최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.5, 2014년, pp.652 - 660
강지훈 (충남대학교 식품공학과) , 김남호 (충남대학교 식품공학과) , 송경빈 (충남대학교 식품공학과)
To maintain the microbiological safety of Prunus mume fruit before it is processed, it was treated with a combination of 0.5% citric acid and 0.1% Tween 20, and stored at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
매실과 같은 신선 과채류의 비가열 처리로 미생물학적 안전성을 확보하는 방법 중 유기산의 미생물 제어 방법은? | 매실과 같은 신선 과채류의 경우 가열 처리로 미생물학적 안전성을 확보하기가 어렵기 때문에 염소, 이산화염소수, 유기산, 전해수, UV-C 조사 등의 비가열 처리로 미생물학적 안전성을 확보해야 한다(5-8). 특히 유기산은 FDA에서 허가된 식품첨가물로써 과채류 표면의 pH를 낮추어 미생물 생장을 제어하는 효과로 과일 및 채소의 미생물 제어를 위해 사용되고 있다(9,10). 또한, 비가열 처리 방법으로써 과채류의 미생물 제거를 위해 계면활성제가 사용된다(11). | |
매실이란? | 매실(Prunus mume)은 유리당과 무기질 함량이 풍부하고 citric acid, malic acid 등의 유기산을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품으로(1), 항당뇨, 항산화, 항고혈압 등 다양한 생리활성이 보고되었다(2,3). 이러한 매실은 주로 매실주나 매실음료 등 다양하게 가공되는데(4), 가공 전까지 저장기간이 짧고 세척 등 전처리 없이 유통되기 때문에 미생물학적 안전성 확보가 어려울 뿐만 아니라, 수확 후 빠른 후숙으로 인하여 장기 저장 및 유통이 힘들어 미생물 생육 저해를 위한 전처리 기술과 저장성 증진을 위한 연구가 필요하다. | |
매실의 미생물 생육 저해를 위한 전처리 기술과 저장성 증진을 위한 연구가 필요한 이유는? | 매실(Prunus mume)은 유리당과 무기질 함량이 풍부하고 citric acid, malic acid 등의 유기산을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품으로(1), 항당뇨, 항산화, 항고혈압 등 다양한 생리활성이 보고되었다(2,3). 이러한 매실은 주로 매실주나 매실음료 등 다양하게 가공되는데(4), 가공 전까지 저장기간이 짧고 세척 등 전처리 없이 유통되기 때문에 미생물학적 안전성 확보가 어려울 뿐만 아니라, 수확 후 빠른 후숙으로 인하여 장기 저장 및 유통이 힘들어 미생물 생육 저해를 위한 전처리 기술과 저장성 증진을 위한 연구가 필요하다. |
Park LY, Chae MH, Lee SH (2007) Antibacterial activity of fresh Prunus mume and Prunus mume liqueur byproduct. J Fd Hyg Safety, 22, 77-81
Lee OK, Lee HJ, Shin YS, Ahn YG, Jo HJ, Shin HC, Kang HA (2007) Quantitative analysis of the fruit flesh of Prunus mume Siebold & Zuccarni. Korean J Medicinal Crop Sci, 15, 143-147
Park SI, Hong KH (2003) Effects of Japanese apicot (Prunus mume Sieb. et Zucc) flesh on baking properties of white breads. Korean J Food Culture, 18, 506-514
Beuchat LR, Adler BB, Lang MM (2004) Efficacy of chlorine and peroxyacetic acid sanitizer in killing Listeria monocytogenes on iceberg and romaine lettuce using simulated commercial processing conditions. J Food Prot, 67, 1238-1242
Kim YJ, Kim MH, Song KB (2009) Efficacy of aqueous chlorine dioxide and fumaric acid for inactivating pre-existing microorganisms and Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes on broccoli sprouts. Food Control, 20, 1002-1005
Guentzel JL, Liang Lam K, Callan MA, Emmons SA, Dunham VL (2008) Reduction of bacteria on spinach, lettuce, and surfaces in food service areas using neutral electrolyzed oxidizing water. Food Microbiol, 25, 36-41
Obande MA, Tucker GA, Shama G (2011) Effect of preharvest UV-C treatment of tomatoes (Aolanum lycopersicon Mill.) on ripening and pathogen resistance. Postharvest Biol Tec, 62, 188-192
Kondo N, Murata M, Isshiki K (2006) Efficiency of sodium hypochlorite, fumaric acid, and mild heat in killing native microflora and Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium DT104, and Staphylococcus aureus attached to fresh-cut lettuce. J Food Prot, 67, 721-31
Sagong HG, Lee SY, Chang PS, Heu SG, Ryu SR, Choi YJ, Kang DH (2011) Combined effect of ultrasound and organic acids to reduce Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, and Listeria monocytogenes on organic fresh lettuce. Int J Food Microbiol, 145, 287-292
Bastos MSR, Soares NFF, Andrade NJ, Arruda AC, Alves RE (2005) The effect of the association of sanitizers and surfactant in the microbiota of the cantaloupe (Cucumis melo L.) melon surface. Food Control, 16, 369-373
