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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.11, 2014년, pp.1701 - 1708
김재원 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
Phenolic compounds, physiological properties, and digestive enzyme inhibitory effect of 70% ethanol extracts from Aster scaber with different extraction methods (stirrer extraction, SE; reflux extraction, RE; autoclave extraction, AE; low temperature high pressure extraction, LTPE; ultrasonification...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참취란 무엇인가? | 참취(Aster scaber Thunb.)는 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 식물로서 전국의 산지와 초생지에 자라는 취의 일종으로 동의학사전에서는 혈액순환 촉진, 해독제거, 진통작용, 황달, 간염, 해소, 소화장애, 타박상, 장염으로 인한 복통, 풍제거, 골절의 동통치료에 효능이 있는 것으로 알려져 왔다(2). 약용성분으로 caffeoylquinic acid류 화합물, 플라보노이드계 및 terpenoid계 성분에 대해 알려지고 있다 (3). | |
참취 잎에 함유된 caffeoylquinic acid 페놀 성분 화합물 중 (-)-3,5-dicaffeoyl-muco-quinic acid의 효능은? | 약용성분으로 caffeoylquinic acid류 화합물, 플라보노이드계 및 terpenoid계 성분에 대해 알려지고 있다 (3). 또한 잎에서는 다양한 caffeoylquinic acid의 페놀 성분 화합물이 분리되었는데 (-)-3,5-dicaffeoyl-muco-quinic acid의 경우 tyrosine kinase 신호전달 관여에 따른 암 및 신경변성질환의 치료 효과(4)와 인체면역결핍바이러스(Human Immunodeficiency Virus; HIV-1)가 증식하는 데 필요한 효소를 방해하는 인터그라제(intergrase) 억제제로서의 효능을 나타낸다고 보고된 바 있다(5). 이외에도 참취의 기능성에 관한 연구로 유전독성 억제 효과(6), 항산화능 및 중금속 제독 효과(7), 항암 효과(8), 항염증 효과(9), 항콜레스테롤 및 지질대사 개선(10) 등이 보고되면서 고부가가치의 기능성식품과 의약품 개발을 위한 자원으로 우수성이 밝혀 지고 있다. | |
상온교반, 환류냉각, 가압가열, 저온고압, 초음파 추출로 추출방법을 달리한 참취 에탄올 추출물의 수율을 관찰한 결과 환류냉각, 가압가열, 초음파추출에서 높은 수율을 나타내는 원인은 무엇인가? | 19%로 추출방법에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, 환류냉각추출, 초음파추출, 가압가열추출, 상온교반추출, 저온고압추출 순으로 높았다. 본 연구에서 환류냉각추출, 가압가열 추출 및 초음파추출에서 높은 수율을 나타내는 것은 열과 압력, 초음파 에너지에 의하여 불용성 성분들이 가용성화 됨에 따라 용출이 용이하게 된 결과(26)라 판단되며, 가압가 열추출 및 초음파추출에서 추출시간 대비 높은 수율을 나타내는 점으로 볼 때 적정 고온의 온도처리와 압력, 초음파에 의한 추출법이 산업적 적용에 경제적일 것으로 판단된다. 상온교반, 환류냉각, 가압가열, 저온고압 및 초음파추출의 폴리페놀 함량은 g당 각각 57. |
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