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팽이 및 수경인삼 분말 및 요구르트 발효에 의한 γ-Aminobutyric acid (GABA)의 전환효율 증진
Effect of Conversion Rate of γ-Aminobutyric acid (GABA) by Yogurt Fermentation with Addition of Nanoparticle Winter Mushroom and Hydroponic Ginseng 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.4, 2015년, pp.334 - 337  

신평균 (국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  김희정 (국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  유영복 (국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  공원식 (국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  오연이 (국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록

팽이버섯 내에 존재하는 GAD 효소를 발효를 통해 활성화 시켜 MSG를 GABA로의 전환율을 높이고자 하였다. 효과적인 고농도 GABA를 생산하기 위해 나노분말 팽이버섯에다가 수경재배한 인삼을 첨가하여 야쿠르트발효기에서 발효한 결과 GABA 전환율은 팽이나노인삼분말 발효군(88%) > 팽이분말 발효군(52%) > 팽이나노분말 발효군(44%) 순으로 나타났다. 이러한 결과는 MSG를 기질로 첨가하는 식품에서 활용할 가치가 있으리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\gamma}$-Aminobutyric acid (GABA) is basically neurotrasmitter produced by the decarboxylation of L-glutamic acid catalyzed by glutamic acid decarboxylase (GAD), which was known to convert monosodium glutamate (MSG) to GABA. To investigate enhancement of reversion rate of GABA, the yogu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고농도의 GABA를 함유한 발효요구르트를 제조하기 위해 팽이분말의 입자크기 및 인삼분말 처리에 따른 GABA 생성의 차이를 확인하고자 하였다. 처리구로는 우유 유산균액 100 ml에 팽이분말 10 g, MSG 1 g, pyridoxal 0.
  • 따라서 본 연구에서는 산업적 생산을 위하여 팽이버섯에 내재하고 있는 GAD를 활성화시켜 GABA 함유량을 향상시키기 위해 팽이버섯의 나노분말과 수경재배된 인삼 분말을 기질로 하여 유산균 발효법으로 GABA의 증가뿐만 아니라 전환 효율도 높여 식품소재로서의 가치를 평가하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
γ-Amionobutyric acid이란 무엇인가? γ-Amionobutyric acid (GABA)는 glutamic acid decarboxylase (GAD)에 의해 glutamate가 비가역적으로 탈탄산화 되어 생성되는 비단백질 구성 아미노산의 일종으로서(Bao et al., 1995; Schwart, 2000), 가슴이나 척수(추)에 존재하는 억제계의 신경전달물질로서 중추신경에 있어서 중요한 역할을 하는 것 외에도 혈압상승 억제작용이나 정신안정작용이 있는 것으로 알려져 있다(Mody et al.
γ-Amionobutyric acid는 혈압상승 억제작용이나 정신안정작용 이외에 어떤 효능이 있는가? , 1995). 이 외에도 이뇨작용, 항우울증작용, 항산화작용 등의 효과와 더불어 성장호르몬의 분비 조절에도 관여하며, 통증 완화 및 뇌졸중 치료의 의약품으로 등록되어 있다(Krogsgaard-Larsen, 1989; Leventhal et al., 2003).
γ-Amionobutyric acid는 인체에서 어떤 역할을 하며 어떤 작용을 하는가? γ-Amionobutyric acid (GABA)는 glutamic acid decarboxylase (GAD)에 의해 glutamate가 비가역적으로 탈탄산화 되어 생성되는 비단백질 구성 아미노산의 일종으로서(Bao et al., 1995; Schwart, 2000), 가슴이나 척수(추)에 존재하는 억제계의 신경전달물질로서 중추신경에 있어서 중요한 역할을 하는 것 외에도 혈압상승 억제작용이나 정신안정작용이 있는 것으로 알려져 있다(Mody et al., 1994; Abe et al.
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참고문헌 (14)

  1. Abe Y, Umemura S, Sugimotto K, Hirawa N, Kato Y, Yokoyama T, Iwai J, Lshill M. 1995. Effect of green tea rich in $\gamma$ -aminobutyric acid on blood pressure on Dahl salt-sensitive rats. Am J Hypertens. 8:74-79. 

  2. Bao J, Cheung WY, Wu JY. 1995. Brain L-glutamate decarvoxylase. J Biol Chem. 270:6464-6467. 

  3. Jhune CS, Yun HS, Lim HT, Sung GH, Cho JH, Yoo KH, Park KM. 2012. The change of amino acid content in fruit-body of winter mushroom according to the storage period and strains. J Mushroom Sci Product. 10(4):224-235. 

  4. Kim HJ, Kim HJ, Jun BS, Cha JY, Kim HK, Cho YS. 2001. Analysis of $\gamma$ -aminobutyric acid concentrations in Korean plants and mushrooms. Korean J Life Sci. 11(6):537-542. 

  5. Komatsuzaki N, Shima J, Kawamoto S, Momose H, Timura T. 2005. Production of $\gamma$ -aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus paracasei isolated rfom traditional femented foods. Food Microbiol. 22:497-504 

  6. Krogsgaard-Larsen P. 1989. GABA receptors. In Receptor phamacolog function. Ed. Williams M, Glennon R. A., Timmermans PMWM. Dekker. Inc. New York. USA. 

  7. Leventhal AG, Wang YC, Pu ML, Zhou YF, Ma Y. 2003. GABA and its agonists improved visual cortical function in senescent monkeys. Science. 300:812-815. 

  8. Mody I, Dekoninck Y, Otis TS, Soltesz I. 1994. Bringing the cleft at GABA synapses in the brain. Trends Neurosci. 17:517-525 

  9. Oh SH. Choi WG. 2000. Production of the quality germinated browm rices containing high $\gamma$ -aminobutyric acid by chitosan application. Korean J Bio technol Bioeng. 15:615-620 

  10. Schwartz JH. 2000. Neurotransmitters. Principles of Neural Science. pp. 280-297. Ed. Kandel ER., Schwartz JH. and Jessell TM. McGraw-Hill Companies. USA. 

  11. Shirasaka N, Yoshida T, Iwamoto K, Terashita T. 2011. Properties of Glutamate decarboxylase(GAD) from Edible mushroom. In Mushroom biology and mushroom products. Proceedings of the 7th International Conference on Mushroom Biology and Mushroom Products, Arcachon, France, 4-7 October, 2011. Volume 1. Oral presentations. pp. 274-278. Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). 

  12. Yang SY, Lu FX, Lu ZX, Bie XM, Jiao Y, Sun LJ, Yu B. 2008. Production of $\gamma$ -aminobutyric acid by Streptococcus salivarius subsp. thermophilus Y2 under submerged fermentation. Amino Acids. 34:473-478. 

  13. Yokoyama S, Hiramatsu J, Hayakawa K. 2002. Production of $\gamma$ -aminobutyric acid from alcohol distillery lees by Lactobacillus brevis IFO 12005. J Biosci Bioeng. 93:95-97. 

  14. Yoon SA. 2011. Development of a value-added Silage through Fermentation of Citrus by-product. M. D. Thesis. Inha University. pp. 19. Incheon. Korea 

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