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초록
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발효식품에서 분리한 효모 482균주의 저온적응성 및 알코올 생성능을 확인하고 ${\beta}$-glucosidase와 cerulenin, TFL저항성을 실험하여 저온적응성이 우수하고 향기성분 활성이 좋은 Y297 균주를 선발하였다. 26s rRNA 염기서열을 분석한 결과, Y297은 Saccharomyces cerevisiae로 동정되었다. 선발된 균주는 $15^{\circ}C$에서는 $25^{\circ}C$에 비해 정지상으로에 도달하는 시간은 오래 걸리지만 보다 많은 균수를 유지하였다. YPD 액체배지에 알코올 농도 10%와 glucose 60% 그리고 NaCl 8%가 포함된 배지에서 내성을 확인할 수 있었다. YPD(glucose 25%)배지에서 배양한 효모의 세포질 단백질을 추출하여 ${\beta}$-glucosidase와 esterase의 활성을 측정한 결과 시판효모보다 우수한 활성을 나타냈다. 이러한 결과를 통해 선발된 Y297는 약주제조에 적합한 종균효모로써의 가능성을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to isolate and characterize low temperature adaptation yeast and to obtain suitable yeasts strains for manufacturing Yakju. In this study, we isolated 482 wild yeasts from fermented foods. Out of these, 5 yeast strains were selected based on increased growth at low ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 발효식품에서 분리한 효모를 이용하여 저온적응성을 가지는 균주에 대한 특성연구를 통해 약주의 품질을 향상하고 효모 종균의 다양성을 확보하는 것을 목적으로 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 술의 주 원료와 방법은? 우리나라의 술은 보통 백미 형태를 주재료로 하여 술을 만드는데 찹쌀이나 멥쌀에 누룩을 발효제로 사용하여 당화와 발효가 동시에 진행되는 병행복발효주이다. 위와 같은 방법으로 발효시킨 술밑을 맑게 여과한 것을 약주라고 하였다.
와인 생산 시 온도는 휘발성 향미 성분 생성에 어떤 영향을 미치는가? 온도는 술의 품질을 좌우하는 휘발성 향미 성분을 생산하는데 있어서 중요 인자이다. 와인 생산의 경우 저온발효(10~15℃)는 primary aroma의 손실을 방지할수 있고 secondary aroma(ethyl과 acetate esters등)의 합성을 증가시키는 것으로 알려져 있다(4-6). 또한 10~12℃의 온도 에서의 발효는 ester의 생산을 75%이상 증가시킨다는 실험 결과도 알려져 있다(7). Saccharomyces cerevisiae의 경우, 단백질 전사, 세포막의 유동성, 효소 활성과 같은 세포경로와 특성도 저온의 영향을 받는 것으로 보고되고 있다(8,9).
약주 생산 과정에서 효모의 역할은? 위와 같은 방법으로 발효시킨 술밑을 맑게 여과한 것을 약주라고 하였다. 약주를 생산하는 과정에서 효모는 알코올을 생성하는 발효과정에서뿐만 아니라 다양한 대사산물과 휘발성 향미 성분을 생산하는 등의 약주의 품질을 형성하는 중요한 역할을 한다(1-3). 온도는 술의 품질을 좌우하는 휘발성 향미 성분을 생산하는데 있어서 중요 인자이다.
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참고문헌 (26)

  1. Baek SY, Lee YJ, Kim JH, Yeo SH (2015) Isolation and characterization of wild yeasts for improving liquor flavors style and quality. Microbiol Biotechnol Lett, 43, 1-9 

  2. Lee SR (1986) Korean Fermentation Foods. Eeha women's university press, Seoul, Korea, p 224-294 

  3. Shin KR, Kim BC, Wang JY (1999) Characterization of Yakju prepared with yeasts from fruits. J Korean Soc Food Sci Nutr, 28, 794-800 

  4. Beltran G, Rozes N, Mas A, Guillamon JM (2007) Effect of low-temperature fermentation on yeast nitrogen metabolism. World J Microbiol Biotechnol, 23, 809-815 

  5. Chiva R, Lopez-malo M, Salvado Z, Mas A, Guillamon JM (2012) Analysis of low temperature-induced gene (LTIG) in wine yeast during alcoholic fermentation. FEMS Yeast Res, 831-843 

  6. Torija MJ, Rozes N, poblet M, Guillamon JM, Mas A (2003) Effects of fermentation temperature on the strain population of Saccharomyces cerevisiae. Int J Food Microbiol, 80, 47-53 

  7. Engan S, Aubert O (1977) Relations between fermentation temperature and the formation of some favour components. In: 16th European brewery convention congress, Amsterdam, Netherlands, p 591-607 

  8. Schade B, Jansen G, Whiteway M, Entian KD, Thomas DY (2004) Clod adaption in budding yeast. Mol Biol Cell, 15, 5492-5502 

  9. Aguilera J, Randez-Gil F, Prieto JA (2007) Cold response in Saccharomyces cerevisiae : new functions for old mechanisms. FEMS Microbiol Rev, 31, 327-341 

  10. Lilly M, Lambrechts MG, Pretorius IS (2000) Effect of increased yeast alcohol acetyltransferase activity on flavor profiles of wine and distillates. Appl Environ Microbiol, 66, 744-753 

  11. Mason AB, Dufour JP (2000) Alcohol acetyltransferase and the significance of ester synthesis in yeast. Yeast, 16, 1287-1298 

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  13. Fujii T, Nagasawa N, Iwamatsu A, Bogaki T, Tamai Y, Hamachi M (1994) Molecular cloning, sequence analysis, and expression of the yeast alcohol acetyltransferase gene. Appl Environ Microbiol, 60, 2786-2792 

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  16. Verstrepen KJ, Van Laere SDM, Vanderhaegen BMP, Derdelinckx G, Dufour JP, Pretorius IS (2003) Expression levels of the yeast alcohol acetyltransferase genes ATF1, Lg-ATF, and ATF2 control the formation of a broad range of volatile esters. Appl Environ Microbiol, 69, 5228-5237 

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  23. Hernandez LF, Espinosa JC, Fernandez-Gonzalez M, Briones A (2003) $\beta$ -Glucosidase activity in a Saccharomyces cerevisiae wine strain. Int J Food Microbiol, 80, 171-176 

  24. Strauss MLA, Jolly NP, Lambrechts MG van Rensburg P (2001) Screening for the production of extracellular hydrolytic enzymes by non-Saccharomyces cerevisiae wine yeasts. Food Microbiol, 28, 873-882 

  25. Yamaoka C, Kurita O, Kubo T (2014) Improved ethanol tolerance of Sacchromyces cerevisiae in mixed cultures with Kluyveromyces lactis on high-sugar fermentation. Microbiol Res, 169, 907-914 

  26. Wu G, Wang G, Ji J, Li Y, Gao H, Wu J, Guan W (2015) A chimeric vacuolar Na+/H+ antiporter gene evolved by DNA family shuffling confers increased salt tolerance in yeast. J Biotechnol, 203, 1-8 

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