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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.5, 2014년, pp.495 - 500
손광태 (국립수산과학원 식품안전과) , 심길보 (국립수산과학원 식품안전과) , 임치원 (국립수산과학원 식품안전과) , 윤나영 (국립수산과학원 식품안전과) , 서정화 (굴수하식수산업협동조합) , 정삼근 (굴수하식수산업협동조합) , 정우영 (부경대학교 식품공학과) , 조영제 (부경대학교 식품공학과)
We examined chemical changes in oysters Crassostrea gigas and packing water that were sold after storage at 5, 10, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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굴의 영양학적 특징은? | 굴(Crassostrea gigas)은 지방 함량은 낮고, 단백질, 비타민과 아연, 철분 등 미네랄이 풍부하여 영양학적으로 우수한 식품이다. 또한 굴에 다량 함유되어 있는 글리코겐은 체내 소화 흡수를 돕고, 혈액 생성에 관여하며, 혈액을 맑게 하므로 어린이와 노약자들이 부담 없이 섭취할 수 있다. | |
굴에 들어있는 글리코겐의 생리 활성 효과는? | 또한 굴에 다량 함유되어 있는 글리코겐은 체내 소화 흡수를 돕고, 혈액 생성에 관여하며, 혈액을 맑게 하므로 어린이와 노약자들이 부담 없이 섭취할 수 있다. 뿐만 아니라 이들 성분은 항암 효과 등의 다양한 생리활성도 가지고 있는 것으로 알려져 있다(Hosoi et al., 2003; Kim et al. | |
우리나라에서 생산된 굴이 판매되는 종류는? | 우리나라에서 생산된 굴은 생굴(반각굴, 알굴)과 냉동굴, 건 조굴, 젓갈, 통조림 등으로 판매된다. 그러나 최근 내수 유통물량이 증가되면서 내수를 목적으로 한 생굴 비중이 점차 증가하고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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