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[국내논문] 홍합과 여러 식물의 열수 추출물의 알코올분해효소에 미치는 영향과 항산화 및 ACE 저해 활성
Effect of Hot Water Extracts of Blue Mussel and Several Plants on Alcohol Metabolizing Enzymatic, Antioxidant, and Angiotensin Converting Enzyme Inhibitory Activities 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.5, 2014년, pp.613 - 619  

옥둘이 (경남대학교 식품생명학과) ,  김시경 (경남대학교 식품생명학과) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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홍합을 함유한 숙취 해소용 식품 개발의 근거를 확보하기 위하여 12종류의 열수 추출물을 제조하였다 - A(겨우살이); B(냉이); C(칡); D(콩나물); E(헛개나무); F(홍합); G(홍합과 겨우살이); H(홍합과 냉이); I(홍합과 칡); J(홍합과 콩나물); K(홍합과 헛개나무). C 추출물이 alcohol dehydrogenase(ADH)와 acetaldehyde dehydrogenase(ALDH)의 활성을 가장 크게 증가시켰으나, 홍합과 혼합한 경우에는 상승 효과를 보이지 않았다. 칡을 함유한 경우를 제외하고는 H 추출물이 높은 ADH($237.4{\pm}1.7%$)와 ALDH($136.5{\pm}2.1%$) 활성을 보였다. 또한, H 추출물은 가장 높은 DPPH 라디칼 소거능($93.9{\pm}0.1%$)과 안지오텐신 전환효소(ACE) 저해능($42.7{\pm}1.6%$)을 나타내었다. 홍합과 냉이를 혼합한 경우에는 alcohol dehydrogenase 활성과 ACE 저해능이 상승되는 시너지 효과를 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the development of a hangover soup containing blue mussel, 11 kinds of hot water extracts were prepared - A (mistletoe); B (shepherd's purse); C (arrowroot); D (bean sprout); E (oriental raisin); F (blue mussel); G (blue mussel and mistletoe); H (blue mussel and shepherd's purse); I (blue mussel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내 연구로는 홍합 단백질을 가수분해하여 얻은 펩티드의 항산화, 항암, 항염증에 대한 보고가 있으며(Park PJ 등 2012), 근래 홍합 열수 추출물의 항산화능과 알콜분해효소에 미치는 영향이 보고되었다(Kim SK 등 2014). 본 논문에서는 홍합 육수를 기본으로 하여 일반적으로 숙취해소효과가 있다고 알려진 겨우살이, 냉이, 칡, 콩나물, 헛개나무를 각각 첨가한 육수를 제조하여 알콜분해효소에 미치는 영향과 항산화능, 그리고 고혈압과 관련한 angiotensin I converting enzyme (ACE)에 미치는 영향을 분석하여 홍합 육수를 숙취 해소와 관련한 식품 개발의 근거를 마련하고자 하였다.
  • 10)에 의해 아세트산으로 산화되어 분해되며, 나머지 20% 정도의 알코올은 마이크로좀 산화계에 의해 처리된다(Liber CS 1991). 본 연구에서는 홍합을 함유한 여러 열수 추출물의 ADH와 ALDH의 활성에 미치는 영향을 분석함으로써 숙취 해소에 도움이 되는가 여부를 판단하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍합은 주로 어떻게 이용되는가? 2012년도 수산정보포털의 통계에 따르면 우리나라에서 홍합은 832 ha에서 202건의 양식면허에 의해 61,310 M/T가 생산되었으며, 수출은 거의 되지 않고 대부분이 우리나라에서 소비되었다(Fisheries Information Portal Service 2014). 홍합은 주로 요리나 안주의 부재료로 많이 이용되고 있으며, 홍합의 이용 다변화를 위하여 조미 통조림(Noe YN 등 2011, Park TH 등 2012), 양념 젓갈(Park JS 2011) 등의 다양한 가공 식품이 개발되고 있다.
홍합의 생리적 기능성은 무엇인가? 홍합의 생리적 기능성의 경우에는 뉴질랜드의 초록입 홍합(green lipped mussel, Perna canaliculus)에 함유된 불포화지방산을 중심으로 관절염(McPhee S 등 2007)과 염증(Treschow AP 등 2007)에 효과가 있음이 일반적으로 잘 알려져 있다. 본 연구에 사용된 홍합에는 항산화능과 항고혈압능이 있다고 알려진 DHA와 EPA가 전체 지질의 각각 12.
홍합에는 글리신 베타인이 얼마나 함유되어 있는가? 1%를 차지한다(National Fisheries Research Development Institute 2014). 또한 간기능 보호와 시력회복 기능이 있으며 동맥경화와 고혈압예방 기능이 있다고 알려진 베타인류의 일종인 글리신 베타인, 프로린 베타인, 트리고넬린이 각각 1,630 µg/g, 26 µg/g, 83 µg/g 함유되어 있다(de Zwart FJ 등 2003). 이외에도 홍합 발효물로부터 ACE 저해능과 항산화능이 우수한 펩티드가 분리되었다(Je JY 등 2005, Jung WK 등 2005).
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참고문헌 (37)

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