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초임계 이산화탄소 처리가 동결 건조된 소간의 이화학적 특성 및 미생물 저감화에 미치는 영향
Effect of Supercritical Carbon Dioxide on Physicochemical Properties and Microbial Reduction of Freeze-Dried Bovine Liver 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.12, 2015년, pp.1847 - 1855  

김혜민 (아미코젠(주)) ,  우성운 (아미코젠(주)) ,  김아나 (경상대학교 농화학식품공학과(농업생명과학연구원)) ,  허호진 (경상대학교 농화학식품공학과(농업생명과학연구원)) ,  천지연 (순천대학교 식품공학과) ,  최성길 (경상대학교 농화학식품공학과(농업생명과학연구원))

초록
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본 연구에서는 초임계 이산화탄소 처리에 따라 동결 건조된 소간의 이화학적 특성과 미생물 저감화 효과를 연구하였다. 다양한 압력(200, 300 및 450 bar)으로 초임계 이산화탄소를 처리한 결과, 먼저 지방 추출 수율의 경우 200, 300, 450 bar에서 각각 84, 86, 90%로 나타나 처리 압력이 높아짐에 따라 증가하는 경향을 보였다. 비타민 A 및 $CoQ_{10}$ 성분은 지용성 물질로서 거의 대부분 초임계 이산화탄소 처리에 의해 다른 지방성분과 같이 추출된 것으로 나타났다. 추출된 지방의 지방산을 분석한 결과, 포화지방산 비율은 처리 압력이 높아질수록 감소한 반면에 다가불포화지방산은 증가하는 경향을 보였다. 총 아미노산의 경우 초임계 이산화탄소를 처리한 시료군에서 대조군에 비해 낮은 함량을 보였다. 총세균수의 경우 동결 건조로 인해 수분 함량이 극히 낮아졌음에도 불구하고 처리 시간이 길어질수록 저감화되었으며, 또한 5일간 냉장 저장한 시료에서 총세균수가 약 6.2 log CFU/g 이었으나 100 bar에서 3시간 처리에 의해 약 4.4 log CFU/g으로 저감화되었다. 특히 흥미롭게도 대장균군의 경우 100 bar에서 3시간 처리 후 저장 시 7일차까지 전혀 검출되지 않았다. 본 결과는 초임계 이산화탄소 처리가 수분 함량이 낮은 식품소재의 대장균군 저감화에도 효과적일 수 있다는 것을 나타내는 것이라 사료된다. 결론적으로 초임계 이산화탄소의 적절한 처리를 통해 미생물 안전성 및 지방 산화에 대한 안정성이 개선된 소간을 고단백 식품소재로 활용할 수 있으리라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Supercritical carbon dioxide ($SC-CO_2$) treatment has been becoming an important method for substituting the use of organic solvents for samples extraction prior to analysis due to its low toxicity, ease of handling, low cost of disposal etc. Freeze-dried bovine liver was treated with

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 30% 이상의 높은 지방 함량은 고부가 식품소재로 활용하기 위한 요건인 고단백, 저지방이라는 특성에도 부합하지 않고, 이로 인해 단백질 소재로 활용하기에 한계가 있기 때문에 효과적인 지방 성분의 저감화는 매우 중요하다고 사료된다. 따라서 본 연구에서는 초임계 이산화탄소 처리가 소간의 지방 추출에 미치는 영향을 확인하기 위하여 다양한 압력 조건에 따른 지방 추출 수율을 분석하였고, 그 결과를 Fig. 2에 나타내었다. 초임계 이산화탄소 처리 시 200, 300, 450 bar에서 각각 약 84, 86, 90%의 지방 추출 수율을 보여 처리 압력이 높아질수록 수율이 증가(P<0.
  • 본 연구에서는 초임계 이산화탄소 처리에 따라 동결 건조된 소간의 이화학적 특성과 미생물 저감화 효과를 연구하였다. 다양한 압력(200, 300 및 450 bar)으로 초임계 이산화탄소를 처리한 결과, 먼저 지방 추출 수율의 경우 200, 300, 450 bar에서 각각 84, 86, 90%로 나타나 처리 압력이 높아짐에 따라 증가하는 경향을 보였다.
  • 초임계 이산화탄소의 적용을 통해 효과적으로 지방을 제거하고 안전성을 저해하는 미생물을 저감화할 수 있다면 소간이 비타민 및 미네랄을 고함유한 고단백 저지방의 고부가식품소재로서 활용성이 매우 높을 것으로 판단된다. 이에 본 연구에서는 친환경적이고 인체에 해가 없는 SC-CO2를 이용하여 소간의 안전한 고부가가치 식품소재로서의 새로운 활용방안을 모색하고, 소간의 기능성 소재화로 육가공산업에 기여하기 위한 기초자료를 마련하고자 다양한 SC-CO2 처리 조건에 의한 동결 건조된 소간의 미생물 저감화 효과 및 이화학적 변화에 관하여 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소간에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 소간에는 단백질, 지질, 비타민 A, B1, B2 및 철분이 많이 함유되어 있으며, 비타민 복합체, 철, 구리, 코발트, 망간, 인, 칼슘 등 빈혈이나 스태미나 증진에 필요한 무기질도 다량 함유되어 있다(1). 소의 간장을 가수분해하여 얻어지는 추출물은 간질환의 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있고 (2-4), 사염화탄소에 의한 급 만성적 손상에 대해서 간장 추출물의 항독성 효과(5), 초임계 유체를 이용하여 소간에서 천식 치료제로 사용되는 clenbuterol 추출에 관한 연구 등이 이루어졌다(6).
초임계 이산화탄소가 다른 유체에 비해 가지고 있는 이점은 무엇인가? 초임계 유체로 사용되는 이산화탄소는 다른 유체에 비해 임계점(31.1°C, 73.8 bar)이 낮고 무색, 불연성, 무독성이며 재활용이 용이한 천연용매라고 할 수 있는데, 용질과의 비반응성 및 부식성이 거의 없고 가격이 비교적 저렴하다는 이점으로 인해 초임계 유체의 용매로 가장 많이 이용되고 있다(8,9).
초임계 유체 기술은 어떤 분야에서 활용되고 있는가? 초임계 유체 기술의 응용 범위는 광범위하며, Bacillus subtilis spores(10)와 Escherichia coli 불활성(11), 식품에 존재하는 미생물 제어(12), 밀에 오염된 Penicillium oxalicum 포자멸균(13), 멸치로부터 지방 추출(8), 브로콜리잎으로부터 유리 아미노산 추출(14) 등 다양한 분야에서 이용되고 있다.
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참고문헌 (32)

  1. Joo ST. 2012. Meat notebook. Woodeumji Publisher, Seoul, Korea. p 110. 

  2. Stille G. 1953. Antitoxic effect of liver extracts. Arzneimittelforschung 3: 127-129. 

  3. Balazs M, Ban I, Magyar I, Richter R, Vecsei A. 1963. A study on the effect of aqueous liver extract and liver hydrolysate on chronic liver damage in rats induced by carbon. Orv Hetil 24: 342-344. 

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  32. Stammen K, Gerdes D, Caporaso F. 1990. Modified atmosphere packaging of seafood. Crit Rev Food Sci Nutr 29: 301-331. 

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