식품의 살균법은 가열법, 저온살균법, 훈증법 그리고 방사선 조사법과 같은 다양한 방법으로 살균을 수행하고 있다. 방사선 조사식품은 다른 타 살균법에 비해 에너지 소요량이 적으면서 강력한 투과력으로 연속적인 처리 공정이 가능하다는 장점뿐만 아니라 살균에만 국한하지 않고 살충 및 발아억제 그리고 숙도를 조절함으로써 안전성에 관한 연구가 많이 이루어지고 있으나, 국내에선 연구된 보고 사례가 많지 않다. 본 연구에서는 방사선 조사식품에 대한 인식을 파악하기 위해 설문지를 통해 연구를 수행하였다. 연구대상자는 가정에서 식생활을 책임지고 있는 학부모를 대상으로 하였다. 그 결과 방사선조사식품에 대한 인식은 평균 2.73점으로 낮게 나타났으며, 인식개선을 위한 적극적인 홍보와 교육이 필요할 것으로 사료된다.
식품의 살균법은 가열법, 저온살균법, 훈증법 그리고 방사선 조사법과 같은 다양한 방법으로 살균을 수행하고 있다. 방사선 조사식품은 다른 타 살균법에 비해 에너지 소요량이 적으면서 강력한 투과력으로 연속적인 처리 공정이 가능하다는 장점뿐만 아니라 살균에만 국한하지 않고 살충 및 발아억제 그리고 숙도를 조절함으로써 안전성에 관한 연구가 많이 이루어지고 있으나, 국내에선 연구된 보고 사례가 많지 않다. 본 연구에서는 방사선 조사식품에 대한 인식을 파악하기 위해 설문지를 통해 연구를 수행하였다. 연구대상자는 가정에서 식생활을 책임지고 있는 학부모를 대상으로 하였다. 그 결과 방사선조사식품에 대한 인식은 평균 2.73점으로 낮게 나타났으며, 인식개선을 위한 적극적인 홍보와 교육이 필요할 것으로 사료된다.
Traditionally heating method, pasteurization, irradiation fumigation method and radiation sterilization through a variety of methods to be performed. Irradiation energy requirements compared to the other sterilization methods is small and a strong permeability as a continuous process is possible. Ir...
Traditionally heating method, pasteurization, irradiation fumigation method and radiation sterilization through a variety of methods to be performed. Irradiation energy requirements compared to the other sterilization methods is small and a strong permeability as a continuous process is possible. Irradiation energy requirements compared to the other sterilization methods is small and a strong permeability as a continuous process is possible. Also sterile, conflict, and control the germination inhibition effective food safety in the food chain has been highlighted as a conservation technique. Foreign countries is carried out extensive research on the safety and the use of irradiation food, gradually increasing. As a result, awareness of the food is irradiated with a low average showed 2.73 point. Therefore through a variety of media to improve the awareness of irradiated food and the active promotion seems to require an appropriate educational program.
Traditionally heating method, pasteurization, irradiation fumigation method and radiation sterilization through a variety of methods to be performed. Irradiation energy requirements compared to the other sterilization methods is small and a strong permeability as a continuous process is possible. Irradiation energy requirements compared to the other sterilization methods is small and a strong permeability as a continuous process is possible. Also sterile, conflict, and control the germination inhibition effective food safety in the food chain has been highlighted as a conservation technique. Foreign countries is carried out extensive research on the safety and the use of irradiation food, gradually increasing. As a result, awareness of the food is irradiated with a low average showed 2.73 point. Therefore through a variety of media to improve the awareness of irradiated food and the active promotion seems to require an appropriate educational program.
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문제 정의
하지만 국내의 경우 이러한 연구가 많이 진행되고 있지 않아, 소비자의 지식이 미흡하고, 홍보 및 교육 또한 이루어지지 않고 있는 실정에서 방사선조사식품에 대한 막연한 부정적인 선입견을 가지고 있는 것이 현실이라 할 수 있다. 따라서 본 연구는 학부모를 대상으로 방사선조사식품에 대한 인식연구를 통해 방사선조사식품에 대한 인식여부를 확인하고, 방사선조사식품에 대한 올바른 이해에 도움을 주고자 시도하였다. 이 연구의 조사대상은 서부경남에 소재한 진주시에 거주하는 학부모를 대상으로 하였으며, 학부모들은 자녀의 식생활을 책임지고 있는 위치이기 때문에 연구의 대상으로 선정하였다.
