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Lactobacillus plantarum 첨가가 호밀 사일리지의 발효 품질에 미치는 영향
Effect of Addition of Lactic Acid Bacteria on Fermentation Quality of Rye Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.35 no.4, 2015년, pp.277 - 282  

최기춘 (국립축산과학원) ,  (국립축산과학원) ,  (국립축산과학원) ,  박형수 (국립축산과학원) ,  김원호 (국립축산과학원)

초록
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본 연구에서는 호밀을 이용하여 사일리지 제조시 Lactobacillus plantarum KCC-10 및 KCC-19를 접종하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다. 호밀 사일리지에서 젖산균 접종구와 무접종구에서 사료가치는 크게 변화되지 않았다. 그리고 유산 함량은 젖산균 접종구가 현저하게 높은 경향을 보였으나 초산과 낙산은 젖산균 접종구가 약간 낮아지는 경향을 보였다. 젖산균 분포는 젖산균 접종구에서 현저하게 높았으며 효모와 곰팡이는 $10^4CFU/g$에서 관찰되지 않았다. 호밀 사일리지 제조시 KCC-10 및 KCC-19 접종구의 조단백질 및 TDN 함량은 무접종구 보다 약간 증가하였으나 섬유소 및 in vitro 건물소화율에서는 비슷한 수준을 보였다. 이상의 결과를 요약해 보면 호밀 사일리지 제조시 KCC-10 및 KCC-19 접종에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of novel Lactobacillus plantarum KCC-10 and KCC-19 on the quality and fermentation characterization of rye silages. The study was conducted at the National Institute of Animal Science, Cheonan province in Korea and consisted of three treatments: con...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 호밀 사일리지의 이용성 및 보존성을 증진시키기 위해서 L. plantarum KCC-10 및 KCC-19를 이용하여 호밀 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업에 있어 호밀은 어떻게 활용되는가? 호밀은 Triticeae과의 일년생 작물로서 토양이 척박하고 추운지역에서 생육이 왕성하여 우리나라 대표적인 답리작 조사료 생산용 맥류이다. 호밀은 논에서는 벼와의 작부체계로, 밭에서는 옥수수와의 작부체계로 가을에 파종하고 이른 봄에 수확하여 조사료용으로 이용되고 있을 뿐 아니라 녹비작물로 활용되고 있다 (Kim et al., 2012; Song et al.
호밀 사일리지 제조시 KCC-10 및 KCC-19 접종에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다는 것의 근거가 되는 연구 결과는? 본 연구에서는 호밀을 이용하여 사일리지 제조시 Lactobacillus plantarum KCC-10 및 KCC-19를 접종하여 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다. 호밀 사일리지에서 젖산균 접종구와 무접종구에서 사료가치는 크게 변화되지 않았다. 그리고 유산 함량은 젖산균 접종구가 현저하게 높은 경향을 보였으나 초산과 낙산은 젖산균 접종 구가 약간 낮아지는 경향을 보였다. 젖산균 분포는 젖산균 접종구에서 현저하게 높았으며 효모와 곰팡이는 104 CFU/g에서 관찰되지 않았다. 호밀 사일리지 제조시 KCC-10 및 KCC-19 접종구의 조단백질 및 TDN 함량은 무접종구 보다 약간 증가하였으나 섬유소 및 in vitro 건물소화율에서는 비슷한 수준을 보였다. 이상의 결과를 요약해 보면 호밀 사일리지 제조시 KCC-10 및 KCC-19 접종에 의해 사일리지의 품질이 향상되었다.
호밀이란? 지금까지 겨울철 답리작 조사료 생산용 맥류는 호밀이 주종을 이루고 있다. 호밀은 Triticeae과의 일년생 작물로서 토양이 척박하고 추운지역에서 생육이 왕성하여 우리나라 대표적인 답리작 조사료 생산용 맥류이다. 호밀은 논에서는 벼와의 작부체계로, 밭에서는 옥수수와의 작부체계로 가을에 파종하고 이른 봄에 수확하여 조사료용으로 이용되고 있을 뿐 아니라 녹비작물로 활용되고 있다 (Kim et al.
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