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인삼에서 발생하는 수박모자이크바이러스의 감염 특성
Characteristics of Watermelon Mosaic Virus Transmission Occurring in Korean Ginseng 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.20 no.3, 2014년, pp.206 - 210  

최승국 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  조인숙 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  정봉남 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  김미경 (농촌진흥청 국립농업과학원 작물보호과) ,  정원권 (경상북도농업기술원 풍기인삼시험장) ,  최국선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과)

초록
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인삼은 우리나라에서 가장 대중화된 한약 재료로 사용되고 있다. 최근 인삼 잎에 얼룩덜룩하거나 모자이크 증상이 나타나는 바이러스병으로 인삼을 재배하는 많은 농가들에서 수량 손실을 초래하고 있다. 수박모자이크바이러스(WMV-gin로 명명)가 인삼 바이러스병의 원인으로 동정되었다. 흥미롭게도 인공적 즙액 접종에 의해서, 인삼에서 분리한 WMV-gin은 건전 인삼 식물체와 박과작물을 포함한 알려진 WMV 기주 식물 종들을 감염시킬 수 없었다. 그러나 WMV-gin은 2종의 진딧물들(복숭아혹진딧물과 목화진딧물)의 전반에 의해서 인삼을 성공적으로 감염시킬 수 있었다. 비록 2종의 진딧물들이 인삼에서 먹이를 얻는 것을 기피하지만, 이것은 진딧물들이 먹이 탐색 과정동안 인삼에 WMV-gin을 매개하는 것으로 사료된다. 유사하게 수박에서 분리한 WMV-wm 계통은 2종의 진딧물들에 의하여 인삼으로 매개되지만 인위적 즙액 접종으로 인삼을 감염시키지 못하였다. 복숭아혹진딧물과 목화진딧물을 이용한 전반 실험들에 의해서 WMV-gin과 WMV-wm 계통들 모두 인삼에서 WMV의 증식 기주 식물들인 박과 식물들로 전반되지 못함이 밝혀졌다. 이런 결과들은 인삼에서 발생하는 WMV병이 생태학적 접근법에 의해서 방제될 수 있음을 제시해 준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean ginseng (Panax ginseng) is the most popular herb for medical purpose in Korea. Recently, viral diseases from Korean ginseng showing various degrees of severe mottling, variegation and mosaic symptoms have caused quantity losses of Korean ginseng in a large number of farms. Watermelon mosaic v...

주제어

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문제 정의

  • 우리나라에서 새로운 기주식물로 처음 밝혀진 인삼에 발생하는 WMV의 전염 특성과 생태는 아직 밝혀진 바 없다. 따라서 본 연구에서는 인삼에서 이 바이러스병의 진딧물 전염과 즙액전염의 특성을 밝힘으로써 예방대책을 수립하는 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
WMV은 몇 종의 식물체를 감염시킬 수 있는가? WMV의 크기는 약 750 nm이며, 전형적인 Potyviridae 과(科) Potyvirus 속(屬)의 일원이다 (Fauquet 등, 2005). 이 바이러스는 오이 등 박과작물을 포함한 27 과 170여 종(種)의 식물체를 감염시킬 수 있으며, 이로 인해 기주 작물에 경제적으로 심한 피해를 주고 있다(Shukla 등, 1994). 우리나라에서는 박, 수박, 참외, 멜론, 오이, 호박, 수세미 등의 박과류 작물들 및 참깨에서 WMV의 발생이 보고되어 있 다 (The Korean s℃iety of plant pathology, 2009).
우리나라에서는 어떤 식물체에서 WMV의 발생이 보고되어 있는가? 이 바이러스는 오이 등 박과작물을 포함한 27 과 170여 종(種)의 식물체를 감염시킬 수 있으며, 이로 인해 기주 작물에 경제적으로 심한 피해를 주고 있다(Shukla 등, 1994). 우리나라에서는 박, 수박, 참외, 멜론, 오이, 호박, 수세미 등의 박과류 작물들 및 참깨에서 WMV의 발생이 보고되어 있 다 (The Korean s℃iety of plant pathology, 2009). 이 바이러스의 전염 양식은 인위적인 기계적 전염 (즙액전염) 및 진딧물에 의해 비영속전반(noncirculative non-persistent transmission)하여 기주 식물체를 감염하는 것으로 알려져있다 (Fauquet 등, 2005).
WMV의 크기는 어느 정도 인가? 우리 나라의 경우 1982년에 사상형 바이러스의 존재가 보고되었으나 분리 동정은 이루어지지 않았으며(Lee 등, 1982), 최근에서야 우리나라 인삼재배 포장에서 모자이크 증상을 나타내는 인삼 잎으로부터 바이러스병이 알려졌으며 원인 바이러스는 수박모자이크 바이러스(Watermelon mosaic virus, WMV, 종전 WMV2로 명명)가 분리 동정되었다(Jung 등, 2013). WMV의 크기는 약 750 nm이며, 전형적인 Potyviridae 과(科) Potyvirus 속(屬)의 일원이다 (Fauquet 등, 2005). 이 바이러스는 오이 등 박과작물을 포함한 27 과 170여 종(種)의 식물체를 감염시킬 수 있으며, 이로 인해 기주 작물에 경제적으로 심한 피해를 주고 있다(Shukla 등, 1994).
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참고문헌 (15)

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  3. Fauquet, C. M., Mayo, M. A., Maniloff, J., Desselberger, U. and Ball, L. A. (eds.) 2005. Virus Taxonomy, Eighth Report of the International Committee on Taxonomy of Viruses. Elsevier Academic Press, San Diego, CA, USA. 

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  8. Purcifull, D., Heibert, E. and Edwarson, J. 1984. Watermelon mosaic virus 2. No. 293. CMI/AAB Description, England. 

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