$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

곰취 분말 첨가 쌀쿠키의 항산화 활성 및 품질특성
Antioxidative Activities and Quality Characteristics of Rice Cookies with Added Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz. Powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.6, 2015년, pp.733 - 740  

정이지 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  한영실 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to examine the functional and quality characteristics of rice cookies with added Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz. powder. Rice cookies were prepared with different amounts (0%, 0.5%, 1%, 1.5% and 2% to the flour quantity) of Ligularia fischeri powder. The antioxidant activ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 쌀 소비 증진을 위해 쿠키에 밀가루 대신 쌀가루를 첨가하고 우수한 생리기능성을 가지고 있는 곰취 분말을 첨가하여 쌀쿠키의 품질 특성과 항산화 활성을 살펴봄으로써 맛과 품질이 우수한 쌀쿠키를 개발하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰취란? ) Turcz.)는 넓은 잎을 가진 취나물의 일종으로 국화과의 다년생 초본 식물이다(Cha JY & Cho YS 2001). 곰취는 웅소(雄蔬)라고 하는데, 곰이 좋아하는 나물에서 이름이 유래되었다(Kang YS & Kim JS 2011).
쌀 소비 증진을 위해 진행된 관련 연구 사례는? 건강을 생각하는 소비자와 쌀 소비 증진을 위해 밀가루 대신 쌀가루를 대체하며 기능성 소재를 첨가함으로써 영양적인 측면을 충족시켜주는 연구가 진행되고 있다. 이와 관련된 연구로는 기능성 쌀쿠키(Kim HY 등 2002), 구기자 쌀쿠키(Park BH 등 2005), 흑미가루 쌀쿠키(Lee JS & Oh MS 2006), 울금 가루 쌀쿠키(Choi SH 2012), 블루베리 쌀쿠키(Ji JR & Yoo SS 2010), 솔잎가루 쌀쿠키(Jin SY 등 2006) 등의 연구가 있다.
곰취라는 이름의 유래는? )는 넓은 잎을 가진 취나물의 일종으로 국화과의 다년생 초본 식물이다(Cha JY & Cho YS 2001). 곰취는 웅소(雄蔬)라고 하는데, 곰이 좋아하는 나물에서 이름이 유래되었다(Kang YS & Kim JS 2011). 곰취는 유럽과 아시아에 10여종이 분포하는데, 그 중 9종이 한국 품종이며 이외에도 일본, 중국, 시베리아 등지에 분포한다(Lim YS 등 2006).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (47)

  1. AACC. 2000. Approved methods of the AACC. 10th ed. Method 10-50D. American Assoc. Cereal Chemists. St. Paul, MN, USA 

  2. Bae JH, Yu SO, Kim YM, Chon SU, Kim BW, Heo BG. 2009. Physiological activity of methanol extracts from Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz. and their hyperplasia inhibition activity of cancer cell. J Bio-Environ Control 18(1):67-63 

  3. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1190-1200 

  4. Cha JY, Cho YS. 2001. Biofunctional activities of citrus flavonoids. J Korean Soc Appl Chem Biol Chem 44(2):122-128 

  5. Chang SK, Kim JH, Oh HS. 2008. The development of functional cold buckwheat noodles using biological activity of hot water extracts of Ligularia fischeri and Angelica gigas Nakai. Korean J Food Culture 23(4):479-488 

  6. Chen H, Lin YC, Yen GC. 2007. Antioxidant activity and free radical-scavenging capacity of extracts from guava (Psidium guava L.) leaves. Food Chem 101(2):686-694 

  7. Cho HS, Park BH, Kim KH, Kim HA. 2006. Antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with sea tangle powder. Korean J Food Culture 21(4):541-549 

  8. Cho HS, Kim KH. 2013. Quality characteristics of cookies prepared with loquat (Eriobotraya japonica Lindl.) leaf powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(11):1799-1804 

  9. Cho JY, Kim SD. 2005. Food product development and quality characteristics of Ligularia fischeri for food resources. Korean J Food Preserv 12(1):43-47 

  10. Choi EM, Ding Y, Nguyen HT, Park SH, Kim YH. 2007. Antioxidant activity of Gomchi (Ligularia fischeri) leaves. Food Sci Biotechnol 16(5):710-714 

  11. Choi HY. 2009. Anioxidant activity and quality characteristics of pine needle cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 38(11): 1414-1421 

  12. Choi SH. 2012. Quality characteristics of curcuma longa I cookies prepared with various levels of rice flour. Korean J Culin Res 18(3):215-226 

  13. Ham SS, Lee SY, Oh DH, Jung SW, Kim SH, Chung CK, Kang IJ. 1998. Antimutagenic and antigenotoxic effect of Ligularia fischeri extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 27(4):745-750 

  14. Han JA. 2011. Development and characterization of rice cookies containing germinated yakkong powder. Korean J Food Cook Sci 27(6):681-680 

  15. Ji JR, Yoo SS. 2010. Quality characteristics of cookies with varied concentrations of blueberry powder. J East Asian Soc Dietary Life 20(3):433-438 

  16. Jin SY, Joo NM, Han YS. 2006. Optimization of riced cookies with the addition of pine leaf powder. Korean J Food Cook Sci 22(2):164-172 

  17. Jin SY, Lee YJ, Kim MH. 2014. Quality characteristics and optimization of rice cookies with nuts by response surface methodology. J East Asian Soc Dietary Life 24(2):208-216 

  18. Joo HM. 2011. Quality characteristics of dried noodle added with Ligularia fischeri powder. Mokpo University. Muan-gun, Korea. pp 1-2 

  19. Joo SY, Choi HY. 2012. Antioxidant activity and quality characteristics of cookies with chestnut inner shell. Korean J Food Nutr 25(2):224-232 

