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시설 규모 및 급식비에 따른 유치원 급식소 위생 관리 수행도
Performance of Hygiene Management according to Capacity and Food Cost of Foodservice in Kindergartens 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.5, 2014년, pp.680 - 690  

김옥선 (장안대학교 건강과학부 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the performance of hygiene management according to the capacity and food cost of foodservice in kindergartens as a measure of kindergartens foodservice hygiene management. Dietitians from the education office visited 50 kindergartens under the control of Dongbu District Offic...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 시설 규모 및 급식비에 따른 영역별 급식 위생 관리 수행도를 ‘유치원 급식 운영 관리 지침서’의 ‘유치원 급식 위생 지도 점검표’의 관리 기준을 활용하여 확인하고자 하며, 이 자료를 영양사가 1인이 공동 관리할 수 있는 유치원 시설 규모의 조정 및 유치원 자체 점검 기준 자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 ‘유치원 급식 운영 관리 지침서’의 자율적인 활용을 유도하고, 제시되어 있는 ‘유치원 급식 위생 지도 점검표’의 관리기준을 알리며 시설 규모 및 급식비에 따른 급식 위생 관리 수행도를 확인하기 위해 서울 동부교육청 관할 50개 유치원을 교육청 소속 순회영양사가 방문하여 지도․점검한 결과이다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어떠한 사회적 요구와 정부정책의 영향으로 조기교육과 유아양육을 대신할 수 있는 유치원을 비롯한 보육시설의 빠른 양적 성장을 가져왔는가? 최근 여성의 사회진출과 저출산 경향의 대응 정책으로 출산한 자녀의 양육에 대한 부담을 경감시키기 위해 보육시설의 확충과 환경개선에 많은 관심을 기울이고 있으며, 정부는 대통령 직속 저출산 고령화 사회위원회를 두고 구체적인 방안을 마련하게 되었다(Lee MS et al 2006). 이러한 사회적 요구와 정부정책의 영향으로 조기교육과 유아양육을 대신할 수 있는 유치원을 비롯한 보육시설의 빠른 양적 성장을 가져왔고(Lee KH et al 2013), 급격한 성장은 보육의 질적 향상과 병행하지 못하고 최근 안전, 건강 및 영양 관련 사고가 증가되고 있는 실정이다(Lee MS et al 2006).
유치원이란? 유치원은 만 3세에서 5세까지 유아들을 대상으로 교육과 보호를 하는 기관으로 유아교육법에 근거하여 설치ㆍ운영되고 있으며, 수업과정은 1일 3∼5시간의 반일제, 5∼8시간의 시간연장반, 8시간 이상의 종일제 프로그램을 운영하고 있다(Lee KH et al 2013). 유치원에서 5∼8시간 이상을 보내는 유아의 경우, 대부분 1회의 급식과 2회의 간식을 통하여 영양 공급이 이루어지고 있어, 유치원 급식 관리에 대한 중요성이 강조되고 있다(Lee MS et al 2006).
유치원 급식 관리에 대한 중요성이 강조되고 있는 이유는? 유치원은 만 3세에서 5세까지 유아들을 대상으로 교육과 보호를 하는 기관으로 유아교육법에 근거하여 설치ㆍ운영되고 있으며, 수업과정은 1일 3∼5시간의 반일제, 5∼8시간의 시간연장반, 8시간 이상의 종일제 프로그램을 운영하고 있다(Lee KH et al 2013). 유치원에서 5∼8시간 이상을 보내는 유아의 경우, 대부분 1회의 급식과 2회의 간식을 통하여 영양 공급이 이루어지고 있어, 유치원 급식 관리에 대한 중요성이 강조되고 있다(Lee MS et al 2006).
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