Sagong HG, Cheon HY, Kim SO, Lee SY, Park KH, Chung MS, Choi YJ, Kang DH (2013) Combined effects of ultrasound and surfactants to reduce Bacillus cereus spores on lettuce and carrots. Int J Food Microbiol, 160, 367-372
Simal S, Femenia A, Llull P, Rossello C (2000) Dehydration of aloe vera: simulation of drying curves and evaluation of functional properties. J Food Eng, 43, 109-14
Usenik V, Fabcic J, Stampar F (2008) Sugars, organic acids, phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.). Food Chem, 107, 185-192
Rumbaoa RGO, Cornago DF, Geronimo IM (2009) Phenolic content and antioxidant capacity of Philippine sweet potato (Ipomoea batatas) varieties. Food Chem, 113, 1133-1138
Dewanto V, Wu X, Adom KK, Liu RH (2002) Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity. J Agric Food Chem, 50, 3010-3014
Akbas MY, Olmez H (2007) Inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes on iceberg lettuce by dip wash treatments with organic acids. Lett Appl Microbiol, 44, 619-624
Sagong HG, Lee SY, Chang PS, Heu SG, Ryu SR, Choi YJ, Kang DH (2011) Combined effect of ultrasound and organic acids to reduce Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, and Listeria monocytogenes on organic fresh lettuce. Int J Food Microbiol, 145, 287-292
Li Y, Wu C (2013) Enhanced inactivation of Salmonella Typhimurium from blueberries by combinations of sodium dodecyl sulfate with organic acids or hydrogen peroxide. Food Res Int, 54, 1553-1559
Bastos MSR, Soares NFF, Andrade NJ, Arruda AC, Alves RE (2005) The effect of the association of sanitizers and surfactant in the microbiota of the cantaloupe (Cucumis melo L.) melon surface. Food Control, 16, 369-373
Lee SA, Kim KH, Kim MS, Park NK, Yook HS (2008) Microbial and physicochemical characteristics of a maesil (Prunus mume) treated with low levels of gamma rays. J East Asian Soc Dietary Life, 18, 989-996
Jayaraman KS, Gupta DD, Rao N (1990) Effect of pretreatment with salt and sucrose on the quality and stability of dehydrated cauliflower. Int J Food Sci Tech, 25, 47-60
Schwartz SJ, Lorenzo TV (1991) Chlorophyll stability during continuous aseptic processing and storage. J Food Sci, 56, 1059-1062
Barreiro JA, Milano M, Sandoval AJ (1997) Kinetics of colour change of double concentrated tomato paste during thermal treatment. J Food Eng, 33, 359-371
Vega-Galvez A, Di Scala K, Rodriguez K, Lemus-Mondaca R, Miranda M, Lopez J, Perez-Won M (2009) Effect of air-drying temperature on physicochemical properties, antioxidant capacity, colour and total phenolic content of red pepper (Capsicum annuum L. car. Hungarian). Food Chem, 117, 647-653
Miranda M, Vega-Glavez A, Lopez J, Parada G, Sanders M, Aranda M, Uribe E, Di Scala K (2010) Impact of air-drying temperature on nutritional properties, total phenolic content and antioxidant capacity of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd). Ind Crop Prod, 32, 258-263
Mohd Zainol MK, Abdul-Hamid A, Abu Bakar F, Pak Dek S (2009) Effect of different drying methods on the degradation of selected flavonoids in Centella asiatica. Int Food Res J, 16, 531-537
Therdthai N, Zhou W (2009) Characterization of microwave vacuum drying and hot air drying of mint leaves (Mentha cordifolia Opiz ex Fresen). J Food Eng, 91, 482-489
Vega-Galvez A, Lemus-Mondaca R, Bilbao-Sainz C, Fito P, Andres A (2008) Effect of air drying temperature on the quality of rehydrated dried red bell pepper (var. Lamuyo). J Food Eng, 85, 42-50
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.