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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.4, 2014년, pp.183 - 192
박은애 (연성대학교 호텔조리학과)
The purpose of this study is to determine the possibility of using Codonopsis lanceolata leaves as natural health food source. To accomplish this purpose, the contents of general and antioxidative nutrients of Codonopsis lanceolata leaves were measured. The contents of carbohydrate, crude protein, c...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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만성 성인병의 발병의 중요한 원인은? | 경제의 급속한 발달로 우리의 생활은 예전에 비해 풍요로워졌지만 환경의 오염, 생활의 스트레스, 운동량 부족, 식습관의 변화로 인한 영양 불균형 등의 이유로 생활습관병을 포함한 각종 만성질환이 급속히 늘어나고 있다(Han SM 2001; Yim JE et al 1998; Moon SJ 1996). 특히 동물성 지방의 과다한 섭취로 인한 혈액내의 고 콜레스테롤과 고 중성지방이 만성 성인병의 발병에 중요한 원인으로 여겨지고 있다. 근래에 well-being 에 대한 욕구가 매우 높아지면서 올바른 지방섭취에 관한 관심이 매우 높아지기는 하였으나 이러한 지방섭취가 여러 가지 만성퇴행성 성인병 질환발생이 증가하여 심각한 사회문제로 대두되고 있다. | |
더덕 잎의 일반성분 함량을 분석한 결과는? | 분석된 더덕 잎의 일반성분 함량을 [Table 1] 에 정리하였다. 더덕 잎 100 g(wet weight basis)중에는 수분 5.83%, 탄수화물 65.09%, 조단백 18.02%, 조지방 1.34%, 조회분 9.72%가 함유되어 있으며, 더덕 잎 100 g의 총 열량은 288.36 kcal로 분석되었다. 따라서 더덕 잎의 주된 성분은 대부분의 식물체의 구성성분인 탄수화물인 반면 더덕 잎의 일반성분 중에서 조지방의 함량이 가장 낮게 나타났다. 더덕 잎의 성분 분석은 전무한 실정이며, 자연산 산더덕과 재배 더덕의 일반성분을 분석한(Kim HJ 1985) 결과와 비교하며 보면 본 실험의 결과와 차이가 있는 것으로 나타났으며, 이는 뿌리에 더 많은 영양성분이 함유되어 있음을 알 수 있었다. | |
생활습관병을 포함한 각종 만성질환이 급속히 늘어나고 있는 이유는? | 경제의 급속한 발달로 우리의 생활은 예전에 비해 풍요로워졌지만 환경의 오염, 생활의 스트레스, 운동량 부족, 식습관의 변화로 인한 영양 불균형 등의 이유로 생활습관병을 포함한 각종 만성질환이 급속히 늘어나고 있다(Han SM 2001; Yim JE et al 1998; Moon SJ 1996). 특히 동물성 지방의 과다한 섭취로 인한 혈액내의 고 콜레스테롤과 고 중성지방이 만성 성인병의 발병에 중요한 원인으로 여겨지고 있다. |
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