$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전자선 조사가 포장방법에 따른 건미역(Undaria pinnatifida)의 미생물학적 안전성 및 품질변화에 미치는 영향

Effect of Packaging and Electron Beam Irradiation on the Microbial Safety and Quality of Dried Undaria pinnatifida

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.5, 2014년, pp.489 - 494  

박시우 (부경대학교 식품공학과) ,  김꽃봉우리 (부경대학교 수산과학연구소) ,  김민지 (부경대학교 수산과학연구소) ,  강보경 (부경대학교 식품공학과) ,  박원민 (부경대학교 식품공학과) ,  김보람 (부경대학교 식품공학과) ,  안나경 (부경대학교 식품공학과) ,  최연욱 (부경대학교 식품공학과) ,  이주운 (한국원자력연구소 첨단방사선연구소) ,  김재훈 (한국원자력연구소 첨단방사선연구소) ,  변명우 (우송대학교 외식조리영양학부) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study determined the effect of packaging and electron beam irradiation on the quality of dried Undaria pinnatifida. Samples were air or vacuum packaged and irradiated at 7 kGy. The dried Undaria pinnatifida had total viable cells and coliform counts of 5.51 and 4.40 log CFU/g in total, respecti...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 일반적인 가공공정 없이 제조된 건미역의 위생 안전성을 확보하기 위하여 포장방법 및 포장 두께에 따른 전자선 조사의 미생물 제어 효과를 확인해보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미역은 무엇인가? 미역(Undaria pinnatifida)은 갈조류의 다시마목 미역과에 속하는 해조류로서 칼슘, 칼륨, 철분, 요오드 등의 무기질 성분 및 각종 비타민 등이 풍부하며, 우리나라 전 연안에 분포하며, 연해주, 중국, 일본 등 극동지방 특산의 해조류이다(Choi et al., 2008).
fucoidan의 생리활성은 무엇인가? , 2002), 혈압 및 당뇨 예방 효과(Suetsuna et al., 2004)가 있다는 보고가 있으며, 또한 fucoidan은 항암, 콜레스테롤 저하, 혈액 응고 저해, 혈압 조절 등의 혈류 개선 작용(Bojakowski et al., 2001, Maeda et al., 2005) 및 지질 대사 개선 효과(Murata et al., 1999)가 있는 것으로 알려져 있다.
2013년 국내의 미역생산량 중 수출량은 얼마인가? 국내의 미역생산량은 연도별 차이는 있으나 연간 약 45만 톤 이상이 생산되고 있는데, 2013년 생산량은 약 47만 톤으로 식용 미역이 약 32만 톤, 전복먹이용이 약 15만 톤이었다. 이 중 수출량이 약 11만 8천 톤으로 금액으로는 259만 달러에 달하는 것으로 나타났다(KMI, 2013). 국내에서 시판되고 있는 미역의 경우 제조형태에 따라 건미역과 염장미역으로 나뉜다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Ahn SJ, Kim YS and Park KP. 2004. Storage of waste-brown seaweed and degradation of alginate using microorganism. Envir Sci 13, 313-318. http://dx.doi.org/10.5322/JES.2004.13.3.313. 

  2. Bae YM. 2013. Effect of electron beam irradiation on selected vegetable seeds and plant pathogenic microorganisms. J Life Sci 23, 1415-1419. http://dx.doi.org/10.5352/JLS.2013.23.12.1415. 

  3. Bojakowski, K, Abramczyk P, Bojakowska M, Zwolinska A, Przybylski J and Gaciong Z. 2001. Fucoidan improves the renal blood flow in the early stage of renal ischemia/reperfusion injury in the rat. J Physiol Pharmacol 52, 137-143. 

  4. Chang TE, Moon SY, Lee KW, Park JM, Han JS, Song OJ and Shin IS. 2004. Microflora of manufacturing process and final products of Saengshik. Korean J Food Sci Technol 36, 501-506. 

  5. Choi JS, Bae HJ, Kim YC, Park NH, Kim TB, Choi YJ, Choi EY, Park SM and Choi IS. 2008. Nutritional composition and biological activities of the methanol extracts of sea mustard (Undaria pinnatifida) in market. J Life Sci 18, 387-394. 

  6. Gomes C, Silva PF, Chimbomni E, Kim J, Castell-Perez E and Moreira RG. 2008. Electron-beam irradiation of fresh broccoli heads(Brassica oleracea L. italica). LWT-Food Sci Technol 41, 1828-1833. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2008.02.014. 

  7. Han J, Gomes-Feitosa CL, Castell-Perez E, Moreira RG and Silva PF. 2004. Quality of packaged romaine lettuce hearts exposed to low-dose electron beam irradiation. LWT-Food Sci Technol 37, 705-715. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2004.02.007. 

  8. IAEA. 2008. International Atomic Energy Agency. Retrieved from http://nucleus.iaea.org/NUCLEUS/nucleus/Content/Applications/FICdb/FoodIrradiationclearances.jsp?modulecif on July 5. 

  9. Jung S, Choe JH, Kim B, Yun H, Kim YJ and Jo C. 2009. Microbiological, physicochemical, and sensory characteristics of Myungran Jeotgal treated by electron beam irradiation. Korean J Food Preserv 16, 198-203. 

