$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

방사선 조사식품에 대한 인식연구
A Study on the Awareness of the Irradiated Food 원문보기

한국방사선학회 논문지 = Journal of the Korean Society of Radiology, v.8 no.6, 2014년, pp.347 - 355  

정봉재 (한국국제대학교 방사선학과) ,  박병규 (한국국제대학교 방사선학과) ,  박지군 (한국국제대학교 방사선학과) ,  강상식 (한국국제대학교 방사선학과) ,  노시철 (한국국제대학교 방사선학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

식품의 살균법은 가열법, 저온살균법, 훈증법 그리고 방사선 조사법과 같은 다양한 방법으로 살균을 수행하고 있다. 방사선 조사식품은 다른 타 살균법에 비해 에너지 소요량이 적으면서 강력한 투과력으로 연속적인 처리 공정이 가능하다는 장점뿐만 아니라 살균에만 국한하지 않고 살충 및 발아억제 그리고 숙도를 조절함으로써 안전성에 관한 연구가 많이 이루어지고 있으나, 국내에선 연구된 보고 사례가 많지 않다. 본 연구에서는 방사선 조사식품에 대한 인식을 파악하기 위해 설문지를 통해 연구를 수행하였다. 연구대상자는 가정에서 식생활을 책임지고 있는 학부모를 대상으로 하였다. 그 결과 방사선조사식품에 대한 인식은 평균 2.73점으로 낮게 나타났으며, 인식개선을 위한 적극적인 홍보와 교육이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Traditionally heating method, pasteurization, irradiation fumigation method and radiation sterilization through a variety of methods to be performed. Irradiation energy requirements compared to the other sterilization methods is small and a strong permeability as a continuous process is possible. Ir...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 하지만 국내의 경우 이러한 연구가 많이 진행되고 있지 않아, 소비자의 지식이 미흡하고, 홍보 및 교육 또한 이루어지지 않고 있는 실정에서 방사선조사식품에 대한 막연한 부정적인 선입견을 가지고 있는 것이 현실이라 할 수 있다. 따라서 본 연구는 학부모를 대상으로 방사선조사식품에 대한 인식연구를 통해 방사선조사식품에 대한 인식여부를 확인하고, 방사선조사식품에 대한 올바른 이해에 도움을 주고자 시도하였다. 이 연구의 조사대상은 서부경남에 소재한 진주시에 거주하는 학부모를 대상으로 하였으며, 학부모들은 자녀의 식생활을 책임지고 있는 위치이기 때문에 연구의 대상으로 선정하였다.
  • 하지만, 국내에서는 방사선 조사식품과 방사능 오염 식품에 관한 연구가 활발히 이루어지고 있지 않아 국민들의 방사선 조사에 대한 인식이 미흡한 실정이다[6]. 따라서 본 연구에서는 방사선 조사식품의 인식을 분석하기 위해 설문지를 통한 조사 분석을 하였으며, 이를 통해 소비자의 올바른 인식을 부여하고, 인식개선을 위한 홍보자료 및 교육의 기초 자료로서 제시하고자 본 연구를 시도하였다.
  • 6이상이 되면 설문도구로서 신뢰성이 있다고 할 수 있다. 본 설문도구 또한 이에 준하여 조사 분석을 실시하였다.
  • 본 연구의 목적은 방사선조사식품의 인식을 파악하기 위해 식생활에 민감한 학부모를 대상으로 하였으며 구체적인 목적은 방사선조사식품의 인식도 및 유해성, 방사선조사식품에 대한 수용도, 방사선조사식품에 대한 안전성, 방사선조사식품에 대한 교육정도를 파악하는데 그 목적이 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방사선 조사식품의 장점은? 식품의 살균법은 가열법, 저온살균법, 훈증법 그리고 방사선 조사법과 같은 다양한 방법으로 살균을 수행하고 있다. 방사선 조사식품은 다른 타 살균법에 비해 에너지 소요량이 적으면서 강력한 투과력으로 연속적인 처리 공정이 가능하다는 장점뿐만 아니라 살균에만 국한하지 않고 살충 및 발아억제 그리고 숙도를 조절함으로써 안전성에 관한 연구가 많이 이루어지고 있으나, 국내에선 연구된 보고 사례가 많지 않다. 본 연구에서는 방사선 조사식품에 대한 인식을 파악하기 위해 설문지를 통해 연구를 수행하였다.
조사대상자 중 가장 많은 연령대는? 4%)으로 나타났다. 연령은 50대가 91명(39.2%)으로, 학력에서는 고등학교 졸업이 95명(40.9%)으로 가장 많았으며, 다음으로는 전문대졸이 53명(22.
식품의 살균법의 종류는? 식품의 살균법은 가열법, 저온살균법, 훈증법 그리고 방사선 조사법과 같은 다양한 방법으로 살균을 수행하고 있다. 방사선 조사식품은 다른 타 살균법에 비해 에너지 소요량이 적으면서 강력한 투과력으로 연속적인 처리 공정이 가능하다는 장점뿐만 아니라 살균에만 국한하지 않고 살충 및 발아억제 그리고 숙도를 조절함으로써 안전성에 관한 연구가 많이 이루어지고 있으나, 국내에선 연구된 보고 사례가 많지 않다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (8)

  1. Jin Hee Yoo, Bo Ram Kim, Na Young Choi, Sun Young Lee, Efficacy of UV Light against Microorganism on Foods, Safe Food, Vol. 7(2), pp.26-34, 2012. 

  2. Myung woo Byun, Terms and Prospects of irradiation Technology in Food Industry, Food Science and Industry Vol. 30(1), pp.89-100, 1997. 

  3. Mckinley, R. C, Food Irradiation: Present and Future, Journal of Food Hygiene and Safety, Vol.9(1), pp.239-249, 1994. 

  4. Jae Seung Yang, Methods for Identification of Irradiated Foods, Journal of Food Hygiene and Safety, Vol. 12(2), pp.160-174, 1997. 

  5. Joon Il Cho, Ji Ae Lee, Soon Ho Lee, In Gyun Hwang, Monitoring on the Foods not Approved for Irradiation in Korea by PSL and TL Detection method, Journal of Food Hygiene and Safety, Vol. 25(1), pp.73-78, 2010. 

  6. Jeong Hyo Kim, Mi Ra Kim, Consumer Attitudes Towards Irradiated Foods, Journal of the Korean Home Economics Association, Vol. 41(5), pp.119-130, 2003. 

  7. Bang Ju Park, Analysis of Public Perception on Radiation: with One Year after Fukushima Nuclear Accident, Journal of Radiation Protection, Vol. 37(1), p.1-9, 2012. 

  8. Jin Hui Yang, Yun Park, Hwa Yeon Yeo, Kindergarten parents' Perceptions on Radioactive-contaminated foods and irradiated foods-Focus on the Accident of Unclear, Journal of the Korean Society of Radiology, Vol. 6(6), pp.435-440, 2012. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로