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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.4, 2014년, pp.587 - 592
신기해 (강원대학교 식품생명공학과) , 이영준 (강원대학교 식품생명공학과) , 김재환 (강원대학교 식품생명공학과) , 김영현 (강원대학교 식품생명공학과) , 김단비 (강원대학교 식품생명공학과) , 이종석 (강원대학교 식품생명공학과) , 임정호 (한국식품연구원) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
Brassica spp. vegetables have been known to have biological activities such as anti-cancer and anti-inflammatory activities. In this study, we investigated the in vitro physicochemical characteristics and antioxidant activities of commonly used Brassica spp. sprout vegetables such as kohlabi (Brassi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 예로부터 즐겨 먹었던 새싹채소의 종류는? | 새싹채소는 짧은 기간 동안 종자에서 발생하는 싹을 키워 생육 초기의 어린 배축과 떡잎을 식용으로 하거나, 숙근초 등의 뿌리나 줄기를 묻어 움을 트게 하여 그 싹을 식용으로 하는 채소(1)로 우리나라에서 예로부터 즐겨 먹었던 콩나물이나 무순, 숙주나물과 같은 싹기름 채소도 넓은 의미로 새싹채소로 포함할 수 있다(2). 최근 well-being이라는 추세로 인해 콜라비(Brassica oleracea var. | |
십자화과 채소는 무엇인가? | 십자화과 채소는 꽃이 십자 모양으로 피는 식물들로, 이들은 β-carotene, rutin과 같은 phenolic compounds와 섬유소, 각종 비타민류를 풍부하게 함유하고 있다(3). 또한 새싹채소는 그 생육기간이 짧아 농약을 사용하지 않아 다른 채소에 비해 농약오염에 대한 걱정을 줄일 수 있고, 깨끗한 물로만 키우는 환경 친화적인 기능성 청정채소로서, 연중 신선한 채소를 필요한 시기에 먹을 수 있으며, 채소 자체 내 다량의 효소를 함유하고 있어 소화가 잘 되는 특징이 있다(4,5). | |
새싹채소의 새싹이 돋아나는 시기에는 어떤 현상이 나타나는가? | 또한 새싹채소는 그 생육기간이 짧아 농약을 사용하지 않아 다른 채소에 비해 농약오염에 대한 걱정을 줄일 수 있고, 깨끗한 물로만 키우는 환경 친화적인 기능성 청정채소로서, 연중 신선한 채소를 필요한 시기에 먹을 수 있으며, 채소 자체 내 다량의 효소를 함유하고 있어 소화가 잘 되는 특징이 있다(4,5). 특히, 새싹이 돋아나는 시기에는 두꺼운 껍질과 배아 속에서 안전하던 씨앗이 수분과 온도가 주어지면서 싹이 트는데, 이때 식물은 성장과 생명유지에 필요한 영양소를 다량 합성하게 되며, 곰팡이, 박테리아 등 외부의 적으로부터 자신을 보호하는 목적으로 이차대사산물을 생산한다(6) |
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