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논문 상세정보

발효 천마 에탄올 추출물의 생리활성 검정

Screening of Biological Activities of Ethanol Extracts from Fermented Gastrodia elata Blume

Abstract

This study was carried out to analyze the differences in p-hydroxylbenzyl alcohol (HBA) content, antitumor and anti-obesity activities and tyrosinase inhibitory activity between non-fermented G. elata (NFGP) and fermented G. elata powder. The HBA content, which is an index-component of G. elata decreased from 1.58 mg/g before fermentation to 1.07, 0.32, and 0.13 mg/g after the $1^{st}$ fermentation ($1^{st}$ FGP), $2^{nd}$ fermentation ($2^{nd}$ FGP) and $3^{rd}$ fermentation ($3^{rd}$ FGP), respectively. The anti-proliferation effects on the cell lines HT29 and AGS were significantly higher for the fermented G. elata than the NFGP. The antitumor activity was also increased in a fermentation number-dependent manner. During adipocyte differentiation, the ethanol extract of the $3^{rd}$ FGP inhibited lipid accumulation in 3T3-L1 cells significantly better than NFGP and the $1^{st}$ FGP, treated at the concentration of $10{\mu}g/mL$. The tyrosinase inhibitory activity of the $2^{nd}$ FGP at $600{\mu}g/mL$ over was higher than that of kojic acid. At the concentration of $1,000{\mu}g/mL$, the tyrosinase inhibitory activity was increased in a fermentation number-dependent manner. From these results, the fermented G. elata, especially the $3^{rd}$ FGP, is expected to be good candidate for the development of functional food and agents with antitumor, anti-obesity, and tyrosinase inhibitory potential.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마
천마란 무엇인가?
난초과에 속하는 다년생 초본식물

천마(Gastrodia elata Blume)는 난초과에 속하는 다년생 초본식물로 줄기의 색깔에 따라 홍천마 및 청천마(Gastrodia elata)와 녹천마(Gastrodia gracilis)로 구분된다. 천마는 엽록소와 뿌리가 없어 독자적인 생존이 어려워 뽕나무 버섯균 (Armillaria sp.

천마
천마에 함유된 약리성분은 무엇인가?
ergothioneine, gastrodin, vanillyl alcohol, vanillin, p-hydroxybenzyl alcohol과 페놀 배당체 등

천마에 함유되어 있는 약리성분으로는 ergothioneine, gastrodin, vanillyl alcohol, vanillin, p-hydroxybenzyl alcohol과 페놀 배당체 등이 있다(Taguchi 등 1996; Lee 등 2006; Lee 등 2012; Kim & Park 2013). Gastrodin은 천마에 가장 많이 함유되어 있는 물질로 항산화, 항경련, 항비만 및 항염증 활성이 있으며, 쥐의 혈관뇌관문을 통과하여 p-hydroxybenzyl alcohol로 분해된다(Liu 등 2002; Kim & Park 2013).

발효 천마
식용미생물인 상황버섯균사체를 이용한 발효 천마에서 발효 횟수가 증가함에 따라 p-hydro- xybenzyl alcohol함량이 감소하는 까닭은 무엇인가?
선행연구에서 천마에 가장 많이 함유되어 있는 유효성분인 gastrodin의 함량 역시 발효에 따라 감소하여 p-hydro- xybenzyl alcohol과 같은 경향을 보여주었다. Gastrodin은 쥐의 혈관뇌관문을 통과하여 p-hydroxybenzyl alcohol로 분해된다고 알려져 있으므로(Kim & Park 2013), 발효에 의해 gastrodin 의 함량이 감소함에 따라 gastrodin의 aglycon인 p-hydroxy benzyl alcohol의 함량도 감소한 것

따라서 본 연구와 Park 등(2012)의 연구 결과가 차이가 나는 이유로 발효에 사용한 균주의 종류 및 천마의 재배나 수확시기, 건조방법 등에 따른 차이를 유추해 볼 수 있겠다. 또한 본 연구에서는 나타내지 않았지만, 선행연구에서 천마에 가장 많이 함유되어 있는 유효성분인 gastrodin의 함량 역시 발효에 따라 감소하여 p-hydro- xybenzyl alcohol과 같은 경향을 보여주었다. Gastrodin은 쥐의 혈관뇌관문을 통과하여 p-hydroxybenzyl alcohol로 분해된다고 알려져 있으므로(Kim & Park 2013), 발효에 의해 gastrodin 의 함량이 감소함에 따라 gastrodin의 aglycon인 p-hydroxy benzyl alcohol의 함량도 감소한 것으로 사료된다.

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참고문헌 (23)

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이 논문을 인용한 문헌 (5)

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  3. 이아름, 권오준, 노정숙, 노성수 2016. "증숙 횟수에 따른 천마 추출물의 급성 위염 개선효과" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 48(6): 597~603 
  4. 문혜정, 박정은, 차연수, 박종혁 2019. "Lactobacillus plantarum으로 발효한 천년초 선인장 열매의 발효특성 및 in vitro 항비만 효과" 韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, 34(1): 75~83 
  5. Kim, Min-Ah, Han, Chang Hee, Jeong, A Young, Kim, Hyun Sook, Kim, Mi-Ja 2018. "Antioxidative Effect of Seven Fermented Medicinal Herb Mixtures Using in Vitro Assays and Bulk Oil System" 한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, 34(4): 342~349 

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