$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유전자변형 바이러스 저항성 고추의 알레르기 안전성
Allergic risk assessment of genetically modified cucumber mosaic virus resistant pepper 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.6, 2015년, pp.901 - 907  

손대열 (대구한의대학교 바이오산업융합학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

CMV 바이러스 저항성 H15 고추 도입유전자의 발현산물인 CMV-CP 단백질의 80개씩의 아미노산 비교에서 35% 보다 큰 상동성을 갖거나 8개 이상의 일련된 아미노산 염기 서열이 일치하는 알레르겐은 존재하지 않는 것이 확인되었으며, 따라서 CMV-CP 단백질 서열은 기지의 알레르겐과 구조적 및 면역학적으로 연관된 유사성이 없음을 확인하였다. 형질전환에 따른 특성 변화를 비교하기 위해 서로 다른 지역에서 재배된 CMV 바이러스 저항성 H15 고추 및 그 모본의 발현 단백질 항원 농도와 그 분포를 비교한 결과 발현된 단백질의 양상과 양은 재배 연도 및 환경적 영향에 따른 차이가 발견되었지만, 동일한 연도에 같은 장소에서 재배된 유전자변형 고추와 그 모본 사이에서의 차이는 발견되지 않아 형질전환으로 인한 특성변화는 없는 것으로 확인 되었다. 환자 혈청을 이용해 immunoblotting법과 ELISA법으로 확인한 항원-항체 반응성 비교에서도 CMV 바이러스 저항성 H15 고추와 그 모본 P2377사이에 차이가 없는 것이 확인되었다. 이러한 결과를 종합할 때, 유전자변형 고추 H15는 그 모본과 비교하여 형질전환으로 인한 알레르기성의 변화는 없는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Genetically modified (GM) pepper H15 containing the gene for cucumber mosaic virus (CMV) coat protein (CP) and its control line non-GM pepper P2377 were investigated for their allergic risk. Amino acid sequence of the inserted gene product CMV-CP was compared with those of known allergens. No known ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그 중 cucumber mosaic virus(CMV)는 세계적으로 9과 100여종의 식물에 모자이크 병징을 나타내는 주된 바이러스로 알려져 있다(7,9,11-13). 이에 본 연구는 Agrobacterium을 이용한 형질전환법을 통해 전 세계적으로 고추에 병을 일으키는 대표적인 원인 바이러스인 CMVP0로 알려진 FNY-CMV strain 유래의 coating protein(CP) 유전자가 형질전환 됨으로써 CMV에 저항성을 나타내도록 개발된 고추 계통 H15(14)와 그 모식물(P2377)을 재배하여 GM작물의 알레르기 유발 가능성을 비교 검증하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)All values are the mean±SD of triplicate determinations.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안전성 평가의 기본 원칙은? 유전자변형 작물의 인체 및 환경에 미치는 영향과 안전성에 관한 논의는 1990년 FAO와 WHO의 주관 하에 미국, 일본, 영국을 포함한 9개국과 정책협의로 시작되었으며, 분자 생물학적 특성, 발현형태학적 특성 및 독성 물질과 영양 조성성분의 관점에서 기존 식품과의 실질적 동등성을 규명하는 것이 안전성 평가의 기본 원칙이다(1). 이 후 유전자변형 작물 개발이 활발한 국가를 주축으로 유전자변형작물의 안전성을 규제하는 장치들이 고안되고 있다.
미국에서 안전성 평가는 누가 전담하고 있는가? 이 후 유전자변형 작물 개발이 활발한 국가를 주축으로 유전자변형작물의 안전성을 규제하는 장치들이 고안되고 있다. 미국의 경우 FDA 산하의 생명과학 평가 팀이 발족되어 관련 법규에 따른 안전성 평가를 전담하고 있다. 일본에서는 보건 후생성에 유전학, 식품학, 면역학, 독성학 등의 각 분야전문가와 행정가가 포함된 특별위원회가 이러한 역할을 담당하며, 이는 유럽 연합에서도 유사하다.
고추에 병을 일으키는 대표적인 원인 바이러스는? 우리나라에서 매년 총 35만톤 이상의 고추가 생산되고 있지만, 고추에 발생하는 다양한 병충해, 특히 바이러스에 의한 피해는 경제적으로 막대한 것으로 알려져 있다(7,9,10). 그 중 cucumber mosaic virus(CMV)는 세계적으로 9과 100여종의 식물에 모자이크 병징을 나타내는 주된 바이러스로 알려져 있다(7,9,11-13). 이에 본 연구는 Agrobacterium을 이용한 형질전환법을 통해 전 세계적으로 고추에 병을 일으키는 대표적인 원인 바이러스인 CMVP0로 알려진 FNY-CMV strain 유래의 coating protein(CP) 유전자가 형질전환 됨으로써 CMV에 저항성을 나타내도록 개발된 고추 계통 H15(14)와 그 모식물(P2377)을 재배하여 GM작물의 알레르기 유발 가능성을 비교 검증하고자 하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. IFT's Expert Panel on Food Safety and Nutrition (1985) Food Allergen and Sensitivities. Food Technol, 39, 65-71 

