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초록
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다중 에멀젼다층 구조를 갖는 에멀젼으로 W/O/W형과 O/W/O형으로 구분된다. 화장품 분야에서 다중 에멀젼은 불안정한 유효성분의 안정화를 위해 이용되지만, 제조의 어려움과 안정성 등의 문제로 잘 이용되지 않는다. 본 연구에서는 다중 에멀젼의 제조에 있어 2 단계(two-step) 유화법을 이용하여 W/O/W형 다중 에멀젼을 제조하였고, 다중 에멀젼의 형성에 영향을 주는 요소 중 유화제의 계열에 초점을 두어 유화 안정성 및 에멀젼 형성정도를 측정하였다. 결과를 통해 다중 에멀젼은 오일의 특성에 따라 polyglyceryl-10 stearate 유화제에 의해 다중 에멀젼의 형성이 달라지는 것을 확인하였고, 이를 통해 주 유화제로써 polyglyceryl-10 stearate 유화제의 적용이 다중 에멀젼 형성 및 안정화의 가능성이 있음을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Multiple emulsions, called multiphase emulsions, include water-in-oil-in-water (W/O/W) type and oil-in-water-in-oil (O/W/O) type emulsions. In cosmetic industry, they are used to stabilize active ingredients but the applicability of the multiple emulsions is limited because of low stability and diff...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 측정 결과 실험에 이용된 대다수의 유화제는 입자상으로 O/W형 에멀젼의 입자를 형성하고 있지만 입자가 크고 배열이 불규칙함을 확인할 수 있고, 이를 통해 1단계 유화 공정으로는 다중 에멀젼 형성에 어려움이 있음을 판단할 수 있다. 1차 유화 공정 이후의 수분산성 폴리머 적용은 점도 형성의 역할을 하지만, 수분산성 폴리머 중 acrylates/C10-30 alkyl acrylate crosspolymer는 유화 기능이 가능한 폴리머로 본 연구에서도 유화 기능의 목적으로 적용하였다. 결과적으로 다중 에멀젼의 형성 공정에서 1차 유화 이후 acrylates/C10-30 alkyl acrylate crosspolymer를 2차 유화 공정으로 적용한 Figure 2와 적용하지 않은 Figure 1의 유화입자를 비교해 볼 때, 다중 에멀젼은 2단계 유화법을 통해 형성되고 있음을 확인할 수 있다.
  • 오일층 내부에 하나의 큰 수용성 입자, 오일층 내부의 작은 몇 몇개의 수용성 입자, 오일층 내부의 다량의 크고 작은 수용성 입자로 분류된다[11]. 본 실험은 유화제와 오일에 따른 최적의 비율 조건과 형성된 다중 에멀젼의 패턴을 비교하기 위함이다. Figure 4는 polyglyceryl-10 stearate 유화제와 오일의 비율에 따라 어떠한 패턴으로 다중층을 형성하는지 결과를 나타내고 있다.
  • 본 연구는 W/O/W형 다중 에멀젼의 제조 방법 중 2단계 유화법을 간단하게 구축하여 유화제의 계열과 오일 특성의 상관관계를 파악함으로써 유화의 다중성 및 안정성에 미치는 영향을 확인하였다. 계열에 따른 유화제와 오일 특성에 따라 W/O/W형 다중 에멀젼을 형성하는데 영향을 미치는 변수를 달리하고 다중 에멀젼의 형성 능력과 입자의 형태를 비교함으로써 4주간의 다중층 입자의 지속 패턴을 관찰하였다.
  • 특히, 이전 선행 연구에서 polyglyceryl ester 계열 중 polyglyceryl-10 stearate 유화제가 다중 에멀젼을 형성할 수 있는 가능성을 제시하였지만, 주 유화제로써의 적용 연구는 미비한 실정이다[9]. 이에 본 연구에서 polyglyceryl-10 stearate를 주 유화제로 이용하여 다중 에멀젼 형성에 미치는 영향과 안정성을 확인함으로써 다중 에멀젼 유화 시스템을 통한 안정적인 다중 에멀젼 형성의 가능성을 제시하고자 한다.

