6-9). |
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