  2. Metcalfe D, Astwood J, Townsend R (1996) Assessment of the allergenic potential of food derived from genentically engineered crop plants. Crit Rev Food Sci Nutr, 36, 165-186 

  3. Gendel S (1998) Sequence databases for assessing the potential allergenicity of proteins used in transgenic foods. Adv Food Nutr Res, 42, 63-92 

  4. Son DY, Lee BR, Shon DW, Lee KS, Ahn KM, Nam SY, Lee SI (2000) Allergenicity change of soybean proteins by thermal treatment. Korean J Food Sci Tenchnol, 32, 959-963 

  5. Astood JD, Leach JN, Fuchs RL (1996) Stability of food allergens to digestion in vitro. Nat Biotechnol, 14, 1269-1273 

  6. Fu TJ, Abbott UR, Hatzos C (2002) Digestibility of food allergens and non-allergenic proteins in simulated gastric fluid and simulated intestinal fluid- a comparative study. J Agric Food Chem, 50, 7154-7160 

  7. Lee SH, Lee JB, Kim SM, Choi HS, Park JW, Lee JS, Lee KW, Moon JS (2004) The incidence and distribution of viral diseases in pepper by cultivation types. Res Plant Dis, 10, 231-240 

  8. Guil-Guerrero JL, Martinez-Guirado C, Rebolloso-Fuentes M del Mar, Carrique-Perez A (2006) Nutrient composition and antioxidant activity of 10 pepper (Capsicum annuum) varieties. Eur Food Res Technol, 224, 1-9 

  9. Lee JH, Hong JS, Ju HJ, Park DH (2015) Occurrence of viral diseases in field-cultivated pepper in Korea from 2006 to 2010. Korean J Organic Agri, 23, 123-131 

  10. Kim DH, Cho JD, Kim JH, Kim JS, Cho EK (2005) Ultrastructural characteristics of necrosis and stunt disease in red pepper by the mixed infections of Tobacco mosaic virus-U1 and Pepper mild mottle virus and Pepper mottle virus. Plant Pathol J, 21, 252-257 

  11. Alonso E, Gracia LI, Avila RMJ, Wicke B, Serra MYT, Diaz RJR (1989) A tobamovirus causing heavy losses in protected pepper crops in Spain. J Phytopathol, 125, 67-76 

  12. Pares RD (1985) A tobamovirus infecting capsicum in Australia. Ann Appl Biol, 106, 459-474 

  13. Schuerger AC, Hammer W (1995) Effects of temperature on disease development of tomato mosaic virus in Capsicum annuum in hydroponic systems. Plant Dis, 79, 880-885 

  14. Lee YH, Jung M, Shin SH, Lee JH, Choi SH, Her NH, Lee JH, Ryu KH, Paek KY, Harn CH (2009) Transgenic peppers that are highly tolerant to a new CMV pathotype. Pant Cell Rep, 28, 223-232 

  15. Bradford M (1976) A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal Biochem, 72, 248-254 

  16. Laemmli UK (1970) Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature, 227, 680-685 

  17. Codex Alimentarius (2009) Foods derived from modern biotechnology. Codex Alimentarius Commission, Joint FAO/WHO Food Standards Programme, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy 

  18. Hileman RE, Silvanovich A, Goodman RE,Rice EA, Holleschak G, Astwood JD, Hefle SL (2002) Bioinformatic methods for allergenicity assessment using a comprehensive allergen database. Int Arch Allergy Immunol 128, 280-291 

  19. Lee YH, Jung M, Shin SH, Lee JH, Choi SH, Her NH, Lee JH, Ryu KH, Paek KY, Harn CH (2009) Transgenic peppers those are highly tolerant to a new CMV pathotype. Plant Cell Rep, 28, 223-232 

  20. Cho DW, Oh JP, Park KW, Chung KH (2009) Analysis of agricultural characteristics for the virus resistant GM pepper plants grown in three different regions in Korea. Korean J Hort Sci Technol, 27, 521-529 

  21. Bang SN, Jung YS, Eom SJ, Kim GB, Chung KH, Lee GP, Son DY, Park KW, Hong JS, Ryu KH, Lee C (2012) Assessment of the cucumber mosaic virus coat protein by expression evaluation in a genetically modified pepper and Escherichia coli BL21. J Food Biochem, 36, 432-440 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로