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산초 종자 정유의 항산화 및 항염 효능
Anti-oxidant and Anti-inflammatory activities of Zanthoxylum schinifolium Essential Oil 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.31 no.3, 2014년, pp.440 - 445  

김보애 (목원대학교 테크노과학대학 생의약화장품학부)

초록
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본 연구의 목적은 RAW 264.7 세포산초 종자 정유 성분의 항염 및 항산화 효과에 대하여 알아보고자 하였다. 산초 종자로부터 정유를 추출하였으며, 추출물의 항산화 및 항염 활성에 대하여 평가하였다. 추출물의 항산화 활성DPPH 라디칼 소거능SOD 유사 활성 평가법을 이용하였다. 또한 세포독성 평가를 위해 MTT를 이용하여 세포생존율을 측정하였다. LPS로 염증이 유도된 RAW 264.7 세포에 대하여 산초 정유가 NO생성과 $PGE_2$ 생성 정도에 미치는 영향을 측정하였다. 그 결과 산초 종자 정유는 농도 의존적으로 DPPH 라디칼 소거능과 SOD 유사 활성이 증가하는 것으로 나타났다. 세포생존율 평가에서는 $40{\mu}g/mL^{-1}$ 이하의 농도에서 98% 이상의 낮은 세포독성을 나타냈으며, 항염 효능 평가에서는 LPS를 단독으로 처리한 양성대조군보다 산초 정유 성분을 처리한 군에서 NO와 $PGE_2$ 생성이 현저하게 감소되는 것을 확인하였다. 이러한 결과는 산초 정유가 염증매개인자를 감소시키고 산화의 활성을 방지할 수 있는 기능성 식물소재로서의 가능성을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate anti-inflammatory and antioxidant effects of essential oil from seed of Zanthoxylum schinifolium on cultured RAW 264.7 cell line. Antioxidant activity of essential oil was evaluated by two different assays as 2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical s...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 산초 종자로부터 정유를 추출한 후 세포생존율, 항산화, 항염 효능을 평가하여 염증유발 물질부터 세포를 보호할 수 있는 천연 기능성 소재로서의 가능성을 평가하였으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 그러나 산초 정유에 대한 연구의 대부분은 산초나무의 수피, 잎과 열매 위주로 생리활성 규명이 국한되어 있어 산초 정유에 대한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구에서는 산초의 과피를 제거한 종자의 정유를 이용하여 항산화 효능 및 염증매개인자에 미치는 영향을 평가하기 위해 in vitro 실험을 적용하였으며, 긍정적인 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산초는 어떤 자원인가? 산초 (Zanthoxylum schinifolium)는 운향과 (Rutaceae)에 속하는 낙엽관목으로 방향성 식물 자원으로 우리나라를 포함한 아시아 전역에서 널리 자생하며[1], 추위에 강하고 산기슭 양지에서 잘 자란다[2-3]. 산초나무의 열매는 연한 녹색과실로 둥글고 푸른색을 띄고, 당년에 자란 가지 끝에 열매가 열리며, 8월 하순부터 10월까지 종자를 수확하며 성숙한 초피의 종자와 유사하여 구별이 어렵다[4].
식물 정유의 효과는? 식물 정유는 예로부터 음식의 맛과 향을 증진시키고, 휘발성 정유의 경우 불쾌한 냄새를 없애기 위한 향신료로 많이 활용되고 있다. 아울러 소화촉진, 항균, 강장, 소염, 살균, 항산화, 항염 활성 등에 효과가 있어 민간에서는 물론 의학에서도 예로부터 이용되고 있다. 최근 전 세계적으로 식용유지의 생산과 소비는 날로 급증하는 추세이나 우리나라는 유지소비량에 비하여 공급량은 부족한 실정으로 상당수 해외 수입에 의존하고 있다.
식물 정유의 활용은? 최근 약용식물에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있으며 생리활성물질의 연구, 합성, 의약품 개발, 임상응용 등에 관한 실험과 더불어 줄기, 잎, 꽃, 뿌리, 열매 등의 모든 부위가 인간에게 유용 하게 활용되는 이른바 식물성 정유에 대한 소비자의 요구가 높아지고 있다. 식물 정유는 예로부터 음식의 맛과 향을 증진시키고, 휘발성 정유의 경우 불쾌한 냄새를 없애기 위한 향신료로 많이 활용되고 있다. 아울러 소화촉진, 항균, 강장, 소염, 살균, 항산화, 항염 활성 등에 효과가 있어 민간에서는 물론 의학에서도 예로부터 이용되고 있다. 최근 전 세계적으로 식용유지의 생산과 소비는 날로 급증하는 추세이나 우리나라는 유지소비량에 비하여 공급량은 부족한 실정으로 상당수 해외 수입에 의존하고 있다.
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참고문헌 (16)

