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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.5, 2014년, pp.581 - 587
김경미 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원) , 정현정 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원) , 성혜미 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원) , 위지향 ((재)전남생물산업진흥원 식품산업연구원) , 김태용 (이조은산소(주)) , 김기명 (호남대학교 식품영양학과)
The antioxidant and alcohol-degrading enzyme activities of soybean sprout sugar solutions (oligosaccharide and sucrose,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콩나물은 가공시품 원료로 이용하기에 어떤 어려움이 있는가? | 콩나물은 숙취해소에 좋은 식품으로 잘 알려져 있으나 콩나물 특유의 비린 맛으로 인해 가공식품 원료로 이용하기에 어려움이 있다. 이에 숙취해소효과로 잘 알려진 설탕 및 올리고당과 같은 당을 이용하여 콩나물의 비린 맛을 없애고 섭취를 용이하게 하며 항산화 효과 증진 및 숙취해소에 긍정적인 효과를 기대하고 실험을 설계하였다. | |
기존 당류와 비슷한 물성을 가지면서 기존 당류를 다량 섭취하였을 때 생기는 비만, 충치, 당뇨병 등의 문제점을 보완하는 새로운 당질의 개발로 무엇이 있는가? | 설탕은 쉽게 에너지원으로 사용되어 숙취해소에 효과적이라고 알려져 있으며, 최근 식품 소재의 다양화와 생물공학 기술의 급속한 발전으로 기존의 당류를 대체하는 새로운 당질의 개발이 활발해지고 있다. 이들 새로운 당질 중에서 기존 당류와 비슷한 물성을 가지면서 기존 당류를 다량 섭취하였을 때 생기는 비만, 충치, 당뇨병 등의 문제점을 보완할 수 있는 올리고당이 개발되었다(9). 올리고당은 종류에 따라 조금씩 차이가 있으나 비피더스균의 생육인자, 혈중 콜레스테롤 개선, 저충치성, 면역력 강화 등 다양한 생리특성을 갖는 저열량 감미료이다(10-12). | |
많은 양의 알코올을 섭취할 경우 어떤 문제가 발생하는가? | 알코올은 영양이나 건강적인 측면보다는 스트레스 해소나 사교 등을 목적으로 오랫동안 애용되어온 기호품으로 소량을 섭취하면 기분전환을 위해서도 좋고 혈액순환에도 도움이 되어 건강에 유익할 수 있으나, 많은 양을 섭취할 경우 급성 알코올 숙취로 인한 메스꺼움, 구토, 현기증, 갈증, 무기력, 두통, 근육통 등의 증상은 업무능률 저하로 인한 사회 경제적인 손해를 초래하고 있으며, 만성적인 알코올 섭취 시에는 췌장염, 심근경색, 신경장애, 결핵 등의 장애가 나타나고, 영양 불량이 초래되기 쉬우므로 알코올에 의한 독성효과가 더 심하게 나타나고 심하면 간조직의 구조 및 기능에 치명적인 손상을 가져오게 된다(1-4). 알코올은 섭취 시 체내에 흡수되어 전신에 고루 분포되며, 대부분은 간에서 alcohol dehydrogenase (ADH), acetaldehyde dehydrogenase (ALDH), endoplasmic reticulum내의 알코올 산화계(microsomal ethanol oxidizing system, MEOS), catalase 및 peroxidase 등의 특정한 효소들에 의해서 대사되고 흡수된 알코올의 10% 미만은 대사되지 않은 채 신장이나 폐를 통하여 배설된다. |
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