$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 Black Chokeberry와 Blueberry의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량 및 생리활성 비교
Comparison of Total Polyphenols, Total Flavonoids, and Biological Activities of Black Chokeberry and Blueberry Cultivated in Korea 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1349 - 1356  

정해정 (대진대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 국내에서 생산되는 블랙초크베리와 블루베리의 기능적 특성을 비교 조사하기 위하여 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH radical 소거능, superoxide 음이온 소거능, ABTS radical 소거능, 금속 킬레이트 효과, 환원력, 아질산염 소거능 등을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 블랙초크베리가 117.20 mg/g, 블루베리가 42.26 mg/g이었으며 총 플라보노이드 함량은 블랙초크베리가 32.50 mg/g, 블루베리가 26.39 mg/g으로 나타났다. 생리활성 측정 결과 블랙초크베리는 본 실험에서 조사한 기능성에서 탁월한 활성을 나타내었는데 추출물의 농도가 증가함에 따라 전반적으로 활성이 증가하는 경향을 보였으며, 특히 DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능, 금속 킬레이트 효과, 아질산염 소거능은 5 mg/mL의 농도에서 90% 이상의 활성을 나타냄으로써 양성대조군으로 사용한 ascorbic acid의 활성과 대등하였다. 블루베리도 추출물의 농도증가에 따라 활성이 증가하는 경향을 나타내었으나 블랙초크베리의 0.2~0.7배에 해당하는 낮은 활성을 나타내어 블랙초크베리보다 기능성이 떨어지는 것을 알 수 있었다. 블랙초크베리와 블루베리 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량과 생리활성 간의 상관관계를 조사한 결과, 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 농도가 증가할수록 생리활성이 증가하는 경향을 나타내었고 이들 간에는 높은 양(+)의 상관성이 있음을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the biological activities of 70% methanol extracts from black chokeberry and blueberry by measuring DPPH, superoxide anion and ABTS radical scavenging activities, metal chelating effect, reducing power, and nitrite scavenging activity. Extraction yields of black chokeberry an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 국내에서 생산되는 블랙초크베리와 블루베리의 기능적 특성을 비교 조사하기 위하여 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH radical 소거능, superoxide 음이온 소거능, ABTS radical 소거능, 금속 킬레이트 효과, 환원력, 아질산염 소거능 등을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 블랙초크베리가 117.
  • 블랙초크베리에 대한 국내의 연구보고는 많지 않은 편이고 기능성을 보고한 연구는 거의 없는 실정이다. 이에 본 연구에서는 국내산 블랙초크베리와 블루베리의 생리활성을 탐색하고 비교함으로써 고부가가치 소재로서의 개발 타당성을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소종에는 어떤 것들이 포함되는가? 성인병 및 노화 관련 질환들은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)과 관련성이 있는 것으로 알려져 있는데, 활성산소종에는 superoxide anion radical(·O2-), hydrogen peroxide(H2O2), hydroxyl radical(·OH), nitric oxide(NO) 등과 같이 반응성이 매우 큰 산소화합물이 포함된다(1,2). 이들은 체내의 화학적 또는 효소적 반응에 의해 생성되지만 glutathione peroxidase, superoxide dismutase, catalase 등의 항산화 효소와 식품으로부터 섭취하는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 성분에 의해 제거된다(3,4).
활성산소종이 과잉으로 존재하면 어떻게 되는가? 이들은 체내의 화학적 또는 효소적 반응에 의해 생성되지만 glutathione peroxidase, superoxide dismutase, catalase 등의 항산화 효소와 식품으로부터 섭취하는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 성분에 의해 제거된다(3,4). 그러나 어떤 병리학적 요인에 의하여 체내 산화-항산화 시스템 간에 균형이 깨져 활성산소종이 과잉으로 존재하게 되면 지질 과산화를 유도하고 조직의 세포를 손상시켜 심장질환, 뇌졸중, 암, 당뇨, 동맥경화 등 각종 질병을 유발하게 된다(5,6). 이에 활성산소종을 조절하거나 제거하는 능력을 지닌 물질 연구의 필요성이 제기되어 연구가 활발히 진행되고 있으며 특히 천연물을 이용한 소재 개발에 연구가 집중되고 있다.
활성산소 종의 반응성이 매우 큰 산소화합물들은 무엇에 의해 생성되며 무엇에 의해 제거되는가? 성인병 및 노화 관련 질환들은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)과 관련성이 있는 것으로 알려져 있는데, 활성산소종에는 superoxide anion radical(·O2-), hydrogen peroxide(H2O2), hydroxyl radical(·OH), nitric oxide(NO) 등과 같이 반응성이 매우 큰 산소화합물이 포함된다(1,2). 이들은 체내의 화학적 또는 효소적 반응에 의해 생성되지만 glutathione peroxidase, superoxide dismutase, catalase 등의 항산화 효소와 식품으로부터 섭취하는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의 항산화 성분에 의해 제거된다(3,4). 그러나 어떤 병리학적 요인에 의하여 체내 산화-항산화 시스템 간에 균형이 깨져 활성산소종이 과잉으로 존재하게 되면 지질 과산화를 유도하고 조직의 세포를 손상시켜 심장질환, 뇌졸중, 암, 당뇨, 동맥경화 등 각종 질병을 유발하게 된다(5,6).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. Mates JM. 2000. Effects of antioxidant enzymes in the molecular control of reactive oxygen species toxicology. Toxicology 153: 83-104. 

