최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1369 - 1379
이혜련 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 이종헌 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 박철성 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 라경란 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 하진숙 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 차미현 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 김세나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 황진봉 (한국식품연구원 식품분석센터) , 남진식 (수원여자대학교 식품분석연구센터)
The physicochemical characteristics and antioxidant activities of leaf, stem, and root of ginger (Zingiber officinale R.) were determined. Nutrient composition, reducing sugar, saponin, mineral, heavy metal, total phenolic and total flavonoid contents, and antioxidant activities based on DPPH radica...
The physicochemical characteristics and antioxidant activities of leaf, stem, and root of ginger (Zingiber officinale R.) were determined. Nutrient composition, reducing sugar, saponin, mineral, heavy metal, total phenolic and total flavonoid contents, and antioxidant activities based on DPPH radical scavenging and FRAP assay were measured. Catechins, gingerols, shogaols, and capsaicin compositions were also determined by HPLC. The contents of water, proteins, fats, carbohydrates, fiber, and ash from ginger root were 6.4, 6.8, 3.2, 65.4, 7.3, and 18.2%, respectively. Crude fiber contents of leaf and stem were 4~5 times higher than those of root (P<0.05), and reducing sugar content of stem was about 3 times higher than those of root. Crude saponin contents were in the order of stem * AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다. 추출조건 검색을 위한 시료 추출은 생강의 뿌리, 줄기, 잎 분말 100 g에 80% 메탄올 1 L를 가하여 상온에서 초음파 추출(Powersonic 520, Hwashin Tech, Seoul, Korea)을 하면서 3회 반복 추출하였다. 추출물은 여과지(Whatman No.
Kim JS, Koh MS, Kim YH, Kim MK, Hong JS. 1991. Volatile flavor components of Korean ginger (Zingiber officinale Roscoe). Korean J Food Sci Technol 23: 141-149.
Seo BI, Byun BH, Shin SS, Kim BH. 2003. Herbal food. Bethel Pub. Co., Daegu, Korea. p 102-104, 166-168, 190-192.
Connell DW. 1970. The chemistry of the essential oil and oleoresin of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Flav Ind 1: 677-693.
Sheo HJ. 1999. The antibacterial action of garlic, onion, ginger and red pepper juice. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 94-99.
Thomson M, Al-Qattan KK, Al-Sawan SM, Alnageeb MA, Khan I, Ali M. 2002. The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 67: 475-478.
Cooksley VG. 1996. Aromatherapy: a lifetime guide to healing with essential oils. Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ, USA. p 349-350.
Lee YB, Kim YS, Ashmore CR. 1986. Antioxidant property in ginger rhizome and it's application to meat products. J Food Sci 51: 20-23.
Surh YJ. 1990. Molecular mechanisms of chemopreventive effects of selected dietary and medicinal phenolic substances. Mutat Res 428: 305-327.
Lee YK, Ahn SY. 1985. Oxidation prevention effect of gingerol. Korean J Food Sci Technol 17: 55-59.
Lee SE, Lee SW, Bang JK, Yu YJ, Seong NS. 2004. Antioxidant activities of leaf, stem and root of Panax ginsen C. A. Meyer. Korean J Medicinal Crop Sci 12: 237-242.
Kim GS, Hyun DY, Kim YO, Lee SE, Kwon H, Cha SW, Park CB, Kim YB. 2010. Investigation of ginsenosides in different parts of Panax ginseng cultured by hydroponics. Kor J Hort Sci Technol 28: 216-226.
AOAC. 2005. Official methods of analysis. 18th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA.
Miller GL. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31: 426-428.
Dubois M, Gilles KA, Hamilton JK, Revers PA, Smith F. 1956. Colorimetric method for determination of sugar and related substance. Anal Chem 28: 350-352.
Shibata M, Noguchi R, Suzuki M, Iwase H, Soeda K, Niwayama K, Kataoke E, Hamano M. 1971. Pharmacological studies on medicinal plant components. I. On the extracts of Ophiopogon and some folk medicine. Proc Hoshi Pharm 13: 66-76.
Sato M, Ramarathnam N, Suzuki Y, Ohkubo T, Takeuchi M, Ochi H. 1996. Varietal differences in the phenolic content and superoxide radical scavenging potential of wines from different sources. J Agric Food Chem 44: 37-44.
Shao W, Powell C, Clifford MN. 1995. The analysis by HPLC of green, black and Pu'er teas produced in Yunnan. J Sci Food Agric 69: 535-540.
Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200.
Benzie IFF, Strain JJ. 1996. The ferric reducing ability of plasma as a measure of antioxidant power, the FRAP assay. Anal Biochem 239: 70-76.
Park H, Lee MK, Lee CH. 1986. Effect of nitrogen, phosphorus and potassium on ginsenoside composition of Panax ginseng root grown with nutrient solution. J Korean Agric Chem Society 29: 78-82.
Liu W, Huang W, Sun W, Zhu Y, Ni J. 2010. Production of diosgenin from yellow ginger (Dioscorea zingiberensis C.H. Wright) saponins by commercial cellulase. World J Microbiol Biotechnol 26: 1171-1180.
Lee JH, Nam KY, Kim MS, Bae HW. 1978. Relationship between the mineral nutrients up-take and the age of ginseng plant (Panax ginseng C.A. Meyer) J Korean Agric Chem Society 21: 58-62.
Arnaud J, Bouillet MC, Alary J, Favier A. 1992. Zinc determination in human milk by flameless atomic absorption spectrometry after dry ashing. Food Chem 44: 213-219.
