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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.31 no.3, 2014년, pp.440 - 445
The purpose of this study was to investigate anti-inflammatory and antioxidant effects of essential oil from seed of Zanthoxylum schinifolium on cultured RAW 264.7 cell line. Antioxidant activity of essential oil was evaluated by two different assays as 2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산초는 어떤 자원인가? | 산초 (Zanthoxylum schinifolium)는 운향과 (Rutaceae)에 속하는 낙엽관목으로 방향성 식물 자원으로 우리나라를 포함한 아시아 전역에서 널리 자생하며[1], 추위에 강하고 산기슭 양지에서 잘 자란다[2-3]. 산초나무의 열매는 연한 녹색과실로 둥글고 푸른색을 띄고, 당년에 자란 가지 끝에 열매가 열리며, 8월 하순부터 10월까지 종자를 수확하며 성숙한 초피의 종자와 유사하여 구별이 어렵다[4]. | |
식물 정유의 효과는? | 식물 정유는 예로부터 음식의 맛과 향을 증진시키고, 휘발성 정유의 경우 불쾌한 냄새를 없애기 위한 향신료로 많이 활용되고 있다. 아울러 소화촉진, 항균, 강장, 소염, 살균, 항산화, 항염 활성 등에 효과가 있어 민간에서는 물론 의학에서도 예로부터 이용되고 있다. 최근 전 세계적으로 식용유지의 생산과 소비는 날로 급증하는 추세이나 우리나라는 유지소비량에 비하여 공급량은 부족한 실정으로 상당수 해외 수입에 의존하고 있다. | |
식물 정유의 활용은? | 최근 약용식물에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있으며 생리활성물질의 연구, 합성, 의약품 개발, 임상응용 등에 관한 실험과 더불어 줄기, 잎, 꽃, 뿌리, 열매 등의 모든 부위가 인간에게 유용 하게 활용되는 이른바 식물성 정유에 대한 소비자의 요구가 높아지고 있다. 식물 정유는 예로부터 음식의 맛과 향을 증진시키고, 휘발성 정유의 경우 불쾌한 냄새를 없애기 위한 향신료로 많이 활용되고 있다. 아울러 소화촉진, 항균, 강장, 소염, 살균, 항산화, 항염 활성 등에 효과가 있어 민간에서는 물론 의학에서도 예로부터 이용되고 있다. 최근 전 세계적으로 식용유지의 생산과 소비는 날로 급증하는 추세이나 우리나라는 유지소비량에 비하여 공급량은 부족한 실정으로 상당수 해외 수입에 의존하고 있다. |
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