  2. Samak G, Shenoy RP, Manjunatha SM, Vinayak KS. 2009. Superoxide and hydroxyl radical scavenging actions of botanical extracts of Wagatea spicata. Food Chem 115: 631-634. 

  3. Min KJ, Cheon JU, Cha CG. 2008. Anti-oxidative and anti-cancer activities of extracting of Yacon. J Fd Hyg Safety 23: 163-168. 

  4. Kang YK, Lee EA, Park HR. 2012. Neuroprotecitve effect according to reactive oxygen species scavenging activity from extracts of Cudrania tricuspidata leaves. Korean J Food Cookery Sci 28: 821-828. 

  5. Wickers AP. 2001. Ageing and the free radical theory. J Respir Physiol 128: 379-391. 

  6. Wiseman H. 1996. Important in protection against oxidative damage and disease. Nutr Biochem 7: 2-6. 

  7. Jeong JM. 2008. Antioxidative and antiallergic effects of aronia (Aronia melanopcarpa) extract. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1109-1113. 

  8. Hwang ES, Lee YJ. 2013. Quality characteristics and antioxidant activities of yanggaeng with aronia juice. J Korean Soc Food Sci Nutr 45: 416-421. 

  9. Tsuneo T, Akira T. 2001. Chemical components and characteristics of black chokeberry. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 48: 606-610. 

  10. Zheng W, Wang SY. 2003. Oxygen radical absorbing capacity of phenolics in blueberries, cranberries, chokeberries, and ligonberries. J Agric Food Chem 51: 502-509. 

  11. Hong SK, Choi HW, Lee YK, Lee SY, Kim WG. 2011. Occurrence of gray mold on blueberry trees caused by Botrytis cinerea in Korea. Kor J Mycol 39: 213-216. 

  12. The Korean Nutrition Society. 2000. Recommended dietary allowances for Koreans. 7th ed. The Korean Nutrition Society, Seoul, Korea. p 320-321. 

  13. Hou DX. 2003. Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins. Curr Mol Med 3: 149-159. 

  14. Tsang C, Higgins S, Duthie GG, Duthie SJ, Howie M, Mullen W, Lean ME, Crozier A. 2005. The influence of moderate red wine consumption on antioxidant status and indices of oxidative stress associated with CHD in healthy volunteers. Br J Nutr 93: 233-240. 

  15. Dewanto V, Wu X, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agric Food Chem 50: 4959-4964. 

  16. Lee YC, Hwang KH, Han DH, Kim SD. 1997. Compositions of Opuntia ficus-indica. Korean J Food Sci Technol 29:847-853. 

  17. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  18. Wang J, Yuan X, Jin Z, Tian Y, Song H. 2007. Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extract. Food Chem 104: 242-250. 

  19. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237. 

  20. Gulcin I. 2006 Antioxidant activity of caffeic acid (3,4-dihydroxycinnamic acid). Toxicology 217: 213-220. 

  21. Wong JY, Chye FY. 2009. Antioxidant properties of selected tropical wild edible mushrooms. J Food Compos Anal 22: 269-277. 

