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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.4, 2015년, pp.4 - 10
서일원 (식품의약품안전처 식품의약안전평가원품 영양기능식품연구팀)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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'건강기능식품에 관한 법률' 제정의 목적은 무엇인가? | 우리나라의 건강기능식품은 국민 소득 증대 등에 따라 식품의 양적 소비에서 질적 소비로 그리고 개개인의 건강에 맞는 소비로 발전하게 되었으나, ‘건강보조식품’, ‘건강식품’ 이라는 명칭으로 과학적인 근거 없이 무분별한 허위·과대광고 되어 판매·유통되었다. 결국, 정부 및 국회에서는 과학적인 근거를 바탕으로 ‘인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분’을 국가에서 관리하고, 안전성 확보 및 품질향상과 건전한 유통·판매를 도모하여 국민의 건강 증진과 소비자 보호를 목적으로「건강기능식품에 관한 법률」(2002년)을 제정하게 되었다. | |
'건강기능식품에 관한 법률'을 제정하게 된 배경은 무엇인가? | 우리나라의 건강기능식품은 국민 소득 증대 등에 따라 식품의 양적 소비에서 질적 소비로 그리고 개개인의 건강에 맞는 소비로 발전하게 되었으나, ‘건강보조식품’, ‘건강식품’ 이라는 명칭으로 과학적인 근거 없이 무분별한 허위·과대광고 되어 판매·유통되었다. 결국, 정부 및 국회에서는 과학적인 근거를 바탕으로 ‘인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분’을 국가에서 관리하고, 안전성 확보 및 품질향상과 건전한 유통·판매를 도모하여 국민의 건강 증진과 소비자 보호를 목적으로「건강기능식품에 관한 법률」(2002년)을 제정하게 되었다. | |
개별인정형 건강기능식품의 종류를 기능성으로 분류한다면? | 인정받은 개별인정형 건강기능식품의 종류 역시 다양해졌다. 2004년 9종의 기능성에서 현재 32종의 다양한 기능성으로 인정되어 있으며, 현재 인정받은 260건(중복 포함 인정 원료는 558개)의 원료 중 기능성으로 분류하면 체지방감소(27건), 관절/뼈건강(22건), 혈당조절(22건), 항산화(21건), 면역기능(17건)으로 분류된다. |
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