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해초류를 이용한 유기 액비 제조 시 발효 미생물원 및 당밀 첨가에 따른 액비의 특성 비교
Comparison of Physico-Chemical Properties of Organic Liquid Fertilizer Made from Seaweed by Adding Microorganism and Molasses 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.23 no.4, 2015년, pp.32 - 39  

안난희 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  조정래 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  신재훈 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  옥정훈 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김석철 (농촌진흥청 국립농업과학원)

초록
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본 연구는 해초를 이용한 유기 액비 제조 시 발효 미생물 선발 및 당밀 첨가에 따른 액비의 특성 변화를 구명하고자 수행하였다. 액비 제조 시 발효미생물은 건조효모를 첨가하였을 때 다른 미생물 첨가구에 비해 pH의 변화가 적고 EC의 증가폭이 컸으며 EC값은 높게 나타났다. 또한 $NH_4-N$농도는 건조효모 첨가구가 다른 미생물 첨가구들에 비해 높았다. 액비 제조 시 당밀 첨가 효과는 당밀 첨가구가 무첨가구에 비해 pH가 낮아지는 경향을 보였으며 EC는 당밀 첨가량에 따른 차이를 보이지 않았다. $NH_4-N$농도는 당밀 2 % 첨가구가 가장 낮았으며 무첨가구 그리고 1 % 첨가구와는 유의적인 차이를 보였다. 따라서 액비 제조 시 발효 미생물원으로 건조효모를 첨가하면 질소의 무기화를 촉진하여 암모늄태 질소의 농도를 증가시키고, 당밀 첨가는 질소의 무기화를 억제시키는 효과를 보였다. 또한 액비처리에 의한 배추생육을 조사한 결과, 양분공급에 의한 생육 증가 효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective of this study was to investigate characteristics of inorganic components contained in liquid fertilizer produced using seaweed by adding microorganisms and molasses. Addition of dry yeast to liquid fertilizer resulted in little change in pH and considerable increase in EC with high EC valu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 실제로 유기재배 농가에서는 해초류를 이용한 액비를 자가 제조하여 활용되고 있지만 액비의 제조방법이나 액비 특성에 대한 체계적인 연구가 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 해초류를 이용한 유기 액비 제조 시 발효 미생물 및 당밀 첨가량에 따른 액비의 특성을 구명하고 액비처리가 작물생육에 미치는 영향을 검토하고자 수행 하였다. ;
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 주된 웃거름용 액비 연구는? 웃거름용으로 활용되는 액비는 식물이 필요로 하는 양분을 공급하는 효과1) 외에도 토양에 유익한 미생물을 활성화하기도 하며 액비에서 공급하는 양분과 미생물 발효산물은 뿌리보호, 발근촉진 등 작물생육에 다양한 측면에서 이로운 효과를 나타낸다고 알려져 있다2,3) . 그동안 우리나라에서 액비에 대한 연구는 가축분뇨 액비에 대한 제조 특성과 벼, 채소류 등에 대한 시용 효과 등에 관해 이루어졌다1,4,5,6) . Joo 등은 유기 질 재료의 액비화 연구에서 계분, 골분, 쌀겨 등의 액비화 과정중 화학성 변화 및 상추에 대한 시용 효과를 보고하였다7) .
유기농업에서 원칙으로 지키는 것은? 유기농업에서는 녹비, 윤작재배, 유기자원의 활용 및 토양에 축적된 유기물로부터 양분공급을 원칙으로 하며 양분이 주변 환경으로 유출되었을 때나 식물 생장에 따라 토양에 추가적인 보충이 필요하다. 웃거름용으로 활용되는 액비는 식물이 필요로 하는 양분을 공급하는 효과1) 외에도 토양에 유익한 미생물을 활성화하기도 하며 액비에서 공급하는 양분과 미생물 발효산물은 뿌리보호, 발근촉진 등 작물생육에 다양한 측면에서 이로운 효과를 나타낸다고 알려져 있다2,3) .
웃거름용으로 활용되는 액비가 주는 이점은? 유기농업에서는 녹비, 윤작재배, 유기자원의 활용 및 토양에 축적된 유기물로부터 양분공급을 원칙으로 하며 양분이 주변 환경으로 유출되었을 때나 식물 생장에 따라 토양에 추가적인 보충이 필요하다. 웃거름용으로 활용되는 액비는 식물이 필요로 하는 양분을 공급하는 효과1) 외에도 토양에 유익한 미생물을 활성화하기도 하며 액비에서 공급하는 양분과 미생물 발효산물은 뿌리보호, 발근촉진 등 작물생육에 다양한 측면에서 이로운 효과를 나타낸다고 알려져 있다2,3) . 그동안 우리나라에서 액비에 대한 연구는 가축분뇨 액비에 대한 제조 특성과 벼, 채소류 등에 대한 시용 효과 등에 관해 이루어졌다1,4,5,6) .
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참고문헌 (23)

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  2. Kai, H., Ueda, T. and Sakaguchi, M., "Antimicrobial activity of bark-compost extracts". Soil Biol. Biochem., 2, pp. 983-986. (1990). 

  3. Elad, Y. and Shtienberg, D., "Effect of compost water extracts on grey mould(Botrytis cinerea)". Crop protection, 13, pp. 109-114. (1994). 

  4. Kim, M.C., Choi, D.J. and Song, S.T., "Effect of swine liquid manure and phosphorus fertilizer application level on dry matter yield and N and P uptake of italian ryegrass". J. Anim. Sci. & Technol., 43, pp. 973-980. (2001). 

  5. Jeon, W.T., Park, H.M., Park, C.Y., Park, K.D., Cho, Y.S., Yun, E.S. and Kang. U.G., "Effect of liquid pig manure application on the rice growth and environment on paddy soil". J. Kor. Soil Sci. Fert., 36, pp. 333-343. (2003). 

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  8. Choi, D.H., Sung, J.K., Lee, S.M., Lee, Y.H., Kim, J.M., Jung, J.A. and Song, B.H. "Selection of useful organic materials as an additional fertilizer for organic red-pepper production and the application effect". Korean J. Soil Sci. Fert., 41, pp. 153-157. (2008). 

  9. An, N.H., Kim, Y. K, Lee, Y., Jee, H. J., Park, J. H., Hong, S. J. and Han, E. J., "Changes in chemical properties and microbial population of farm-made organic liquid fertilizer during fermenting process". J. Kor. Org. Agr., 19, pp. 417-425. (2011). 

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  11. Anonym, Seaweed products : A Promising future, New AG International Fed/March 2001, pp. 34-42. (2001). 

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  20. An N.H., Kim, Y.K., Cho, J.R., Jee, H.J., Lee, B.M., Yoon, J.C. and Choi, J. W., "Physicochemical properties of organic liquid fertilizer with oil cake and rice bran as affected by microorganism and the ratio of molasses". Korean J. Soil Sci. Fert., 46, pp. 579-584. (2013). 

  21. Lee, K.Y. and Yu S.J., "Aerobic liquid fermentation of food wastes by using yeast". J. of KOWREC., 8, pp. 147-152. (2000). 

  22. Jang, S.H., Oh, H.M., Kim, S.B., Cho, C.H., Park, N.S., Lee, B.D., Lee, H.S. and Lee. S.K., "Effects of molasses and Phellinus linteus meal addition on the quality of Korean herbal medicine meal silage. J. Kor. Grassl. Forage Sci., 31, pp. 431-440. (2011). 

  23. Cho, S. H. and Park. T. H., "Effect of organic fertilize; Microorganism and seaweed extract application on growth of chinese cabbage". J of KOWREC., 10, pp. 81-85. (2002). 

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