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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.5, 2014년, pp.489 - 494
박시우 (부경대학교 식품공학과) , 김꽃봉우리 (부경대학교 수산과학연구소) , 김민지 (부경대학교 수산과학연구소) , 강보경 (부경대학교 식품공학과) , 박원민 (부경대학교 식품공학과) , 김보람 (부경대학교 식품공학과) , 안나경 (부경대학교 식품공학과) , 최연욱 (부경대학교 식품공학과) , 이주운 (한국원자력연구소 첨단방사선연구소) , 김재훈 (한국원자력연구소 첨단방사선연구소) , 변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) , 안동현 (부경대학교 식품공학과)
This study determined the effect of packaging and electron beam irradiation on the quality of dried Undaria pinnatifida. Samples were air or vacuum packaged and irradiated at 7 kGy. The dried Undaria pinnatifida had total viable cells and coliform counts of 5.51 and 4.40 log CFU/g in total, respecti...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미역은 무엇인가? | 미역(Undaria pinnatifida)은 갈조류의 다시마목 미역과에 속하는 해조류로서 칼슘, 칼륨, 철분, 요오드 등의 무기질 성분 및 각종 비타민 등이 풍부하며, 우리나라 전 연안에 분포하며, 연해주, 중국, 일본 등 극동지방 특산의 해조류이다(Choi et al., 2008). | |
fucoidan의 생리활성은 무엇인가? | , 2002), 혈압 및 당뇨 예방 효과(Suetsuna et al., 2004)가 있다는 보고가 있으며, 또한 fucoidan은 항암, 콜레스테롤 저하, 혈액 응고 저해, 혈압 조절 등의 혈류 개선 작용(Bojakowski et al., 2001, Maeda et al., 2005) 및 지질 대사 개선 효과(Murata et al., 1999)가 있는 것으로 알려져 있다. | |
2013년 국내의 미역생산량 중 수출량은 얼마인가? | 국내의 미역생산량은 연도별 차이는 있으나 연간 약 45만 톤 이상이 생산되고 있는데, 2013년 생산량은 약 47만 톤으로 식용 미역이 약 32만 톤, 전복먹이용이 약 15만 톤이었다. 이 중 수출량이 약 11만 8천 톤으로 금액으로는 259만 달러에 달하는 것으로 나타났다(KMI, 2013). 국내에서 시판되고 있는 미역의 경우 제조형태에 따라 건미역과 염장미역으로 나뉜다. |
Bojakowski, K, Abramczyk P, Bojakowska M, Zwolinska A, Przybylski J and Gaciong Z. 2001. Fucoidan improves the renal blood flow in the early stage of renal ischemia/reperfusion injury in the rat. J Physiol Pharmacol 52, 137-143.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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