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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.6, 2015년, pp.915 - 919
최선일 (강원대학교 식품생명공학과) , 이진하 (강원대학교 식품생명공학과) , 조명래 (강원대학교 식품생명공학과) , 신기해 (강원대학교 식품생명공학과) , 김재민 (강원대학교 식품생명공학과) , 오지원 (강원대학교 식품생명공학과) , 정태동 (강원대학교 식품생명공학과) , 이성갑 (강원대학교 식품생명공학과) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
This study was performed in order to provide basic data for predicting the usefulness of Jicama (Pachyrhizus erosus) as a food raw material. The changes in the physicochemical properties of freeze-dried and hot air-dried Jicama were investigated and analyzed. The moisture content of raw Jicama was 8...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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히카마란 무엇인가? | 히카마는 열대 콩과의 덩굴식물로 ‘멕시칸 감자’, ‘멕시칸 순무’, ‘콩감자’라고 불리우며, 학명은 Pachyrhizus erosus이고 얌빈(yam bean)으로도 알려져 있다. 주원산지는 멕시코 전역이며 브라질, 미국, 중국, 인도네시아, 필리핀, 나이지리아 등에서 생산된다고 한다. | |
히카마의 주원산지는 어디인가? | 히카마는 열대 콩과의 덩굴식물로 ‘멕시칸 감자’, ‘멕시칸 순무’, ‘콩감자’라고 불리우며, 학명은 Pachyrhizus erosus이고 얌빈(yam bean)으로도 알려져 있다. 주원산지는 멕시코 전역이며 브라질, 미국, 중국, 인도네시아, 필리핀, 나이지리아 등에서 생산된다고 한다. 히카마의 덩굴은 수직으로 5 m이고, 열매의 크키는 6~12 cm, 무게는 500~3,000g이며, 껍질은 갈색이고 속은 아삭하고, 달콤하다고 한다(1,2). | |
히카마의 주요성분은? | 히카마의 덩굴은 수직으로 5 m이고, 열매의 크키는 6~12 cm, 무게는 500~3,000g이며, 껍질은 갈색이고 속은 아삭하고, 달콤하다고 한다(1,2). 히카마의 주요성분은 과당이 β(2→1) glycosidic bon에 의하여 연결된 형태인 이눌린으로 알려져 있다(3). 히카마에 함유된 이눌린은 소화효소에 의해 소화되지 않는 난소화성으로 배변활동, 식후혈당 상승억제, 혈청 콜레스테롤 조절 등에 효능이 있다고 보고된바 있으며(4), 탄수화물대사에 관여하여 영양소의 소화와 흡수를 지연하는 물질로 이용되고 있다(5). |
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