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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.57 no.3, 2014년, pp.235 - 242
김재영 (Pesticide and Veterinary Drug Residues Division, Department of Food Safety Evaluation, National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, Ministry of Food and Drug Safety) , 이상목 (Pesticide and Veterinary Drug Residues Division, Department of Food Safety Evaluation, National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, Ministry of Food and Drug Safety) , 이한진 (Pesticide and Veterinary Drug Residues Division, Department of Food Safety Evaluation, National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, Ministry of Food and Drug Safety) , 장문익 (Pesticide and Veterinary Drug Residues Division, Department of Food Safety Evaluation, National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, Ministry of Food and Drug Safety) , 강남숙 (Hazardous Substances Analysis Team, Center for Food and Drug Analysis, Busan Regional Food and Drug Administration, Ministry of Food and Drug Safety) , 김남선 (Hazardous Substances Analysis Team, Center for Food and Drug Analysis, Gyeongin Regional Food and Drug Administration, Ministry of Food and D) , 김희정 , 조윤제 , 정지윤 , 김미경 , 이규식
The purpose of this study is the establishment of scientific processes for making food safety policies. Thus, we investigated pesticide residue level of the agricultural commodities from market, and performed risk assessment. Fifteen agricultural items are chosen based on the frequency of Korean con...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농약을 오남용 할 시 어떠한 결과를 초래하는가? | 농업에서의 병, 해충, 잡초 방제 및 식물 생장 조정을 위한 농약의 사용은 농산물의 품질 향상과 식량 생산의 증대를 이루어 인류의 생활 여건에 많은 기여를 해왔다. 그러나 안전사용기준이 설정된 농약을 오남용할 경우, 환경오염의 문제 뿐만 아니라 잔류허용기준(maximum Residue Limits, MRL)을 초과한 농산물 또는 그 가공품이 유통될 우려가 존재하고, 이를 섭취 시 인체에 위해를 일으킬 수 있기 때문에 보다 철저한 관리가 필요하다(Kim 등, 2010). 따라서 우리나라는 농산물의 농약 MRL을 설정하여 엄격히 규제하고(MFDS, 2013), 유통되는 농산물의 안전성 확보를 위하여 정부차원에서 지속적인 모니터링 사업을 수행하고 있으며(Do 등, 2013), 제외국의 사례로, 미국의 경우 FDA에서 농산물, 가공식품 및 수입품에 대한 모니터링을 실시하고 매년 보고서를 공개하여 유통 식품의 안전성을 확보하고 있으며(U. | |
이 연구에서 잔류농약 모니터링 조사 대상 농산물은 어떻게 선정하였는가? | 잔류농약 모니터링 조사 대상 농산물은 다소비 식품의 식품 소비량을 근거로 하여 식품공전에 명시된 식품 원재료 분류(MFDS, 2013)에 따라 곡류(쌀), 서류(감자), 콩 류(대두), 과일류(사과, 배, 복숭아, 딸기, 오렌지 및 바나나) 및 과채류(수박, 오이, 애호박, 토마토, 깻잎 및 무)로 세분화하여 조사 대상을 선정하였다. 농산물의 수거 지역은 2012년 안전행정부 주민등록 인구 및 세대 현황 조사(MSPA, 2013)를 근거로 하여 1차적으로 백만 이상 거주 지역을 확률비례추출법에 의해 9개 대도시(서울, 인천, 수원, 대전, 광주, 대구, 울산, 부산 및 창원)로 세분화하였고, 2차적으로 지역 균일화 안배를 고려해 수거 횟수를 선정하였다(Table 1). | |
우리나라는 잔류농약 모니터링을 어떻게 실시하고 있는가? | 이외에도 우리의 주변국 일본에서는 후생노동성이 주관하고 산하기관인 국립의약품식품위생연구소 및 지방 위생연구소 등 기관들이 서로 협업하여 전국 규모의 잔류농약 모니터링을 실시하고 있다(MHLW, 1999). 우리나라는 1988년 9월 처음으로 17종 농약에 대한 MRL을 제정한 이후, 현재까지 농산물 440종, 인삼 68종, 축산물 83종을 대상으로 MRL을 설정하여 관리하고 있다(MFDS, 2014). 또한 검출이력이 높거나 집중관리가 필요한 농약을 대상으로 식품의약품안전처에서는 1998년부터 국가잔류농약모니터링 사업을 시작하여 현재까지 매년 수행하고 있으며, 그 결과를 식품안전관리 정책에 반영하고 있다(Do 등, 2013). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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