  22. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F. 1987. Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agric Biol Chem 51: 1333-1338. 

  23. Yu MH, Im HG, Lee HJ, Ji YJ, Lee IS. 2006. Components and their antioxidative activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zyzypus jujuba var. inermis rehder. Korean J Food Sci Technol 38: 128-134. 

  24. Kang MH, Cho CS, Kim ZS, Chung HK, Min KS, Park CG, Park HW. 2002. Antioxidative activities of ethanol extract prepared from leaves, seed, branch and aerial part of Crotalaria sessiflora L. Korean J Food Sci Technol 34: 1098-1102. 

  25. Lee SY, Shin YJ, Park JH, Kim SM, Park CS. 2008. An analysis of the Gyungokgo's ingredients and a comparison study on anti-oxidation effects according to the kinds of extract. Kor J Herbology 23: 123-136. 

  26. Kalt W, Hanneken A, Milbury P, Tremblay F. 2010. Recent research on polyphenolics in vision and eye health. J Agric Food Chem 58: 4001-4007. 

  27. Hwang SJ, Yoon WB, Lee OH, Cha SJ, Kim JD. 2014. Radical-scavenging-linked antioxidant activities of extracts from black chokeberry and blueberry cultivated in Korea. Food Chem 146: 71-77. 

  28. Jeong CH, Choi SG, Heo HJ. 2008. Analysis of nutritional compositions and antioxidative activities of Korean commercial blueberry and raspberry. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 1375-1381. 

  29. Jakobek L, Drenjancevic M, Jukic V, Seruga M. 2012. Phenolic acids, flavonols, anthocyanins and antiradical activity of "Nero", "Viking", "Galicianka" and wild chokeberries. Sci Hortic 147: 56-63. 

  30. Lee SY, Hwang EJ, Kim GH, Choi YB, Lim CY, Kim SM. 2005. Antifungal and antioxidant activities of extracts from leaves and flowers of Camellia japonica L. Korean J Medicinal Crop Sci 13: 93-100. 

  31. Kim KB, Yoo KH, Park HY, Jeong JM. 2006. Anti-oxidative activities of commercial edible plant extracts distributed in Korea. J Korean Soc Appl Biol Chem 49: 328-333. 

  32. Gulcin I, Berashvili D, Gepdiremen A. 2005. Antiradical and antioxidant activity of total anthocyanins from Perilla pankinensis decne. J Ethmopharmacol 101: 287-293. 

  33. Park HM, Yang SJ, Kang EJ, Lee DH, Kim SI, Hong JH. 2012. Quality characteristics and granule manufacture of mulberry and blueberry fruit extracts. Korean J Food Cookery Sci 28: 375-382. 

  34. Jin SY. 2011. Study on antioxidant activities of extracts from different parts of Korean and Iranian pomegranates. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 1063-1072. 

  35. Jeong SJ, Lee H, Song HN, Seong NS, Lee SE, Baeg NI. 2004. Screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts. J Korean Soc Appl Biol Chem 47: 135-140. 

  36. Yen GC, Duh PD, Tsai HL. 2002. Antioxidant and pro-oxidant properties of ascorbic acid and gallic acid. Food Chem 79: 307-313. 

  37. Kanner J, Mendel H, Budowski P. 1977. Prooxidant and antioxidant effects of ascorbic acid and metal salts in a $\beta$ -carotene-linoleate model system. J Food Sci 42: 60-64. 

  38. Jeong CH, Nam EK, Shim KH. 2006. Antioxidative activities and nitrate scavenging activity in different parts of Erigeron annuus. J Agric Life Sci 40: 13-29. 

  39. Fiddler W, Pensabene JW, Kushnir I, Piotrowski EG. 1973. Effect of frankfurter cure ingredients on N-nitrosodimethylamine formation in a model system. J Food Sci 38: 714-717. 

  40. Terpinc P, Ceh B, Ulrih NP, Abramovic H. 2012. Studies of the correlation between antioxidant properties and the total phenolic content of different oil cake extracts. Ind Crops Prod 39: 210-217. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로