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추출방법에 따른 참취(Aster scaber Thunb.)의 페놀화합물 함량과 생리활성 및 소화효소 저해 효과
Polyphenolic Compounds, Physiological Activities, and Digestive Enzyme Inhibitory Effect of Aster scaber Thunb. Extracts According to Different Extraction Processes 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.11, 2014년, pp.1701 - 1708  

김재원 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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참취의 활용 및 생리활성을 증가시킬 수 있는 적정 추출방법을 알아보고자 상온교반, 환류냉각, 가압가열, 저온고압 및 초음파 추출법을 이용하여 추출한 두벌 째 수확 참취 추출물의 생리활성을 비교하였다. 추출 수율은 환류냉각추출, 초음파추출, 가압가열추출, 상온추출, 저온고압추출 순으로 높았다. 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 저온고압추출에서 유의적으로 높았고, 상압가열, 고온고압, 초음파추출에서는 대등한 함량을 나타내었다. 페놀화합물 정량의 경우 chlorogenic acid 함량은 가압가열추출에서 유의적으로 높았으며 cynarin 함량의 경우 환류냉각, 저온고압 및 초음파 추출에서 유의적으로 높았고, astragalin 함량의 경우 저온고압추출에서 높은 함량이 검출되었다. Xanthine oxidase(XO), angiotensin I-converting enzyme(ACE), HMG-CoA reductase 저해활성의 경우 저온고압추출 및 초음파 추출물에서 우수한 활성을 나타내었으며, 소화효소 저해활성(${\alpha}$-amylase, trypsin, lipase)에서도 유사한 경향을 나타내었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때 저온고압 및 초음파 추출물에서 소재 활용가치가 높을 것으로 사료되며 천연 항산화제 및 기능성 증진을 위한 소재로 이용 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Phenolic compounds, physiological properties, and digestive enzyme inhibitory effect of 70% ethanol extracts from Aster scaber with different extraction methods (stirrer extraction, SE; reflux extraction, RE; autoclave extraction, AE; low temperature high pressure extraction, LTPE; ultrasonification...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 추출방법에 따른 참취의 chlorogenic acid(5-O-caffeoylquinic acid), cynarin (1,3-O-dicaffeoylquinic acid) 및 astragalin(kaempferol-3-O-glucopyranoside)의 함량 분석과 생리활성 및 소화효소 저해 효과를 비교함으로써 효과적인 추출방법을 제시하고, 산업화에 적용할 방법 모색 및 기능성 소재로서의 개발 가능성을 검토하고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참취란 무엇인가? 참취(Aster scaber Thunb.)는 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 식물로서 전국의 산지와 초생지에 자라는 취의 일종으로 동의학사전에서는 혈액순환 촉진, 해독제거, 진통작용, 황달, 간염, 해소, 소화장애, 타박상, 장염으로 인한 복통, 풍제거, 골절의 동통치료에 효능이 있는 것으로 알려져 왔다(2). 약용성분으로 caffeoylquinic acid류 화합물, 플라보노이드계 및 terpenoid계 성분에 대해 알려지고 있다 (3).
참취 잎에 함유된 caffeoylquinic acid 페놀 성분 화합물 중 (-)-3,5-dicaffeoyl-muco-quinic acid의 효능은? 약용성분으로 caffeoylquinic acid류 화합물, 플라보노이드계 및 terpenoid계 성분에 대해 알려지고 있다 (3). 또한 잎에서는 다양한 caffeoylquinic acid의 페놀 성분 화합물이 분리되었는데 (-)-3,5-dicaffeoyl-muco-quinic acid의 경우 tyrosine kinase 신호전달 관여에 따른 암 및 신경변성질환의 치료 효과(4)와 인체면역결핍바이러스(Human Immunodeficiency Virus; HIV-1)가 증식하는 데 필요한 효소를 방해하는 인터그라제(intergrase) 억제제로서의 효능을 나타낸다고 보고된 바 있다(5). 이외에도 참취의 기능성에 관한 연구로 유전독성 억제 효과(6), 항산화능 및 중금속 제독 효과(7), 항암 효과(8), 항염증 효과(9), 항콜레스테롤 및 지질대사 개선(10) 등이 보고되면서 고부가가치의 기능성식품과 의약품 개발을 위한 자원으로 우수성이 밝혀 지고 있다.
상온교반, 환류냉각, 가압가열, 저온고압, 초음파 추출로 추출방법을 달리한 참취 에탄올 추출물의 수율을 관찰한 결과 환류냉각, 가압가열, 초음파추출에서 높은 수율을 나타내는 원인은 무엇인가? 19%로 추출방법에 따라 유의적인 차이를 나타내었으며, 환류냉각추출, 초음파추출, 가압가열추출, 상온교반추출, 저온고압추출 순으로 높았다. 본 연구에서 환류냉각추출, 가압가열 추출 및 초음파추출에서 높은 수율을 나타내는 것은 열과 압력, 초음파 에너지에 의하여 불용성 성분들이 가용성화 됨에 따라 용출이 용이하게 된 결과(26)라 판단되며, 가압가 열추출 및 초음파추출에서 추출시간 대비 높은 수율을 나타내는 점으로 볼 때 적정 고온의 온도처리와 압력, 초음파에 의한 추출법이 산업적 적용에 경제적일 것으로 판단된다. 상온교반, 환류냉각, 가압가열, 저온고압 및 초음파추출의 폴리페놀 함량은 g당 각각 57.
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참고문헌 (35)

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  4. Hur JY, Lee P, Kim H, Kang I, Lee KR, Kim SY. 2004. (-)-3,5-Dicaffeoyl-muco-quinic acid isolated from Aster scaber contributes to the differentiation of PC12 cells: through tyrosine kinase cascade signaling. Biochem Biophys Res Commun 313: 948-953. 

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