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가시오가피를 이용한 기능성 건강음료의 제조
Preparation of Functional Healthy Drinks by Acanthopanax senticosus Extracts 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.9 = no.173, 2014년, pp.959 - 966  

성미선 (종근당건강(주) 연구소) ,  정회윤 (포항테크노바이오정보지원센터 연구개발팀) ,  최준혁 (종근당건강(주) 연구소) ,  이성철 (종근당건강(주) 연구소) ,  최보화 (포항테크노바이오정보지원센터 연구개발팀) ,  박성선 (종근당건강(주) 연구소)

초록
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본 연구에서는 가시오가피 줄기를 이용하여 농축액을 제조한 후 운동수행능력 증진 효과를 확인하고, 관능검사를 통해 가시오가피의 유용한 기능적인 특성을 살린 기호성 있는 건강 음료를 제조한 후 그 품질 특성을 조사하여 가공식품 및 식품소재로서 가시오가피의 활용도를 높이기 위한 기초 연구 자료로 제시하고자 하였다. 본 실험에서 사용한 건가시오가피 줄기의 일반성분 분석 결과 수분함량 $6.50{\pm}0.12%$, 조단백질 $5.89{\pm}0.16%$, 조지방 $1.18{\pm}0.11%$, 조회분 $3.03{\pm}0.40%$로 나타났다. 건가시오가피 줄기 추출물을 이용하여 제조한 가시오가피 농축액의 DPPH 라디칼 소거능은 증류수로 희석한 10% 농축액에서 $87.42{\pm}1.63%$로 나타나 positive control인 butylated hydroxy anisole (BHA) 1%의 DPPH 라디칼 소거활성 $88.65{\pm}2.42%$와 비슷한 수준으로 높은 활성을 보였으며, 최대운동수행능력을 측정한 결과 가시오가피 농축액을 섭취한 생쥐에서 대조군 생쥐에 비해 농도 의존적으로 운동수행 거리와 시간이 증가하는 것으로 확인되었다. 그리고 관능검사를 통해 선호도가 가장 높은 가시오가피 음료를 제조하여 그 특성을 확인한 결과 당도는 $14.9^{\circ}Brix$, pH는 4.51, 색도는 L값(명도) -62.70, a값(적색도) 3.67, b값(황색도) -6.12로 확인되었다. 따라서 본 연구의 결과는 가시오가피 농축액을 이용한 기호도가 증진된 기능성 음료로의 개발이 가능할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to develop a functional healthy drink using 60% ethanol of dried Acanthopanax senticosus stem extract (ASE). The preparation, physical activity, anti-oxidant activity, and sensory properties of ASE were investigated. The moisture, crude protein, crude lipid, and ash conten...

주제어

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문제 정의

  • 관능검사에 의해 기호도가 가장 높았던 가시오가피 음료의 품질특성에 대하여 조사하였다. 당도는 디지털당도계(Digital hand-held refractometer, Atago Co.
  • 또한 항산화제 복용을 통한 항산화 능력을 향상시키는 것이 만성 피로 환자에서 운동 후 산화스트레스에 의한 손상을 줄여 피로도 감소에 영향을 주는 것으로 보고되고 있다[18]. 따라서 본 연구에서는 가시오가피 농축액의 radical 생성 저해능력을 측정하여 운동수행능력과의 연관성을 알아보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 가시오가피 줄기를 이용하여 농축액을 제조한 후 운동수행능력 증진 효과를 확인하고, 가시오가피의 유용한 기능적인 특성을 살린 기호성 있는 건강 음료를 제조한 후 그 품질 특성을 조사하여 가공식품 및 식품소재로서 가시오가피의 활용도를 높이기 위한 기초 연구 자료로 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 운동수행 능력의 변화를 측정하기 위하여 트레드밀(Rota-rod, Panlab&Harvard, Spain) 운동을 실시하여 운동수행군 동물들의 운동수행능력을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대인들이 규칙적인 운동 대신 기능성 음료 복용을 선호하는 이유는 무엇인가? 과학문명의 발달과 급변하는 사회에서 살아가는 현대인들은 절대적으로 부족한 신체적 활동량과 환경오염에 의한 생활환경의 악화로 정신적인 스트레스에 노출되어 건강한 삶을 영위하는데 많은 어려움을 겪고 있다. 이에 대한 가장 경제적이고 효율적인 극복기제로 규칙적인 운동이 제시되고 있지만, 사회적인 활동과 바쁜 일상생활로 인한 피곤함, 무기력감, 물질문명의 발달로 인한 신체활동의 감소 등의 이유로 규칙적인 운동대신 자양강장제와 같은 기능성 음료의 복용을 선호하는 추세이다.
기능성 음료란 무엇인가? 기능성 음료(건강음료, 건강보조음료)는 일반적인 영양공급, 감각충족, 갈증해소 이외의 예방의학적으로 건강증진 효과가 기대되는 음료를 의미한다[32]. 최근 국내 음료 시장은 건강에 대한 소비자들의 관심이 높아짐에 따라 기능성 건강 음료에 대한 소비가 꾸준히 증가하는 추세를 보이고 있으며 그 중 숙취해소 음료, 다이어트에 효과가 있는 차 음료, 미용을 위한 음료들이 주목을 받고 있다[6, 30].
가시오가피농축액 섭취가 운동수행능력에 미치는 영향은? 1분으로 생리식염수만을 섭취한 대조군에 비해 20%, 22%, 27% 증가하는 것을 확인하였다. 이러한 결과들은 가시오가피 농축액 투여가 생쥐의 지구력 향상에 도움을 준 것으로 생각된다. 지구력 및 항피로 작용에 대한 지표로서 생쥐가 탈진될 때까지 강제수영 시키는 동물모델도 이용되고 있다[22].
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