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NTIS 바로가기디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.12 no.10, 2014년, pp.477 - 484
문원희 (대전보건대학교 보건의료정보과) , 육근돌 (대전보건대학교 임상병리과)
The purpose of this study is to verify the antimicrobial effect of garlic and black garlic against pathogenic bacteria. For the comparative analysis of antibacterial effects of garlic, Ampicillin
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘의 중요한 생리활성에는 어떤 것이 알려져 있나? | 마늘은 특유의 냄새와 매운 맛 성분인 allicin, 체내 신진대사를 촉진시키는 scordinine, 항암 및 혈전의 생성을 예방하는 효과가 있는 ajoene 등이 대표적인 특수성분이다. 마늘의 중요한 생리활성으로는 항균, 항암, 항바이러스, 항산화, 면역증강, 혈액응고 억제, 간기능 회복, 혈당 감소 효과, 고지혈증 및 동맥경화증 개선, 뇌기능 향상 등이 알려져 있다[5,6,7,8]. 그동안 여러 학문분야에서 많은 연구자들에 의해 검증되어온 마늘의 항균효과에도 불구하고 천연항생제나 천연식품보존제로서의 마늘 상용화가 실현되지 못한 이유는 마늘이 지니고 있는 자극적인 매운 맛과 냄새에 기인한다. | |
마늘의 특수 성분에는 무엇이 있나? | 항균효과를 지닌 천연물질들에 대한 연구 중 특히 마늘은 여러 학자들에 의해 이루어져왔다. 마늘은 특유의 냄새와 매운 맛 성분인 allicin, 체내 신진대사를 촉진시키는 scordinine, 항암 및 혈전의 생성을 예방하는 효과가 있는 ajoene 등이 대표적인 특수성분이다. 마늘의 중요한 생리활성으로는 항균, 항암, 항바이러스, 항산화, 면역증강, 혈액응고 억제, 간기능 회복, 혈당 감소 효과, 고지혈증 및 동맥경화증 개선, 뇌기능 향상 등이 알려져 있다[5,6,7,8]. | |
MRSA와 VRE의 감염 환자 급증이 치명적인 결과를 초래 이유는? | 최근 MRSA(Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus)와 VRE(Vancomycin-Resistant Enterococcus)의 감염 환자 급증은 매우 위협적이고도 치명적인 결과를 초래하고 있다. 슈퍼박테리아로 불리우는 MRSA와 VRE은 일반 항생제로 제균이 어렵고 plasmid 등을 통해 다른 균주들에게 내성을 전달함으로써, 치료제 선택에 많은 어려움을 주고 있기 때문이다. 이러한 항생제의 내성 문제는 국민의 건강 및 생명과 직결되는 문제로서 사회적 관심과 우려의 목소리는 점차 커지고 있는 추세이다. |
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