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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.3, 2014년, pp.189 - 194
This study was conducted to evaluate microorganism contamination of food utensils and service facilities in school and to prevent hazards by food poisoning occurrence. As a result, the highest number of microorganism growth plate (
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식자재의 품질 및 안전을 보장하기 위해 농산물의 생산, 재배, 유통단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 제거하기 위한 제도는? | 이러한 학교급식의 안전성을 확보하기 위하여 사전 예방적인 관리체계로 알려진 위해요소중점관리제도인HACCP (Hazard analysis critical control point)을 학교급식에 도입하여 철저한 위생관리를 하기 위한 노력들이 진행되고 있다7,8). 또한 식자재의 품질 및 안전을 보장하기 위하여 농산물우수관리제도인 GAP (Good agricultural practices)를 실시하여 농산물의 생산 및 재배와 유통단계에서 발생할 수 있는 미생물이나 농약 등 위해요소를 사전에 제거하기 위한 시도들이 이루어지고 있다9,10). | |
학교급식에서 식중독을 유발하는 미생물은 어떤 것들이 있으면 이로 인한 피해는? | 또한 학교 내 여러 시설과 설비들의 미생물 오염이 매우 심각한 것으로 보고되고 있다13).학교급식의 식중독을 원인물질별로 보면 2012년에는 병원성대장균이 23건으로 1,570명의 가장 많은 환자가 발생하였고, 그 다음에 Norovirus가 19건으로 790명의 환자가 발생하였다. 2013년에는 Norovirus가 19건으로 927명의 환자가 발생하였고 그 다음이 병원성대장균으로 12건의 743명의 환자 발생이 보고되고 있다11). 이 외에도 Campylobacter jejuni와 Clostridium perfringens가 매년 꾸준히 약 5건 내외로 발생하고 있다. 2013년에는 Bacillus cereus 2건과Salmonella 식중독 1건이 발생하였다. 전체적으로 학교급식에서 집중적으로 식중독을 일으키는 미생물은 병원성대장균과 Norovirus로 학교급식의 안전성 확보에 가장 큰 문제가 되고 있다. | |
학교급식의 안전성을 확보하기 위한 예방적 관리체계로 어떤 제도가 있는가? | 학교급식 시설의 노후화 및 환경의 열악함, 원재료의 안전성, 식품의 저장·보관 등의 관리 및 환경, 위생관리체계의 미비 등이 학교급식의 안전성을 위협하는 요인으로 알려져 있다4,5,6). 이러한 학교급식의 안전성을 확보하기 위하여 사전 예방적인 관리체계로 알려진 위해요소중점관리제도인HACCP (Hazard analysis critical control point)을 학교급식에 도입하여 철저한 위생관리를 하기 위한 노력들이 진행되고 있다7,8). 또한 식자재의 품질 및 안전을 보장하기 위하여 농산물우수관리제도인 GAP (Good agricultural practices)를 실시하여 농산물의 생산 및 재배와 유통단계에서 발생할 수 있는 미생물이나 농약 등 위해요소를 사전에 제거하기 위한 시도들이 이루어지고 있다9,10). |
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