하지만, 국내에서는 방사선 조사식품과 방사능 오염 식품에 관한 연구가 활발히 이루어지고 있지 않아 국민들의 방사선 조사에 대한 인식이 미흡한 실정이다[6]. 따라서 본 연구에서는 방사선 조사식품의 인식을 분석하기 위해 설문지를 통한 조사 분석을 하였으며, 이를 통해 소비자의 올바른 인식을 부여하고, 인식개선을 위한 홍보자료 및 교육의 기초 자료로서 제시하고자 본 연구를 시도하였다.
6이상이 되면 설문도구로서 신뢰성이 있다고 할 수 있다. 본 설문도구 또한 이에 준하여 조사 분석을 실시하였다.
본 연구의 목적은 방사선조사식품의 인식을 파악하기 위해 식생활에 민감한 학부모를 대상으로 하였으며 구체적인 목적은 방사선조사식품의 인식도 및 유해성, 방사선조사식품에 대한 수용도, 방사선조사식품에 대한 안전성, 방사선조사식품에 대한 교육정도를 파악하는데 그 목적이 있다.
제안 방법
방사선조사식품에 대한 인식에 대해서는 방사선조사식품에 대한 인식요인, 유해성요인, 수용도요인, 안전성요인, 교육정도요인 등의 내용이 포함된 총 22문항으로 측정하였고, 사용된 전체 문항은 5점 척도(①=‘전혀 그렇지 않다’ ⑤=‘매우 그렇다’)로 구성하였다.
방사선조사식품에 대한 해로운 성질이나 특성에 관한 것으로 본 연구에서는 박[7]이 실시한 도구를 본 연구의 목적에 맞게 수정, 보완한 도구로 측정한 점수를 말한다.
대상자가 방사선조사식품에 대하여 인지하고 있는 정도를 가리킨다. 본 연구에서는 김[6]이 개발한 도구를 본 연구의 목적에 맞게 수정, 보완한 도구로 측정한 점수를 말한다.
방사선조사식품에 대하여 받아들여서 자기 것으로 삼는 정도를 가리킨다. 본 연구에서는 김[6]이 개발한 도구를 본 연구의 목적에 맞게 수정, 보완한 측정도구로 측정한 점수를 말한다.
대상자가 방사선조사식품에 대하여 가지는 위험성이나 사고가 날 염려가 없이 편안하고 안전한 요소로서 방사선조사식품에 대한 생각이나 느낌을 의미한다. 본 연구에서는 양[8]이 개발한 도구를 본 연구의 목적에 맞게 수정, 보완한 도구로 측정한 점수를 말한다.
이 연구의 조사대상은 서부경남에 소재한 진주시에 거주하는 학부모를 대상으로 하였으며, 학부모들은 자녀의 식생활을 책임지고 있는 위치이기 때문에 연구의 대상으로 선정하였다. 설문지 배부와 수집은 2014년 2월 1일부터 4월30일까지 연구의 목적을 설명하고 배부 후 직접 기입하는 방식으로 설문조사를 실시하였다. 설문지 300부를 배부하여 238부의 설문지를 회수하였으나 조사된 자료 중 응답내용이 불충분하거나 설문에 끝까지 응답하지 않는 6명을 제외한 232명의 설문자료를 본 연구의 최종분석에 사용되었다.
이 연구에 사용된 설문지는 방사선조사식품에 관련된 요인을 파악할 수 있도록 문헌 고찰을 통하여 방사선조사식품의 인식과 관련된 내용을 도출하고 연구의 목적과 대상자에 맞게 설문도구를 수정·보완하였다.
대상 데이터
설문지 배부와 수집은 2014년 2월 1일부터 4월30일까지 연구의 목적을 설명하고 배부 후 직접 기입하는 방식으로 설문조사를 실시하였다. 설문지 300부를 배부하여 238부의 설문지를 회수하였으나 조사된 자료 중 응답내용이 불충분하거나 설문에 끝까지 응답하지 않는 6명을 제외한 232명의 설문자료를 본 연구의 최종분석에 사용되었다.
이 연구의 조사대상은 서부경남에 소재한 진주시에 거주하는 학부모를 대상으로 하였으며, 학부모들은 자녀의 식생활을 책임지고 있는 위치이기 때문에 연구의 대상으로 선정하였다. 설문지 배부와 수집은 2014년 2월 1일부터 4월30일까지 연구의 목적을 설명하고 배부 후 직접 기입하는 방식으로 설문조사를 실시하였다.
