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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.5, 2014년, pp.630 - 635
김경곤 (강원대학교 생명건강공학과) , 강윤환 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) , 김대중 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) , 김태우 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) , 최면 (강원대학교 생명건강공학과)
Pine nut oil (PNO) is well known to impart beneficial effects in overweight individuals, but the mechanisms underlying PNO-mediated weight loss remain unclear. To investigate how PNO promotes weight loss, its composition was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). In...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잣나무는 어디에 분포하는가? | 잣나무(Pinus koraiensis)는 홍송(紅松)이라고도 하며 한국, 일본, 중국, 러시아의 해안지방에 분포한다(1). 높이 30 m, 지름 1m에 달하는 커다란 나무로 열매는 구과(毬果)로 긴 달걀 모양이며 종자는 삼각형이나 난형으로 다음해 10월에 익으며 길이 12-18 mm, 지름 10 mm로서 식용 또는 약용으로 한다(1,2). | |
잣의 형태적 특징은 어떠한가? | 잣나무(Pinus koraiensis)는 홍송(紅松)이라고도 하며 한국, 일본, 중국, 러시아의 해안지방에 분포한다(1). 높이 30 m, 지름 1m에 달하는 커다란 나무로 열매는 구과(毬果)로 긴 달걀 모양이며 종자는 삼각형이나 난형으로 다음해 10월에 익으며 길이 12-18 mm, 지름 10 mm로서 식용 또는 약용으로 한다(1,2). 잣의 일반성분을 보면 지방질 70%, 단백질 15%, 탄수화물 5%가 들어 있으며 자양강장 효과가 있다(2). | |
잣의 일반 성분은? | 높이 30 m, 지름 1m에 달하는 커다란 나무로 열매는 구과(毬果)로 긴 달걀 모양이며 종자는 삼각형이나 난형으로 다음해 10월에 익으며 길이 12-18 mm, 지름 10 mm로서 식용 또는 약용으로 한다(1,2). 잣의 일반성분을 보면 지방질 70%, 단백질 15%, 탄수화물 5%가 들어 있으며 자양강장 효과가 있다(2). 잣의 지방유는 palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, eicosenoic acid, pinolenic acid 등의 성분이 함유된 것으로 알려져 있다(3). |
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