[국내논문]어패류에 오염된 장염비브리오균(Vibrio parahemolyticus)에 대한 차아염소산수의 살균효과 Bactericidal Effects of Hypochlorous Acid Water against Vibrio parahaemolyticus Contaminated on Raw Fish and Shellfish원문보기
넙치, 방어 어류 2종과 가리비, 참굴 패류 2종에 수산식품의 주요 식중독균인 장염비브리오균(V. parahaemolyticus)을 인위적으로 오염시킨 후, 강산성차아염소산수와 미산성차아염소산수의 살균효과를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 넙치에 장염비브리오균을 인위적으로 오염시킨 후, 강산성차아염소산수 및 미산성차아염소산수 공히 10배의 양으로 세정한 결과, 약 4.0 log가 감소하였으며, 30배의 양으로 세정한 경우, 검출한계 이하로 나타나 강력한 살균효과가 있는 것을 확인하였으며 방어에 있어서도 넙치와 비슷한 결과를 확인하였다. 가리비에 장염비브리오균을 인위적으로 오염시킨 후, 강산성차아염소산수 및 미산성차아염소산수 공히 10배의 양으로 세정한 결과, 약 4.2 log가 감소하였으며, 30배의 양으로 세정한 경우에는 장염비브리오균이 검출되지 않아 강력한 살균효과를 나타내었다. 참굴에 장염비브리오균을 인위적으로 오염시킨 후, 강산성차아염소산수 및 미산성차아염소산수 공히 10배의 양으로 세정한 결과, 약 3.8 log가 감소하였으며, 30배의 양으로 세정한 경우, 7.0 log가 감소하여, 강력한 살균효과가 있는 것을 확인하였지만 넙치, 방어, 가리비에 비해서는 살균효과가 다소 낮게 나타났다. 어류 근육이나 가리비에 비해 참굴에 오염된 장염비브리오균에 대한 차아염소산수의 살균효과가 다소 떨어지는 것은 참굴의 표면 구조의 복잡성 때문인 것으로 판단된다.
넙치, 방어 어류 2종과 가리비, 참굴 패류 2종에 수산식품의 주요 식중독균인 장염비브리오균(V. parahaemolyticus)을 인위적으로 오염시킨 후, 강산성차아염소산수와 미산성차아염소산수의 살균효과를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 넙치에 장염비브리오균을 인위적으로 오염시킨 후, 강산성차아염소산수 및 미산성차아염소산수 공히 10배의 양으로 세정한 결과, 약 4.0 log가 감소하였으며, 30배의 양으로 세정한 경우, 검출한계 이하로 나타나 강력한 살균효과가 있는 것을 확인하였으며 방어에 있어서도 넙치와 비슷한 결과를 확인하였다. 가리비에 장염비브리오균을 인위적으로 오염시킨 후, 강산성차아염소산수 및 미산성차아염소산수 공히 10배의 양으로 세정한 결과, 약 4.2 log가 감소하였으며, 30배의 양으로 세정한 경우에는 장염비브리오균이 검출되지 않아 강력한 살균효과를 나타내었다. 참굴에 장염비브리오균을 인위적으로 오염시킨 후, 강산성차아염소산수 및 미산성차아염소산수 공히 10배의 양으로 세정한 결과, 약 3.8 log가 감소하였으며, 30배의 양으로 세정한 경우, 7.0 log가 감소하여, 강력한 살균효과가 있는 것을 확인하였지만 넙치, 방어, 가리비에 비해서는 살균효과가 다소 낮게 나타났다. 어류 근육이나 가리비에 비해 참굴에 오염된 장염비브리오균에 대한 차아염소산수의 살균효과가 다소 떨어지는 것은 참굴의 표면 구조의 복잡성 때문인 것으로 판단된다.
The bactericidal effects of strongly acidic hypochlorous acid water (StAHA) and slightly acidic hypochlorous acid water (SlAHA) against Vibrio parahaemolyticus contaminated on surface of raw fish and shellfish were examined. V. parahaemolyticus contaminated with about 7.0 log CFU/g on the meat chunk...