  10. Kang HJ, Jo C, Lee NY, Kim JO and Byun MY. 2004. Effect of gamma irradiation on microbial growth, electron donating anility, and lipid oxidation of marinated beef rib(Galbi) with different packaging methods. J Korean Soc Food Sci Nutr 33, 888-893. 

  11. KFDA (Korea Food and Drug Administration). 2012. 2012 Food Code. KFDA, Seoul, Korea, 2-1-10, 2-1-11. 

  12. Kim B, Hung S, Choe JH, Liu XD and Jo C. 2008. Microbiological and sensory characteristics of electron beam irradiated squid jeotkal and its ingredients. Jour Agri Sci 35, 155-165. 

  13. Kim HJ, Choi JI, Kim JH, Chun BS, Ahn DH, Kim GH, Byun MW and Lee JW. 2009. Improvements in storage stability of Undaria pinnatifida after gamma irradiation. Korean J Food Preserv 16, 590-593. 

  14. Kim HK, Lee HT, Kim JH and Lee SS. 2008 Analysis of microbiological contamination in ready-to-eat foods. J Fd Hyg Safety 23, 285-290. 

  15. Kim KH and Cheong JJ. 1984. Optimum conditions for extracting alginic acid from Undaria pinnatifida and amino acid composition of its extraction residue. Korean J Food Sci Technol 16, 336-340. 

  16. Kim SH, Kim JS, Choi JP and Park JH. 2006. Prevalence and frequency of food borne pathogens on unprocessed agricultural and marine products. Korean J Food Sci Technol 38, 594-598. 

  17. KMI. 2013. Korea Maritime Institute. Retrieved from http://www.foc.re.kr on november 20. 

  18. Ko JK, Ma YH and Song KB. 2005. Effect of electron beam irradiation of the microbial growth and qualities of chicken breast. J Korean Soc Appl Biol Chem 48, 120-127. 

  19. Lee MK, Lee MH and Kwon JH. 1998. Sterilizing effect of electron beam on ginseng powders. Korean J Food Sci Technol 30, 1362-1366. 

  20. Lim DG and Lee M. 2007. Combination effect of packaging and electron beam irradiation on quality traits of fermented sausages during storage. J Anim Sci Technol 49, 539-548. http://dx.doi.org/10.5187/JAST.2007.49.4.539. 

  21. Louise MF, Paul EC and Alistair SG. 1997 The effect of electron beam irradiation, combined with acetic acid, on the survival and recovery of Escherichia coli and Lactobacillus curvatus. Int J Food Microbiol 35, 259-265. http://dx.doi.org/10.1016/S0168-1605(97)01251-8. 

  22. Maeda, H, Hosokawa M, Sashima T, Funayama K and Miyashita K. 2005. Fucoxanthin from edible seaweed, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues. Biochem Biophys Res Commun 332, 392-397. 

  23. Min JS, Kim IS and Lee MH. 1999. Effect of electron beam radiation on the microflora and sensory characteristics of pork loin. Korean J Food Sci Technol 31, 746-750. 

  24. Murata, M, K. Ishihara K and Saito H. 1999. Hepatic fatty acid oxidation enzyme activities are stimulated in rats fed the brown seaweed, Undaria pinnatifida Wakame. J Nutr 129, 146-151. 

  25. RIST. 2014. Research Organization for Information Science and Technology. Retrieved from http://www.rist.or.jp, Atomica atomic power encyclopedia on June 30. 

  26. Rivera CS, Venturini ME, Marco P, Oria R and Blanco D. 2011. Effect of electron-beam irradiation and gamma irradiation treatments on the microbial populations, respiratory activity and sensory characteristics of Tuber melanosporum truffles packaged under modified atmospheres. Food Microbiol 28, 1252-1260. http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2010.09.008. 

  27. Sato, M, Hosokawa T, Yamaguchi T, Nakano T, Muramoto K and Kahara T. 2002. Angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides derived from wakame (Undaria pinatifida) and their antihypertensive effect in spontaneously hypersensitive rats. J Agric Food Chem 50, 6245-6252. http://dx.doi.org/10.1021/jf020482t. 

  28. Song HP, Kim B, Yun H, Kim DH, Kim YJ and Jo C. 2009. Inactivation of 3-strain cocktail pathogens inoculated into Bairakjeotkal, salted, seasoned, and fermented short-necked clam(Tapes pilippinarum), by gamma and electron beam irradiation. Food Control 20, 508-584. 

  29. Suetsuna, K, Kaekawa K and Chen JR. 2004. Antihypertensive effects of Undaria pinnatifida wakame peptide on blood pressure in spontaneously hypersensitive rats. J Nutr Biochem 15, 267-272. http://dx.doi.org/10.1016/j.jnutbio.2003.11.004. 

  30. Waje CK, Jum SY, Lee YK, Kim BN, Han DH, Jo C and Kwon JH. 2009. Microbial quality assessment and pathogen inactivation by electron beam and gamma irradiation of commercial seed sprouts. Food Control 20, 200-204. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2008.04.005. 

  31. Wei M, Zhou L, Song H, Yi J, Wu B, Li Y, Zhang L, Che F, Wang Z, Gao M and Li S. 2014. Electron beam irradiation of sun-dried apricots for quality maintenance. Radiat Phys Chem 97, 126-133. http://dx.doi.org/10.1016/j.radphyschem.2013.11.019. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 보고서와 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트