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국내 다소비 십자화과 새싹채소 추출물의 항산화 활성
Antioxidant activities of commonly used Brassica spp. sprout vegetables in Korea 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.4, 2014년, pp.587 - 592  

신기해 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이영준 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김재환 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김영현 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김단비 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이종석 (강원대학교 식품생명공학과) ,  임정호 (한국식품연구원) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 국내에서 다소비 되는 십자화과 새싹채소 7종(콜라비, 적무, 브로콜리, 배추, 유채, 무순 및 다채)의 항산화 및 지방세포 내 ROS 생성 억제 활성을 측정하였다. 총 페놀총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 총 페놀 함량은 콜라비 새싹과 무순 추출물이 $23.97{\pm}0.46mg\;TAE/g$$24.40{\pm}1.24mg\;TAE/g$으로 유의적으로 가장 높은 값을 나타내었고, 총 플라보노이드 함량은 무순 추출물이 $15.30{\pm}1.35mg\;CE/g$으로 다른 새싹채소 추출물에 비해 높은 값을 나타내었다. DPPH radical 소거능과 ORAC value를 측정한 결과, 콜라비가 DPPH radical 소거능($IC_{50}=1.95mg/mL$)과 ORAC value($79,032.5{\mu}M\;TE/g$)에서 모두 항산화능이 뛰어난 것으로 나타났다. 한편, 다채를 제외한 새싹채소 추출물 6종 모두에서 세포 내 ROS 생성량을 감소시킴을 확인하였다. 이상의 결과로부터, 십자화과 새싹채소 중 콜라비 새싹과 무순 추출물의 경우 항산화활성 및 지방세포 내 ROS 생성 억제 활성을 가지며, 천연물 유래 항산화 소재로써 활용 가능성이 높은 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Brassica spp. vegetables have been known to have biological activities such as anti-cancer and anti-inflammatory activities. In this study, we investigated the in vitro physicochemical characteristics and antioxidant activities of commonly used Brassica spp. sprout vegetables such as kohlabi (Brassi...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 다소비 되는 십자화과 새싹채소 7종(콜라비, 무순, 배추, 적무, 브로콜리, 다채 및 유채)의 in vitro 항산화활성과 3T3-L1 전지방세포에서 ROS 생성 저감 활성을 평가하였다.
  • 본 연구에서는 국내에서 다소비 되는 십자화과 새싹채소 7종(콜라비, 적무, 브로콜리, 배추, 유채, 무순 및 다채)의 항산화 및 지방세포 내 ROS 생성 억제 활성을 측정하였다. 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 총 페놀 함량은 콜라비 새싹과 무순 추출물이 23.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 예로부터 즐겨 먹었던 새싹채소의 종류는? 새싹채소는 짧은 기간 동안 종자에서 발생하는 싹을 키워 생육 초기의 어린 배축과 떡잎을 식용으로 하거나, 숙근초 등의 뿌리나 줄기를 묻어 움을 트게 하여 그 싹을 식용으로 하는 채소(1)로 우리나라에서 예로부터 즐겨 먹었던 콩나물이나 무순, 숙주나물과 같은 싹기름 채소도 넓은 의미로 새싹채소로 포함할 수 있다(2). 최근 well-being이라는 추세로 인해 콜라비(Brassica oleracea var.
십자화과 채소는 무엇인가? 십자화과 채소는 꽃이 십자 모양으로 피는 식물들로, 이들은 β-carotene, rutin과 같은 phenolic compounds와 섬유소, 각종 비타민류를 풍부하게 함유하고 있다(3). 또한 새싹채소는 그 생육기간이 짧아 농약을 사용하지 않아 다른 채소에 비해 농약오염에 대한 걱정을 줄일 수 있고, 깨끗한 물로만 키우는 환경 친화적인 기능성 청정채소로서, 연중 신선한 채소를 필요한 시기에 먹을 수 있으며, 채소 자체 내 다량의 효소를 함유하고 있어 소화가 잘 되는 특징이 있다(4,5).
새싹채소의 새싹이 돋아나는 시기에는 어떤 현상이 나타나는가? 또한 새싹채소는 그 생육기간이 짧아 농약을 사용하지 않아 다른 채소에 비해 농약오염에 대한 걱정을 줄일 수 있고, 깨끗한 물로만 키우는 환경 친화적인 기능성 청정채소로서, 연중 신선한 채소를 필요한 시기에 먹을 수 있으며, 채소 자체 내 다량의 효소를 함유하고 있어 소화가 잘 되는 특징이 있다(4,5). 특히, 새싹이 돋아나는 시기에는 두꺼운 껍질과 배아 속에서 안전하던 씨앗이 수분과 온도가 주어지면서 싹이 트는데, 이때 식물은 성장과 생명유지에 필요한 영양소를 다량 합성하게 되며, 곰팡이, 박테리아 등 외부의 적으로부터 자신을 보호하는 목적으로 이차대사산물을 생산한다(6)
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참고문헌 (23)

  1. Kim YJ, Park HT, Han HS (2006) A study on the production and marketing of sprouts and leaf vegetables. Korea Rural Economic Ins, 26, 5-6 

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  22. Zafarullah M, L, WQ., Sylvester J, Ahmad M (2003) Molecular mechanisms of N-acetylcysteine actions. Cell Mol Life Sci, 60, 6-20 

  23. Yamashita A, Soga Y, Iwamoto Y, Asano T, Li Y, Abiko Y, Nishimura F (2008) DNA microarray analyses of genes expressed differentially in 3T3-L1 adipocytes co-cultured with murine macrophage cell line RAW264. 7 in the presence of the toll-like receptor 4 ligand bacterial endotoxin. Int J Obesity, 32, 1725-1729 

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