The bactericidal effects of strongly acidic hypochlorous acid water (StAHA) and slightly acidic hypochlorous acid water (SlAHA) against Vibrio parahaemolyticus contaminated on surface of raw fish and shellfish were examined. V. parahaemolyticus contaminated with about 7.0 log CFU/g on the meat chunk of olive flounder (Paralichthys olivaceus), and yellow tail (Seriola quinqueradiata), and 4.0 log CFU/g on the shucked scallop (Patinopecten yessoensis) were not detected after washing with StAHA and SlAHA at a ratio of 30:1 on a sample weight basis. However, 1.0 log CFU/g of V. parahaemolyticus was survived on shucked oyster (Crassostrea gigas) under same treatment conditions. The bactericidal effects of acidic hypochlorous acid water against V. parahaemolyticus contaminated on surface of shucked oyster were not as effective as those against V. parahaemolyticus contaminated on surface of meat chunk of olive flounder, yellow tail, and shucked scallop. Such differences can be attributed to the complicated surface conformation of oyster.
The bactericidal effects of strongly acidic hypochlorous acid water (StAHA) and slightly acidic hypochlorous acid water (SlAHA) against Vibrio parahaemolyticus contaminated on surface of raw fish and shellfish were examined. V. parahaemolyticus contaminated with about 7.0 log CFU/g on the meat chunk of olive flounder (Paralichthys olivaceus), and yellow tail (Seriola quinqueradiata), and 4.0 log CFU/g on the shucked scallop (Patinopecten yessoensis) were not detected after washing with StAHA and SlAHA at a ratio of 30:1 on a sample weight basis. However, 1.0 log CFU/g of V. parahaemolyticus was survived on shucked oyster (Crassostrea gigas) under same treatment conditions. The bactericidal effects of acidic hypochlorous acid water against V. parahaemolyticus contaminated on surface of shucked oyster were not as effective as those against V. parahaemolyticus contaminated on surface of meat chunk of olive flounder, yellow tail, and shucked scallop. Such differences can be attributed to the complicated surface conformation of oyster.
실험에 사용한 균주는 Vibrio parahaemolyticus ATCC 17802로 35-37℃에서 brain heart infusion broth (Difco, Becton Dickinson and Company, Sparks, MD, USA)에 전 배양하였으며, 균수 측정은 식품공전(17) 중 장염비브리오균 정량시험법에 따라 측정하였다. 즉 시료 50 g을 취하여 450 mL의 인산완충용액(3% NaCl 함유)을 가하여 2분간 고속으로 균질화한 후, 10배 단계 희석액을 만든 다음 각 단계별 희석액을 Thiosulfate citrate bile salts agar (TCBS agar, Difco) 3장에 0.3, 0.4, 0.3 mL씩 총 접종액이 1 mL가 되게 도말하였다. 접종액이 배지에 완전히 흡수되도록 도말한 후, 10분간 실내에서 방치하고 35-37℃에서 18-24시간 배양한 다음 청록색의 서당 비분해 집락을 계수하였다.
3 mL씩 총 접종액이 1 mL가 되게 도말하였다. 접종액이 배지에 완전히 흡수되도록 도말한 후, 10분간 실내에서 방치하고 35-37℃에서 18-24시간 배양한 다음 청록색의 서당 비분해 집락을 계수하였다. 계수한 평판에서 5개 이상의 전형적인 집락을 선별하여 2% 염화나트륨(NaCl)을 첨가한 보통한천배지(Plate count agar, Difco)에 접종하고 35-37℃에서 18-24시간 배양한 후 희석배수를 곱하여 측정하였다.
접종액이 배지에 완전히 흡수되도록 도말한 후, 10분간 실내에서 방치하고 35-37℃에서 18-24시간 배양한 다음 청록색의 서당 비분해 집락을 계수하였다. 계수한 평판에서 5개 이상의 전형적인 집락을 선별하여 2% 염화나트륨(NaCl)을 첨가한 보통한천배지(Plate count agar, Difco)에 접종하고 35-37℃에서 18-24시간 배양한 후 희석배수를 곱하여 측정하였다.