  1. H. K. Seong, Y. H. Lee and C. K. Seong, Herbal home remedies. Happy Blue. Seoul, Korea, 69 (2012). 

  2. J. W. Lee, Volatile flavor components of Korean sancho fruit and tree (Zanthoxylum schinifolium). Korean J. Community Nutr., 11, 493 (1998). 

  3. S. J. Lee, Korean folk medicinemonographs series. No. 3. Publishing center of Seoul National University, Seoul, Korea, 88 (1996). 

  4. M. S. Jung, Y. M. Shin, M. K. Kim, C. H. Kim and J. S. Choi, Physicochemical properties of Sancho (Zanthoxylum schinifolium) seeds oil base extracts from different method. Korean J. Food Preserv., 20(6), 827 (2013). 

  5. T. J. Kim, Korean resources plants. Publishing center of Seoul National University, Seoul, Korea, 266 (1998) 

  6. S. M. Bae, Y. M. Jin, E. H. Jeong, M. B. Kim, H. Y. Shin, C. W. Ro and S. C. Lee, Studies on proximate composition, fatty acids and volatile compounds of Zanthoxylum schinifolium fruit according to harvesting time. Korean J. Medicinal Crop Sci., 19(1), 1 (2011). 

  7. S. Kim, Y. Han, Isolation and identification of antimicrobial compound from Sancho (Zanthoxylum schinifolium). Korean J. Soc Food Sci., 13(1), 56 (1997). 

  8. S. K. Hur, S. S. Kim, Y. H. Heo, S. M. Ahn, B. G. Lee and S. K. Lee, Effect of the grapevine shoot extract on free radical scavenging activity and inhibition of pro-inflammatory mediator production in raw 264.7 macrophages. J. Applied Pharmacology. 9(3) : 188 (2001). 

  9. M. Roberforid, P. B. Calderon, Free radicals and oxidation phenomena in biological system. Marcel Dekker, Inc., New York. 193 (1995). 

  10. J. W. Lee, Volatile flavor components of Korean sancho fruit and tree (Zanthoxylum schinifolium). Korean J. Community Nutr., 11(5), 493 (1998). 

  11. Akira Murakami and Hajime Ohigashi, Targeting NOX, iNOS and COX-2 in inflammatory cells. Int. J. Cancer, 121(11), 2357 (2007). 

  12. W. K. Alderton, C. E. Cooper and R. G. Knowles, Nitric oxide synthase : Structure, function and inhibition. Biochem J., 357, 593 (2001). 

  13. H. S. Ryu, K. H. Chang, H. W. Yang, M. S. Kim, H. C. Kwon and K. S. Oh, High cyclooxygenase-2 expression in stage IB cervical cancer with lymph node metastasis or parametrial invasion. Korean J. Gynecol. Oncol., 76, 320 (2000). 

  14. D. K. Gaffney, J. Holden, M. Davis, K. Zempolich, K. J. Murphy and M. Dodson, Elevated cyclooxygenase-2 expression correlates with diminished survival in carcinoma of the cervix treated with radiotherapy. Int J. Radiat Oncol. Biol. Phys., 42(9), 494 (2001). 

  15. J. R. Vane, Y. S. Bakhle and R. M. Botting, Cyclooxygenases 1 and 2. Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol., 38(1), 97 (1998). 

  16. J. Hyuk Lee, K. M. Chang and G. H. Kim, Composition and anti-inflammatory activities of Zanthoxylum schinifolium essential oil:suppression of inducible nitric oxide synthase, cyclooxygenase-2, cytokines and cellular adhesion. J. Science of Food and Agriculture, 89(10), 1762 (2009). 

저자의 다른 논문 :

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