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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.5, 2014년, pp.646 - 651
권유리 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
To evaluate the processing adaptability of burdock (Arctium lappa L) tea, the physicochemical properties of burdock tea treated with steaming and roasting were investigated. The tea treatments included hot-air drying after roasting (HDR, drying at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건조 후 볶음 처리, 증숙 후 건조처리, 증숙 후 건조하여 볶음 처리로 다양한 열처리 방법에 따른 우엉차의 pH 측정 결과는? | 다양한 열처리 방법에 따른 우엉차의 pH, 탁도 및 총당을 측정한 결과는 Table 1과 같다. pH의 경우 증숙처리 후건조한 우엉차(SHD), 증숙 후 건조하여 볶은 우엉차 (SHDR), 건조 후 볶음처리 한 우엉차(HDR)의 순으로 나타났으나, 수치적으로 큰 차이를 나타내지 않았다. 탁도의 경우 증숙처리 후 건조한 우엉차(SHD)가 2. | |
우엉의 주성분인 당질의 존재 형태는? | 우엉은 당질이 주성분인 알칼리성 식품으로 특유의 향기와 약리효과가 있으며 섬유질이 많고 비타민 함량이 적은 것으로 알려져 있다(3). 당질의 대부분은 inulin의 형태로 존재하고, Trp P-1(3-amino-1,4-dimethyl-5H-pyrido{4,3-b}indole) 등 돌연변이원이 되는 여러 가지 아미노산 열분해 산물을 불활성화시키는 역할을 하며, 이러한 작용은 우엉에 존재하는 열에 강한 lignin 유사물질로 알려져 있다(4). 또한 우엉에는 항산화성을 가지는 phenol 성분인 caffeoylquinic acid 유도체가 존재하는 것으로 알려져 있으며(5), 고혈압, 통풍, 심혈관계 질환, 간염 등에 효과가 있어 항변이원성, 항암, 항노화 등 다양한 기능성을 가지고 있는 것으로 보고되고 있다(6). | |
우엉의 원산지는? | 우엉(Arctium lappa L.)은 국화과에 속하는 식물로서 원산지는 유럽 및 아시아의 온난 지역으로 알려져 있으며 우리나라에서는 주로 경상남도 지역에서 널리 재배되고*Corresponding author. E-mail:ksyoun@cu. |
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