강산성차아염소산수는 0.2% 염화나트륨 용액 60 L를 격막식 전해수 생성장치 DIPS-4K II (Wonjinenc Co., Ansan, Korea)와 연결된 물탱크에 넣고 전압 8.8 V, 전류 17.1 A, 유속 4.8 L/min로 전기분해하여 제조하였으며, 미산성차아염소산수는 4% 염산을 무격막식 전해수 생성장치(DIPS KI/KII/F, e-suenc Co., Ltd, Seoul, Korea)와 연결된 물탱크에 넣고 전압 7.2 V, 전류 17.1 A, 유속 4.8 L/min로 전기분해하여 제조하여 유효염소농도, 산화환원전위(oxidation-reduction potential, ORP), pH를 측정하였다. 유효염소농도는 각 차아염소산수 10 mL를 탈이온수로 100배 희석하여 휴대용 염소측정기(Pocket colorimeter, HACH Co.
8 L/min로 전기분해하여 제조하여 유효염소농도, 산화환원전위(oxidation-reduction potential, ORP), pH를 측정하였다. 유효염소농도는 각 차아염소산수 10 mL를 탈이온수로 100배 희석하여 휴대용 염소측정기(Pocket colorimeter, HACH Co., Colorado, USA)로 측정하였다. 산화환원전위와 pH는 각 차아염소산수 300 mL를 취하여 pH/ISE meter (Istek Co.
, Colorado, USA)로 측정하였다. 산화환원전위와 pH는 각 차아염소산수 300 mL를 취하여 pH/ISE meter (Istek Co., Seoul, Korea)로 측정하였다.
/g)이 되도록 장염비브리오균 배양액에 시료를 60초간 침지하였다. 균이 오염된 각 시료를 멸균 핀셋으로 집고 시료 중량 대비 10배(500 mL), 20배(1,000 mL), 30배(1,500 mL) 용량의 강산성차아염소산수와 미산성차아염소산수를 분당 500 mL의 유속으로 시료 표면을 골고루 유수 세정하고, 500 mL의 탈이온수로 같은 방법으로 헹군 후 균수를 측정, 살균효과를 조사하였다. 대조구로는 같은 용량의 멸균해수와 멸균수도수를 사용하였다.
대조구로는 같은 용량의 멸균해수와 멸균수도수를 사용하였다. 각 항목에 대하여 동일한 실험을 3회 반복 실시하였다.
본 연구에서 모든 실험은 세 번 반복으로 행하였으며, 수치는 세 실험값의 평균값으로 나타내었다. 통계프로그램은 SPSS version 20 software (SPSS Inc.
대상 데이터
실험에 사용한 균주는 Vibrio parahaemolyticus ATCC 17802로 35-37℃에서 brain heart infusion broth (Difco, Becton Dickinson and Company, Sparks, MD, USA)에 전 배양하였으며, 균수 측정은 식품공전(17) 중 장염비브리오균 정량시험법에 따라 측정하였다. 즉 시료 50 g을 취하여 450 mL의 인산완충용액(3% NaCl 함유)을 가하여 2분간 고속으로 균질화한 후, 10배 단계 희석액을 만든 다음 각 단계별 희석액을 Thiosulfate citrate bile salts agar (TCBS agar, Difco) 3장에 0.
실험에 사용한 넙치(Olive flounder, Paralichthys olivaceus), 방어(Yellow tail, Seriola quinqueradiata), 가리비(Scallop, Patinopecten yessoensis), 참굴(Oyster, Crassostrea gigas)은 강원도 강릉시 소재의 횟집에서 실험 당일 생물 상태로 구입하였으며, ice box (5℃)에 넣어 실험실로 운반하였다.
데이터처리
통계프로그램은 SPSS version 20 software (SPSS Inc., Chicago, IL., USA)에서 one-way ANOVA 중 Duncan’s multiple range test (10)를 사용하여 p<0.05에서 유의성을 조사하였다.
