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전라북도 김치관련 제조업체의 상대적 효율성 및 통계적 분석
Relative Efficiency and Statistical Analysis of Kimchi-related Manufacturers in Jeollabuk-do 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.12 no.8, 2014년, pp.139 - 146  

최경호 (전주대학교 기초의과학과) ,  정은영 (전주대학교 가정의학과) ,  곽희종 (전북대학교 건축도시공학과)

초록
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본 연구에서는 전라북도에 소재하는 김치관련 제조업체들을 대상으로 상대적인 효율성과 통계적인 분석을 통해 경영 효율성과 개선방안을 탐색적으로 조사해 보고자 하였다. 이를 위해 상대적 효율성을 자료포락분석(data enveloped analysis: DEA)을 이용하였으며 통계적 분석방법에는 t-검정, 주성분분석 등으로 실시하였다. 본 연구의 대상 업체는 전라북도의 67개 김치관련 제조업체 중 34개였다. 분석결과 전체 DMU에 대한 기술 효율성 평균은 0.653으로, 순수 기술적 효율성은 0.761 그리고 규모 효율성은 0.863으로 나타났다. 다음 CCR 모형에 의한 분석에서는 8개의 시 지역 DMU가 그리고 군 지역에서는 5개의 DMU가 효율성이 1인 업체로, 각각 61.5%와 23.8%를 나타냈다. 그러나 CCR모형, BCC모형 그리고 규모효율성에 따른 측정값을 시 지역과 군 지역으로 나누어 통계적으로 유의한 차이가 있는지를 검정한 결과, 시 지역과 군 지역은 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 이러한 본 연구는 김치 관련 제조업체의 분석 정보를 제공하며 특히 지역사회의 산업에 대한 구체적 자료 분석을 통해 지역사회의 산업 활성을 위한 기초 자료로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the relative efficiency and statistical analysis of Kimchi-related manufactures in Jeollabuk-do for their management efficiency and improvement plans. We used data enveloped analysis (DEA) for the relative efficiency, and principal component analysis (PCA) and t-test for the statisti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 김치관련 제조업체들의 경영 여건에 대한 체계적 분석을 통해 개선 방안을 제시하고자 김치관련 제조업체의 효율성을 다양한 통계적 기법을 통해 다각적으로 분석하였다. 김치관련 제조업체의 성공여부에 직접적으로 영향을 줄 수 있는 요소를 분석함으로써 김치관련 제조업체들의 경쟁력을 점검하는데 있어 기초자료로 활용될 수 있으며 이에서 본 연구의 의미를 찾아볼 수 있다.
  • 이에 본 연구에서는 DEA기법을 이용하여 전라북도 34개 김치관련 제조업체를 대상으로 상대적인 효율성을 탐색해 보았다. 그 결과 다음을 알 수 있었다.
  • 이러한 여건에서 김치관련 제조업체들의 경영상황에 대한 상대적인 효율성과 통계적 분석은 김치관련 제조업체들의 어려움을 타개하는데 있어 필요한 사항이라고 할 수 있다. 이에 본 연구에서는 전라북도에 소재하는 김치 관련 제조업체들을 대상으로 상대적인 효율성과 통계적인 분석을 통해 경영 효율성과 개선방안을 탐색적으로 조사해 보고자 한다. 이를 위해 제2장에서는 상대적 효율성 분석 방법을 소개하고, 제3장에서는 자료수집 및 변수 선정 등 연구방법에 대해서 소개하도록 하겠다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 국민의 김치 소비량의 변화 추이는? 김치는 우리나라의 대표적인 음식 중 하나이며 국민 다소비 식품으로 1988년 올림픽 개최 이후 국제적인 식품으로서의 관심과 건강기능식품의 하나로 세계에 소개되고 있다[1]. 우리나라 국민의 김치 소비량은 2009년 기준 1인 당 하루 소비량은 79.5g이며, 연간 소비량은 2000년 전후 36kg에서 2010년에는 28kg으로 다소 줄어든 상황이다. 한편 김치를 집에서 직접 담그는 가구는 2001년 전체 가구 수의 68.
김치는 세계에 어떻게 소개되고 있는가? 김치는 우리나라의 대표적인 음식 중 하나이며 국민 다소비 식품으로 1988년 올림픽 개최 이후 국제적인 식품으로서의 관심과 건강기능식품의 하나로 세계에 소개되고 있다[1]. 우리나라 국민의 김치 소비량은 2009년 기준 1인 당 하루 소비량은 79.
국내 공장김치를 생산하는 영세업체 생존의 위협 요인은? 3조원의 규모에 달하고 있다. 이에 따라 일본이나 중국에서 만들어진 김치의 국내시장 진출도 두드러져 국내 업체들의 대부분을 차지하는 영세업체들의 생존에 위협 요인으로 대두되고 있다. 2004년 이후 주로 중국으로부터 수입이 이루어진 외국산 공장김치의 경우 2003년부터 2008년까지 매년 급증하여 2008년 한해에만 222,369.
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참고문헌 (18)