가설 설정

  • Microscopy images of a emulsion by emulsification without acrylates/C10-30 alkyl acrylate crosspolymer. a) Polyglyceryl-10 stearate, b) Polyglyceryl-3 stearate, c) Steareth-21, d) Steareth-2, e) PEG-11 methyl ether dimethicone, f) PEG-10 dimethicone, g) Glyceryl stearate/PEG-100 stearate, h) Potassium cetyl phosphate/hydrogenated palm glyceride.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2단계 유화법의 장단점은? 다중형 유화의 제조는 크게 1단계 유화법과 2단계 유화법으로 나뉘며, 주로 1단계 유화법보다는 2단계 유화법을 이용하고 있다. 2단계 유화법은 유화 입자의 다중층 형성에 이점이 있지만, 1차 W/O 에멀젼을 형성한 후 2차 O/W 에멀젼을 투입하는 등 재유화의 단점과 공정의 어려움이 있다. 이와 달리, 1단계 유화법은 제조는 용이하지만 유화입자의 다중층 형성이 어려워 잘 이용되지 않고 있다[3-4].
화장품 분야에서 다중형 유화의 장점은? 대표적으로 의약품 분야에서는 약물 전달수단(DDS, Drug Delivery System)으로 이용되며, 식품과 화장품 분야 등 다양한 분야에서도 이용된다[1-2]. 특히 화장품 분야에서의 다중형 유화는 유효성분의 안정화, 유효성분의 안정적인 피부 흡수, 독특한 사용 감촉 등의 장점으로 이용되고 있다[3].
dimethicone이 다른 오일과는 달리 초기 공정에서 불안정한 유화과정을 보였으며, 성상 또한 백색의 유액이 아닌 젤상의 결과를 나타낸 이유는? 또한, dimethicone의 경우 다른 오일과는 달리 초기 공정에서 불안정한 유화과정을 보였으며, 성상 또한 백색의 유액이 아닌 젤상의 결과를 나타내었다. 이는 다른 오일과는 달리 실리콘계 오일의 특성상 비교적 높은 굴절률에 입각한 결과로써 입자는 형성하고 있지만 백색의 유액과 같이 수상과의 굴절률 차이가 크지 않기 때문에 나타난 것으로 판단된다. 실리콘 오일은 구조적으로 극성의 골격과 메틸기를 포함하는 비극성 치환기로 이루어진 특성을 가지고 있으며 제형 내 많이 이용되고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. N. Khalid, I. Kobayashi, M. A. Neves, K. Uemura, and M. Nakajima, Preparation and characterization of water-in-oil-in-water emulsions containing a high concentration of L-Ascorbic acid, Biosci. Biotechnol. Biochem., 77(6), 1171 (2013). 

  2. S. Y. Leclercq, R. M. dos Santos, L. B. Macedo, P. C. Campos, T. C. Ferreira, J. G. de Almeida, J. G. Seniuk, R. Serakides, A. Silva-Cunha, and S. L. Fialho, Evaluation of water-in-oil-in-water multiple emulsion and microemulsion as potential adjuvants for immunization with rabies antigen, Eur. J. Pharm. Sci., 43(5), 378 (2011). 

  3. K. Y. Kyong and C. K. Lee, Development and prospect of emulsion technology in cosmetics, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 32(4), 209 (2006). 

  4. J. J. Shin, G. S. Lee, K. C. Kang, and H. B. Pyo, The effect of osmotic pressure in W/O/W multiple emulsion, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 26(1), 139 (2000). 

  5. T. Ito, Y. Tsuji, K. Aramaki, and N. Tonooka, Two-step emulsification process for water-in-oil-in-water multiple emulsions stabilized by lamellar liquid crystals, J. Oleo. Sci., 61(8) 413 (2012). 

  6. J. M. Morais, P. A. Rocha-Filho, and D. J. Burgess, Relationship between rheological properties and one-step W/O/W multiple emulsion formation, Langmuir, 26(23), 17874 (2010). 

  7. J. Jiao and D. J. Burgess, Rheology and stability of water-in-oil-in-water miltiple emulsion containing Span 83 and Tween 80, AAPS Pharmsci., 5(1), E7(2003). 

  8. W. H. Kim, K. S. Lee, and K. K. Lee, An experimental study on the property and stability of W/O emulsion by various structures of emulsifier, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 38(2), 119 (2012). 

  9. S. G. Kim, Ph. D. Dissertation, Daegu Hanny Univ., Daegu, Korea (2010). 

  10. M. J. Bae and J. C. Lim, Dynamic behavior study in systems containing nonpolar hydrocarbon oil an $C_{12}E_5$ nonionic surfactant, Kor. Chem. Eng. Res., 47(1), 46 (2009). 

  11. M. Bonnet, M. Cansell, F. Placin, M. Anton, and F. Leal-Calderon, Impact of sodium caseinate concentration and location on magnesium release from multiple W/O/W emulsions, Langmuir, 26(12), 9250 (2010). 

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