성능/효과
멸균수도수의 경우는 30배의 세정으로 약 3.6 log가 감소하여 유의적인 차이는 없었지만(p>0.05) 멸균해수보다 살균효과가 좋았다.
한편 강산성차아염소산수 및 미산성차아염소산수 공히 10배의 양으로 세정한 결과, 약 4.0 log가 감소하였으며, 30배의 양으로 세정한 경우, 검출한계 이하로 나타나 강력한 살균효과가 있는 것을 확인하였으며(p<0.05) 방어에 있어서도 넙치와 비슷한 결과를 얻을 수 있었다 (Fig. 2).
멸균수도수의 경우는 30배의 세정으로 약 4.5 log가 감소하여 유의적인 차이는 없었지만(p>0,05) 멸균해수보다 살균효과가 좋았다.
한편 강산성차아염소산수 및 미산성차아염소산수 공히 10배의 양으로 세정한 결과, 약 4.2 log가 감소하였으며, 30배의 양으로 세정한 경우에는 장염비브리오균이 검출되지 않아 강력한 살균효과를 나타내었다(p<0.05).
한편 강산성차아염소산수 및 미산성차아염소산수 공히 10배의 양으로 세정한 결과, 약 3.8 log가 감소하였으며, 30배의 양으로 세정한 경우, 7.0 log가 감소하여, 넙치, 방어, 가리비에 비해서는 살균효과가 다소 낮았지만 강력한 살균효과가 있는 것을 확인하였다(p<0.05).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
차아염소산 수의 효과는 어떠한 응용이 가능한가?
차아염소산 수는 염소소독에 비하여 훨씬 저농도의 유효염소농도로 단시간에 강력한 살균효과를 나타낸다. 그 효과는 병원성 비브리오를 비롯한 식중독세균(10), Escherichia coli O157:H7(11),Listeria monocytogenes(12), 포자 형 성균(10,13), 곰팡이(14), 황색포도상구균의 enterotoxin 분해(15), 세균, 원생동물인 아메바성 이질에 의해 오염된 음료수의 살균, 병원균에 오염된 손, 피부, 그리고 주방기구 등에 의한 2차 오염의 방지(16), 어병 세균 및 바이러스에 대한 살균효과(5) 등 광범위한 응용이 가능하다.
수산 식품의 식중독사고 예방에는 무엇이 중요한가?
이들 균에 의한 식중독사고를 예방하기 위해서는 수산식품이나 원료에서의 병원체 존재 여부, 개인의 병력 파악 등 건강상태의 조사에 더하여 가공공장의 작업환경, 생선회집의 주방환경의 소독, 용수시설 및 수조 해수의 살균 등 2차 오염에 의한 병원체의 오염 및 침입을 방지하는 것이 중요하다. 특히 최근의 생선회집은 날로 대형화하고 있으며, 또한 대부분 연안해 수를 용수로서 이용(내륙의 경우 같은 해수를 장기간 사용)하기 때문에 해수 중에 병원체가 존재하면 수조 중의 어류, 주방환경 등의 오염에 의하여 식중독이 발생할 가능성이 높다고 하겠다.
차아염소산수에는 무엇이 있는가?
차아염소산수에는 희박 식염수(0.2% 이하의 염화나트륨 수용액)를 유격 막 전기분해 조에서 전해하여 양극측으로부터 얻어지는 강산 성차 아염소산 수(strong acidic hypochlorous acid water, 유효염소농도 20-60 ppm, pH 2.7 이하)와 2-6% 염산을 무격 막 전기분해 조 안에서 전해하여 얻어지는 미산성차아염소산수(mildly acidichypochlorous acid water, 유효염소농도 10-30 ppm, pH 5.0-6.5)가있으며 이들 차아염소산 수는 살균효과가 뛰어나 식품산업의 현장에 있어서 식중독 원인 미생물의 오염제거, 식품소재의 살균으로 인한 건전성의 확보 등 식품의 안전성 확보를 위한 유효한 수단으로 인정되고 있다. 일본 후생노동성에서는 2002년 6월 강산 성차 아염소산 수와 미산성차아염소산수를 식품첨가물(살균제)로 인정(후생노동 성령 75호, 고시 212호)한 바 있고(7), 식품산업 현장에의 적용 또한 활발히 진행되고 있으며(7,8), 우리나라도 2007년11월 강산 성차 아염소산 수와 미산 성차 아염소산 수를 식품첨가물로 인가한 바 있다(9).
