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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.20 no.4, 2014년, pp.306 - 319
문숙정 (상명대학교 외식영양학과) , 홍완수 (상명대학교 외식영양학과)
This study is basic research focused on product development and market activation based on analysis of current usage and demand for development of processed blue crabs. A total of 556 subjects aged 20s to 60s living in the Seoul area were surveyed. According to the survey, 65.1% of subjects consumed...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수산물 소비성향 분석 결과 어떤 계층의 소비 빈도가 높은가? | Jang & Im(2000)은 수산물 소비의 특성에 관한 연구결과어패류 소비의 둔화·정체요인이 육류와 어패류간의 대체관계가 인정되지 않음으로 나타남에 따라 대중성 어종에 대한 선호도 자체가 감소한 것으로 보았 으며, 어종 관련 소비성향은 다양화와 간편화가 진행되고 있다고 분석하였다. Kim 등(2003)의 수산물 소비성향 분석 결과 소득이 높고, 연령이 높은 계층에서 소비 빈도가 높게 나타났으며, 이는 Park & Kim(2008)의 우리나라 인구의 연령구조 변화가 수산물 소비에 미치는 영향에 대한 연구에서도 같은 결과가 나타난 바 있다. 이에 따라 Park & Kim(2008) 은 인구의 고령화가 수산물 소비증가에 유의한 영향을 미침에 따라 다가올 고령화 사회에서 수산물 소비가 증가할 것으로 예측하였다. | |
현대사회 식품소비행태는 어떤 형태로 변화하고 있는가? | 이렇듯 현대사회 식품소비행태는 국민소득 수준의 향상 및 고령화 현상, 맞벌이 부부 및 일인가구의 증가 등으로 인해 고급화, 간편화, 맛, 편리성, 즐거움, 건강 등을 추구하는 형태로 변화하고 있다. 이러한 변화 속에서 수산물 원재료로서의 소비는 한계를 드러내고 있으며, 특히 조리 및 손질방법이 까다로운 꽃게의 경우 소비를 촉진하기 위해서는 웰빙 수산물로의 변화와 소비자들의 기호를 고려한 다양한 가공식품으로의 개발을 반드시 필요로 하게 된다. | |
꽃게껍질의 키틴 성분은 왜 성인병 예방에 도움이 되는가? | 또한 꽃게는 필수 아미노산이 풍부해 양질의 단백질을 공급하므로 성장기 어린이와 노약자에게 좋으며, 두뇌활동을 도와주는 오메가3가 풍부하고 티로신을 공급 하여 집중력, 기억력 증진, 스트레스 극복에 좋고, 풍부한 타우린 성분은 심장과 간을 튼튼하게 하며 철분과 칼슘이 풍부해 중년기 여성, 출산여성에게는최고의 식품이다. 꽃게 껍질의 키틴성분은 지방축적을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추므로 성인병 예방에도 도움이 된다(Incheon Fisheries Resources Research Institute 2014). 이러한 꽃게를 포함한 수산물의 영양학적 우수함은 이미 많은 연구들을 통해 보고된 바 있으며, 소비자들 또한 수산물은 영양이 높고, 건강에 좋다는 인식이 매우 높은 것으로 나타났다(Choi 2012; Oh & Chung 2013a; Oh & Chung 2013b). |
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