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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.6, 2015년, pp.901 - 907
Genetically modified (GM) pepper H15 containing the gene for cucumber mosaic virus (CMV) coat protein (CP) and its control line non-GM pepper P2377 were investigated for their allergic risk. Amino acid sequence of the inserted gene product CMV-CP was compared with those of known allergens. No known ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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안전성 평가의 기본 원칙은? | 유전자변형 작물의 인체 및 환경에 미치는 영향과 안전성에 관한 논의는 1990년 FAO와 WHO의 주관 하에 미국, 일본, 영국을 포함한 9개국과 정책협의로 시작되었으며, 분자 생물학적 특성, 발현형태학적 특성 및 독성 물질과 영양 조성성분의 관점에서 기존 식품과의 실질적 동등성을 규명하는 것이 안전성 평가의 기본 원칙이다(1). 이 후 유전자변형 작물 개발이 활발한 국가를 주축으로 유전자변형작물의 안전성을 규제하는 장치들이 고안되고 있다. | |
미국에서 안전성 평가는 누가 전담하고 있는가? | 이 후 유전자변형 작물 개발이 활발한 국가를 주축으로 유전자변형작물의 안전성을 규제하는 장치들이 고안되고 있다. 미국의 경우 FDA 산하의 생명과학 평가 팀이 발족되어 관련 법규에 따른 안전성 평가를 전담하고 있다. 일본에서는 보건 후생성에 유전학, 식품학, 면역학, 독성학 등의 각 분야전문가와 행정가가 포함된 특별위원회가 이러한 역할을 담당하며, 이는 유럽 연합에서도 유사하다. | |
고추에 병을 일으키는 대표적인 원인 바이러스는? | 우리나라에서 매년 총 35만톤 이상의 고추가 생산되고 있지만, 고추에 발생하는 다양한 병충해, 특히 바이러스에 의한 피해는 경제적으로 막대한 것으로 알려져 있다(7,9,10). 그 중 cucumber mosaic virus(CMV)는 세계적으로 9과 100여종의 식물에 모자이크 병징을 나타내는 주된 바이러스로 알려져 있다(7,9,11-13). 이에 본 연구는 Agrobacterium을 이용한 형질전환법을 통해 전 세계적으로 고추에 병을 일으키는 대표적인 원인 바이러스인 CMVP0로 알려진 FNY-CMV strain 유래의 coating protein(CP) 유전자가 형질전환 됨으로써 CMV에 저항성을 나타내도록 개발된 고추 계통 H15(14)와 그 모식물(P2377)을 재배하여 GM작물의 알레르기 유발 가능성을 비교 검증하고자 하였다. |
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