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비자 추출물의 식품부패균에 대한 항균효과 및 항산화활성
Antimicrobial Effects on Food-Borne Pathogens and the Antioxidant Activity of Torreya Nucifera Extract 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.26 no.4, 2015년, pp.697 - 705  

임태진 (상지대학교 동물생명자원학부) ,  최무영 (상지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigates antimicrobial effects of food-borne pathogens and the antioxidant activity of Torreya nucifera extract. The growth of food-borne pathogens including Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, and Candida albicans was inhibited by the extract. The antimicrobial activity of...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 천연보존제 및 항산화제 개발을 위한 연구의 일환으로 비자를 이용하여 식품부패균에 대한 항균력 및 항산화 효과를 검증하여 새로운 기능성식품이나 식품첨가물 소재로서의 개발가능성을 조사하였다.
  • 본 연구는 비자 에탄올 추출물의 식품부패균에 대한 항균효과 및 항산화활성을 조사하였다. 비자 추출물은 Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans 등의 식품부패균의 증식을 억제하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화제란 무엇인가? 2012). 즉, 항산화제는 인체 내의 대사과정에서 발생하는 유해한 활성산소에 의한 지질 과산화반응 등의 산화작용을 억제하여 세포막 및 적혈구 파괴를 방지하고, 발암물질의 생성을 억제하고, 세포의 노화를 억제하는 물질로써, 천연항산화제와 합성 항산화제가 있다. Butylated hydroxyanisole(BHA), butylated hydroxytoluene(BHT)와 같은 합성항산화제는 우수한 항산화효과 및 경제성에도 불구하고 과량으로 섭취할 경우 암 유발 가능성 등의 안전성이 논란이 되고 있다.
본 연구에서 비자 추출물의 식품부패균에 대한 항산화 활성을 실험한 결과는? 추출물의 항균활성은 그람양성 7균주 중에서는 Staphylococcus aureus, 그람음성 6균주 중에서는 Pseudomonas aeruginosa에 대해 가장 높은 저해효과를 나타내었다. 비자 추출물의 DPPH 라디칼 소거 활성은 α-tocopherol에 비해 약간 낮게 관찰되었으나, ABTS 라디칼 소거활성은 α-tocopherol에 비해 높게 나타났다.
본 연구에서 비자 에탄올 추출물의 식품부패균에 대한 항균효과를 조사한 결과는? 본 연구는 비자 에탄올 추출물의 식품부패균에 대한 항균효과 및 항산화활성을 조사하였다. 비자 추출물은 Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans 등의 식품부패균의 증식을 억제하였다. 추출물의 항균활성은 그람양성 7균주 중에서는 Staphylococcus aureus, 그람음성 6균주 중에서는 Pseudomonas aeruginosa에 대해 가장 높은 저해효과를 나타내었다. 비자 추출물의 DPPH 라디칼 소거 활성은 α-tocopherol에 비해 약간 낮게 관찰되었으나, ABTS 라디칼 소거활성은 α-tocopherol에 비해 높게 나타났다.
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