Otunola GA, Oloyede OB, Oladiji AT, Afolayan AJ. 2010. Comparative analysis of the chemical composition of three spices - Allium sativum L., Zingiber officinale Rosc. and Capsicum frutescens L. commonly consumed in Nigeria. African J Biotechnol 9: 6927-6931.
Lee GA, Chang YK, Park SY, Kim GA, Kim SH, Park KC, Kim YB, Cha SW, Song BH. 2012. Comparative analysis on concentration and uptake amount of mineral nutrients in different growth stages and temperatures of Panax ginseng C.A. meyer grown with hydroponic culture. Korean J Medicinal Crop Sci 20: 251-258.
KFDA. 2012. Korean Food Standards Codex. KFDA, Seoul, Korea. p 2-1-8.
Choi J. 1996. A study of heavy metal contamination on shoreline plants. MS Thesis. Kyung Hee University, Seoul, Korea. p 58-59.
Choi SN, Chung NY. 2003. The study on the trace metals in potatoes and root vegetables. Korean J Soc Food Cookery Sci 19: 223-230.
Dugasani S, Pichika MR, Nadarajah VD, Balijepalli MK, Tandra S, Korlakunta JN. 2010. Comparative antioxidant and anti-inflammatory effects of [6]-gingerol, [8]-gingerol, [10]-gingerol and [6]-shogaol. J Ethnopharmacol 127: 515-520.
Kiuchi F, Iwakami S, Shibuya M, Hanaoka F, Sankawa U. 1992. Inhibition of prostaglandin and leukotriene biosynthesis by gingerols and diarylheptanoids. Chem Pharm Bull (Tokyo) 40: 387-391.
Wu H, Hsieh MC, Lo CY, Liu CB, Sang S, Ho CT, Pan MH. 2010. 6-Shogaol is more effective than 6-gingerol and curcumin in inhibiting 12-O-tetradecanoylphorbol 13-acetateinduced tumor promotion in mice. Mol Nutr Food Res 54: 1296-1306.
Chen CC, Kuo MC, Ho CT. 1986. High performance liquid chromatograph determination of pungent gingerol compounds of ginger (Zingiber officinale Roscoe). J Food Sci 51: 1364-1365.
Zielinski H, Kozlowska H. 2000. Antioxidant activity and total phenolics in selected cereal grains and their different morphological fractions. J Agric Food Chem 48: 2008-2016.
Chanmugam P, Boudreau M, Boutte T, Park RS, Hebert J, Berrio L, Hwang DH. 1992. Incorporation of different types of n-3 fatty acids into tissue lipids of poultry. Poult Sci 71: 516-521.
Ghasemzadeh A, Jaafar HZ, Rahmat A. 2011. Identification and concentration of some flavonoid components in Malaysian young ginger (Zingiber officinale Roscoe) varieties by a high performance liquid chromatography method. Molecules 15: 6231-6243.
Suganuma M, Okabe S, Sueoka N, Sueoka E, Matsuyama S, Imai K, Nakachi K, Fujiki H. 1999. Green tea and cancer chemoprevention. Mutat Res 428: 339-344.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. 출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문주제어
AI 본문요약
문제 정의
제안 방법
유용성분 측정을 위한 시료 추출
대상 데이터
데이터처리
이론/모형
성능/효과
후속연구
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
생강의 원산지는?
생강(Zingiber officinale Roscoe)은 열대 아시아가 원산지인 생강과에 속하는 다년생 작물로 근경 부위의 독특한 향기와 매운맛으로 세계적으로 널리 애용되고 있는 기호성이 좋은 향신료이다(1). 국내에서는 김치, 젓갈, 과자류 등에 향신료로 첨가되는 등 용도가 다양하며, 한방에서는 위를 튼튼하게 하는 건위약(健胃藥)으로 사용되어 왔고 소화불량, 구토, 진통에 효과가 있다고 알려져 있다(2,3).
생강은 한방에서 어떤 약으로 사용되어 왔는가?
생강(Zingiber officinale Roscoe)은 열대 아시아가 원산지인 생강과에 속하는 다년생 작물로 근경 부위의 독특한 향기와 매운맛으로 세계적으로 널리 애용되고 있는 기호성이 좋은 향신료이다(1). 국내에서는 김치, 젓갈, 과자류 등에 향신료로 첨가되는 등 용도가 다양하며, 한방에서는 위를 튼튼하게 하는 건위약(健胃藥)으로 사용되어 왔고 소화불량, 구토, 진통에 효과가 있다고 알려져 있다(2,3). 생강에는 zingiberene, γ-cardinen 등의 휘발성 향기성분과 zingiberol, zingiberene 등의 정유성분이 함유되어 있다(4).
생강의 매운맛 성분 중 gingerol은 어떤 특징을 갖는 성분인가?
추출은 메탄올과 에테르로 추출하여 진한 갈색의 점조성의 생강 특유냄새를 가진 oleoresin을 얻었으며 이를 헥산을 이용하여 갈색 유상의 조추출물을 얻었다. 생강의 매운맛 성분 중 gingerol은 생강의 가장 강력한 매운맛 성분일 뿐만 아니라 다른 성분에 비하여 그 함량도 많기 때문에 생강의 저장, 유통 중의 품질지표물질로 많이 사용되고 있는 성분이다. 그리고 gingerol은 aldehyde unit 길이에 따라 매운맛 정도 및 효능도 다소 차이가 있는 것으로 알려져 있다(4).
참고문헌 (43)
이 논문을 인용한 문헌
저자의 다른 논문 :
연구과제 타임라인
관련 콘텐츠
원문 보기
원문 URL 링크
오픈액세스(OA) 유형
이 논문과 함께 이용한 콘텐츠
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.