  1. J. Y. Yang, J. H. Kim, S. H. Kim, H. K. Chun, K. Y. Park, Prospect of Kimchi industry for establishing its safety, Food Industry and Nutrition, 12(2), pp. 14-19, 2007. 

  2. World Kimchi Research Institute, 2011 Kimchi industrial trend, Korean Studies Information, Seoul, 2011. 

  3. H. C. Kim, A study on the export competitiveness analysis for Korean Kimchi in Japan market, Journal of Commodity Science and Technology, 28(1), pp. 39-49, 2010. 

  4. C. Yang, An empirical analysis of technical efficiency of traditional food processing companies in Korea, Seoul National University Master Thesis, Seoul, 2013. 

  5. S. D. Ahn, B. K. Kang, J. Y. Ahn, An analysis of the managerial efficiency of processed foods business at local primary agricultural cooperatives using the DEA model, The Korean Journal of Cooperative Studies, 26(2), pp. 43-66, 2009. 

  6. C. J. Yu, C. H. Song, D. H. Jang, Analysis of the efficiency of organic food processing companies, Journal of Industrial Economics and Business, 25(2), pp. 1695-1710, 2012. 

  7. D. H. Jang, S. G. Na, An analysis for relative of food service industry and the DEA, Journal of Industrial Economics and Business, 25(2), pp. 1589-1603, 2012. 

  8. M. Farrel, J., The measurement of productivity efficiency, Journal of the Royal Statistical Society, 120(3), pp. 253-282, 1957. 

  9. A. Charnes, W. Cooper, W., E. Rhodes, Measuring the efficiency of decision making units, European Journal of Operational Research, 2, pp. 429-444, 1978. 

  10. R. Banker, D., A. Charnes, W. Cooper, W., Some inefficiencies in data envelopment analysis, Management Science, 30(9), pp. 1078-1092, 1984. 

  11. J. D. Lee, D. H. Oh, Theory of efficiency analysis, Jiphil Media, Seoul, 2012. 

  12. S. H. Lee, S. Y. Kim, S. J. Lee, Ripple effect analysis of regional industry technology development using DEA, The Journal of Digital Policy & Management, 9(6), pp. 1-11, 2011. 

  13. K. H. Choi, H. J. Kwag, Areviews on the performance evaluation based on network analysis and super-efficiency analysis, The Journal of Digital Policy & Management, 11(10), pp. 255-262, 2013. 

  14. Y. Kim, G. Jung, J. J. Hwang, H. S. Lee, S. A. Kim, T. S. Kim, Efficiency analysis of the securities firms using a combined BSC and DEA model, The Journal of Digital Policy & Management, 11(5), pp. 159-168, 2013. 

  15. M. H. Park, Efficiency and productivity analysis, Korean Studies Information, Seoul, 2008. 

  16. Ministry of Food and Drug Safety, 2012 Food & Drug Statistical Yearbook, Ministry of Food and Drug Safety, Seoul, 2012. 

  17. D. S. Lee, J. Y. Lee, B. Y. Hong, K. Y. Lyu, Evaluation of the efficiency for the defence industries using DEA model, Korean Journal of Policy Analysis and Evaluation, 16(3), pp. 87-112, 2006. 

  18. J. A. Fizsimmons, M. Fizsimmons, J., Service management for competitive advantage, Mcgraw-Hill College, 1994. 

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