데이터처리
1) 조사대상자의 일반적 특성에 따른 차이를 분석 파악하기 위해 빈도분석을 실시하였다.
2) 방사선조사식품의 인식에 사용된 요인별 평균과 표준편차를 기술통계를 통해 실시하였다.
2) 조사대상자의 일반적 특성(성별, 연령, 학력, 자녀수, 생활수준)에 따른 방사선조사식품의 각 요인별 정도의 차이는 t-test, ANOVA로 분석을 실시하였다.
3) 각 요인 간 상관관계를 알아보기 위하여 상관분석을 실시하였다.
4) 방사선조사식품의 인식에 영향을 미치는 요인을 알아보기 위해 다중회귀분석을 실시하였다.
성별에 따른 방사선조사식품의 인식분석에서는 독립표본 t-test검정을 실시하였다. 방사선조사식품의 인식도에서는 여성 2.
연령에 따른 방사선조사식품의 인식분석에서는 ANOVA로 분석을 하였다. 방사선조사식품의 인식도에서는 30대 2.
조사대상자의 학력에 따른 방사선조사식품의 인식 분석에서는 ANOVA로 분석을 하였다. 방사선조사식품의 인식도에서는 대학원졸업 3.
성능/효과
1. 방사선조사식품에 대한 요인별 분석에서 방사선조사식품의 인식도는 2.61±.073으로 나타났으며, 방사선조사식품의 유해성 요인에서는 2.54±.060, 방사선조사식품에 대한 수용도는 2.78±.085로 파악되었다.
2. 일반적 특성에 따른 방사선조사식품의 인식분석에서는 성별 방사선조사식품의 인식 분석은 방사선조사식품의 인식도에서 여성 2.72±.724로 높게 나타났으며, 통계학적으로도 유의한 차이가 있었다.
4. 방사선조사식품의 인식도에 영향을 미치는 요인별 다중회귀분석을 실시한 결과 F분포를 통해 고려할 때 이 회귀방정식의 유의도 수준은 모두 유의한 것으로 나타났고, R2 값은 24.7%로 조사되었다. 방사선조사식품의 인식도에 영향을 미치는 요인 중에서 방사선조사식품의 유해성, 교육정도, 성별(여성)에서 유의한 양(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
각 요인 전체를 평균한 값에서는 2.73±.035로 나타나 전반적으로 방사선조사식품에 대한 인식이 부족하다는 것을 알 수 있었다.
450**)와 통계적으로 유의한 정적 상관관계를 나타내었다. 방사선조사식품의 수용도에서는 방사선 조사식품의 안전성(.360**)과 유의한 정적 상관관계를 방사선조사식품의 교육정도(-.255**)와는 부적 상관관계를 나타내고 있음을 알 수 있었다.
450**)와 통계적으로 유의한 정적 상관관계를 나타내었다. 방사선조사식품의 수용도에서는 방사선조사식품의 안전성(.360**)과 유의한 정적 상관관계를 방사선조사식품의 교육정도(-.255**)와는 부적 상관관계를 나타내고 있음을 알 수 있었다[Table 9].
방사선조사식품의 유해성에서는 생활수준 중(2.59±.647), 방사선조사식품의 수용도에서는 생활수준 상(2.86±.637), 방사선조사식품의 안전성에서는 생활수준 중(3.02±.818)이 높게 나타났으며, 통계학적으로 유의한 차이가 있었다.
방사선조사식품의 유해성에서는 생활수준 중(2.59±.647), 방사선조사식품의 수용도에서는 생활수준 상(2.86±.637)이 높게, 생활수준 하(1.95±.880)가 가장 낮게 수용하는 것으로 나타났으며, 통계학적으로 유의한 차이가 있었다.
방사선조사식품의 인식도에 영향을 미치는 요인 중에서 방사선조사식품의 유해성, 교육정도, 성별(여성)에서 유의한 양(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
방사선조사식품의 인식도에서는 대학원졸업 3.25±.532, 대학교졸업 2.86±.602로 학력이 높을수록 인식도가 높은 것으로 나타났으며, 통계학적으로 유의한 차이가 있었다.
방사선조사식품의 인식도에 영향을 미치는 요인별 회귀분석을 위하여 방사선조사식품의 유해성, 수용도, 안전성, 교육정도를 독립변수로 하고 방사선조사식품의 인식도를 종속변수로 하여 다중회귀분석을 실시한 결과는 [Table 10]과 같다. 분석결과 F분포를 통해 고려할 때 이 회귀방정식의 유의도 수준은 모두 유의한 것으로 나타났고, R2 값은 24.7%로 조사되었다.