  20. Joo SY, Kim OS, Jeon HK, Choi HY. 2013. Antioxidant activity and quality characteristics of cookies prepared with acorn (Quercus species) powder. Korean J Food Cook Sci 29(2): 177-184 

  21. Kang MY, Nam YJ, Nam SH. 2005. Screening of antioxidationrelated functional components in brans of the pigmented rices. Korean Soc Appl Biol Chem 48(3):233-239 

  22. Kang YS, Kim JS. 2011. Quality characteristics of Sulgiduk suplemented with Ligularia fischeri powder. Korean J East Asian Soc Dietary Life 21(2):27-283 

  23. Kim GS, Park GS. 2008. Quality characteristics of cookies prepared with lotus powder. Korean J Food Cook Sci 24(3):398-404 

  24. Kim HY, Lee IS, Kang JY, Kim GY. 2002. Quality characteristics of cookies with various levels of functional rice flour. Korean J Food Sci Technol 34(4):642-646 

  25. Kim JW, Kim SH, Yoon HS, Song DN, Kim MJ, Chang WB, Song IG, Eom HJ. 2013. Quality characteristics and antioxidant activities of cookies with Pholiota adipose powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(12):1966-1971 

  26. Kim M. 2011. Quality characteristics of soybean curd prepared with Ligularia fischeri powder. Mokpo University. Muangun, Korea. pp 1-2 

  27. Lee KH, Choi EM. 2008. Analgesic and anti-inflammatory effects of Ligularia fischeri leaves in experimental animals. J Ethnophamarmacol 120(1):103-107 

  28. Lee JK, Jeong JH, Lim JK. 2012. Effect of emulsifiers on physical properties of rice cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 41(11):1565-1570 

  29. Lee JS, Oh MS. 2006. Quality characteristics of cookies with black rice flour. Korean J Food Cook Sci 22(2):193-203 

  30. Lee KS, Lee OH, Lee, CS, Lee KY. 2005. Antioxidative effect of the fractions extracted from a cactus Cheonnyuncho (Opuntia humifusa). Korean J Food Sci Technol 37(3):474-478 

  31. Lee YJ, Jin SY. 2014. Antioxidant activity and quality characteristics of rice cookies added Kalopanax pictus leaf powder. Korean J East Asian Soc Dietary Life 25(4):672-680 

  32. Lee YU, Huang GW, Liang ZC, Mau JL. 2007. Antioxidant properties of three extracts from Pleurotus citrinipileatus. LWT Food Sci Technol 40(5):823-833 

  33. Lim EJ, Huh CO, Kwon SH, Yi BS, Cho KR. 2009. Phsical and sensory characteristics of cookies with added leek (Alliumtuberosum Rottler) powder. Korean J Food Nutr 22(1):1-7 

  34. Lim YS, Cha WJ, Lee SK, Kim YJ. 2003. Quality characteristics of wet noodles with Licii fructus powder. Korean J Food Sci Technol 35(1):77-83 

  35. Lim YS, Yu BJ, Park YB. 2006. Pretreatment processing conditions impact on the quality characteristics of Ligularia fischeri. J Korean Soc Food Sci Nutr 10:21-31 

  36. Martins SIFS, Jongen WMF, Van Boekel MAJS. 2001. A review of Maillard reaction in food and implications to kinetic modeling. Trends Food Sci Technol 11(10):364-373 

  37. Park BH, Cho HS, Park SY 2005. A study on the antioxidative effect and quality characteristics of cookies made with Lycii fructus powder. Korean J Food Cook Sci 21(1):94-102 

  38. Park ID. 2015. Quality characteristics of cookies containing Ligularia fischeri powder. Korean Soc Food Culture 30(2): 206-212 

  39. Rural Development Administration (National Rural Living Science Institute). 2006. Food composition table 7th. First. Hyoilbook. Seoul, Korea. pp 106-107 

  40. Shin IY, Kim HI, Kim CS, Wang K. 1999. Characteristics of sugar cookies with replacement of sucrose with sugar alcohols (I) Organoleptic characteristics of sugar alcohol cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 28(4):850-857 

  41. Singleton VL. 1981. Naturally occurring food toxicants: Phenolic substances of plant origin common in foods. Adv Food Res 27:149-242 

  42. Sun YP. 2015. Antioxidative activities and quality characteristics of steamed roll added with Ligularia fischeri (Ledeb.) Turcz. powder. Sookmyung Women's University. Seoul, Korea. pp 4-5 

  43. Surh JH, Kim JO, Kim MH ,Lee JC, Lee BY, Kim MY, Yang HW, Yun SJ, Jeong HR. 2009. Nutritional properties, as food resources for menu development, of cubed snailfish, shaggy sea raven, and two kinds of wild vegetables that are staple products in Samcheok. Korean J Food Cook Sci 25(6):690-702 

  44. Swain T, Hillis WE. 1959. The phenolic constituents of Prunus domestica I. The quantitative analysis of phenolic constituents. J Sci Food Agric 10(1):63-68 

  45. Tananka M, Kuie CW, Nagachima Y, Tafuchi T. 1998. Application of antioxidative Maillard reaction products from histidine and glucose to sardine products. Nippon Suisan Gakkaishi 54(8):1409-1414 

  46. Tchakittirungrod S, Okonogi S, Chowwanapoonpohn S, 2007. Study on antioxidant activity of certain plants in Thailand: Mechanism of antioxidant action of guava leaf extract. J Food Chem 103(2):381-388 

  47. Yildirin A, Mari A, Kara A. 2001. Determination of antioxidant and antimicrobial activities of Rumex crispus L. extracts. J Agric Food Chem 49(8):4083-4089 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로