참고문헌 (20)
MAFRA. Food, Agriculture, Forestry and Fisheries Statistical Yearbook. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Sejong, Korea. pp. 298-300 (2012)
Ministry of Food and Drug Safety. Food poisoning statistics. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthy-foodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no519&menu_grpMENU_GRP02. Accessed Jul. 27, 2014.
Suzuki T. Challenges and prospects of acidic electrolyzed water use in the food industry. New Food Ind. 39: 61-66 (1997)
Hotta K, Suzuki T. Electrolyzed water: Formation principle, physicochemical property and function. Biosci. Ind. 57: 22-26 (1999)
Jorquera MA, Valencia G, Eguchi M, Katayose M, Riquelme C. Disinfection of seawater for hatchery aquaculture systems using electrolytic water treatment. Aquaculture 207: 213-224 (2002)
Fabrizio KA, Cutter CN. Stability of electrolyzed oxidizing water and its efficacy against cell suspensions of Salmonella Typhimurium and Listeria monocytogenes. J. Food Protect. 66: 1379-1384 (2003)
MFDS. Revision of Food additives standards and specification. Ministry of Food and Drug Safety. Cheongju, Korea. (2007)
Ren T, Su YC. Effects of electrolyzed oxidizing water treatment on reducing Vibrio parahaemolyticus and Vibrio vulnificus in raw oysters. J. Food Prot. 69: 1829-1834 (2006)
Sharma RR, Demirci A. Treatment of Escherichia coli O157:H7 inoculated alfalfa seeds and sprouts with electrolyzed oxidizing water. Int. J. Food Microbiol. 86: 231-237 (2003)
Park H, Hung YC, Chung DH. Effects of chlorine and pH on efficacy of electrolyzed water for inactivating Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes. Int. J. Food Microbiol. 91: 13-18 (2004)
Kim C, Hung YC, Brackett RE. Efficacy of electrolyzed oxidizing (EO) and chemically modified water on different types of foodborne pathogens. Int. J. Food Microbiol. 61: 199-207 (2000)
Al-Haq MI, Seo Y, Oshita S, Kawagoe Y. Disinfection effects of electrolyzed oxidizing water on suppressing fruit rot of pear caused by Botryosphaeria berengeriana. Food Res. Int. 35: 657-664 (2002)
Suzuki T, Itakura J, Watanabe M, Ohta M, Sato Y, Yamaya Y. Inactivation of Staphylococcal enterotoxin-A with and electrolyzed anodic solution. J. Agr. Food Chem. 50: 230-234 (2002)
Suzuki T. Strong acid electrolyzed solution: Application and problems. Bokin Bobai 27: 487-492 (1999)
MFDS. Korea Food Code. Ministry of Food and Drug Safety. Cheongju, Korea. pp. 212-213 (2015)
Quan Y, Choi KD, Chung DH, Shin IS. Evaluation of bactericidal activity of weakly acidic electrolyzed water (WAEW) against Vibrio vulnificus and Vibrio parahaemolyticus. Int. J. Food Microbiol. 136: 255-260 (2010)
Lee HJ, Yu HS, Oh EG, Shin SB, Park KBW, Kim JH. Germicidal effect of electrolyzed seawater on live fish and shellfish. Kor. J. Fish Aquat. Sci. 46: 534-539 (2013)
Hotta K. The use of acidic electrolyzed water for sanitary or hygienic measure in food and medical field. Food Process. Ingred. 36: 10-12 (2001)
이 논문을 인용한 문헌
저자의 다른 논문 :
활용도 분석정보
상세보기
다운로드
내보내기
활용도 Top5 논문
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다. 더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.