안전성 요인에서는 2.92±.072, 방사선조사식품에 대해 교육을 받은 경험이 있는가를 평가하는 교육정도에서는 2.81±.053으로 나타났으며, 각 요인 전체를 평균한 값에서는 2.73±.035로 나타나 전반적으로 방사선조사식품에 대한 인식이 부족하다는 것을 분석할 수 있었다[Table 3].
연령에 따른 방사선조사식품의 인식분석에서는 방사선조사식품의 수용도는 60대 3.18±.863.로 가장 높게 나타났으며, 통계학적으로 유의한 차이가 있었다.
이상의 결과를 종합해 볼 때 학부모들의 방사선조사식품에 대한 인식은 모든 요인에서 평균에 미치지 못하는 것으로 나타났다. 이는 방사선 조사식품에 대한 지식수준을 개선해야할 많은 과제와 연구가 이루어져야 할 것으로 사료되며, 각종 매체 및 공공기관을 통한 방사선조사식품에 대한 홍보와 교육이 이루어져야 할 것으로 사료된다.
조사대상자의 생활수준별 방사선조사식품의 인식도는 생활수준 상(2.86±.708)이 가장 높게, 생활수준 하(2.23±.878)가 가장 낮게 나타났다.
학력에 따른 방사선조사식품의 인식분석에서는 방사선조사식품의 인식도는 대학원 졸업 3.25±.532, 대학교졸업 2.86±.602로 학력이 높을수록 인식도가 높은 것으로 나타났으며, 통계학적 으로 유의한 차이가 있었다.
후속연구
이는 방사선 조사식품에 대한 지식수준을 개선해야할 많은 과제와 연구가 이루어져야 할 것으로 사료되며, 각종 매체 및 공공기관을 통한 방사선조사식품에 대한 홍보와 교육이 이루어져야 할 것으로 사료된다. 따라서 식생활에 민감한 학부모들의 방사선조사식품에 대한 전반적인 인식 및 명확한 이해를 위한 구체적인 홍보활동과 교육프로그램의 개발이 필요할 것으로 판단된다.
이상의 결과를 종합해 볼 때 학부모들의 방사선조사식품에 대한 인식은 모든 요인에서 평균에 미치지 못하는 것으로 나타났다. 이는 방사선 조사식품에 대한 지식수준을 개선해야할 많은 과제와 연구가 이루어져야 할 것으로 사료되며, 각종 매체 및 공공기관을 통한 방사선조사식품에 대한 홍보와 교육이 이루어져야 할 것으로 사료된다. 따라서 식생활에 민감한 학부모들의 방사선조사식품에 대한 전반적인 인식 및 명확한 이해를 위한 구체적인 홍보활동과 교육프로그램의 개발이 필요할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
방사선 조사식품의 장점은?
식품의 살균법은 가열법, 저온살균법, 훈증법 그리고 방사선 조사법과 같은 다양한 방법으로 살균을 수행하고 있다. 방사선 조사식품은 다른 타 살균법에 비해 에너지 소요량이 적으면서 강력한 투과력으로 연속적인 처리 공정이 가능하다는 장점뿐만 아니라 살균에만 국한하지 않고 살충 및 발아억제 그리고 숙도를 조절함으로써 안전성에 관한 연구가 많이 이루어지고 있으나, 국내에선 연구된 보고 사례가 많지 않다. 본 연구에서는 방사선 조사식품에 대한 인식을 파악하기 위해 설문지를 통해 연구를 수행하였다.
조사대상자 중 가장 많은 연령대는?
4%)으로 나타났다. 연령은 50대가 91명(39.2%)으로, 학력에서는 고등학교 졸업이 95명(40.9%)으로 가장 많았으며, 다음으로는 전문대졸이 53명(22.
식품의 살균법의 종류는?
식품의 살균법은 가열법, 저온살균법, 훈증법 그리고 방사선 조사법과 같은 다양한 방법으로 살균을 수행하고 있다. 방사선 조사식품은 다른 타 살균법에 비해 에너지 소요량이 적으면서 강력한 투과력으로 연속적인 처리 공정이 가능하다는 장점뿐만 아니라 살균에만 국한하지 않고 살충 및 발아억제 그리고 숙도를 조절함으로써 안전성에 관한 연구가 많이 이루어지고 있으나, 국내에선 연구된 보고 사례가 많지 않다.
참고문헌 (8)
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